Монастырь Святого Петра в Кампродоне

Монастырь Святого Петра в Кампродоне

Монастырь Святого Петра в Кампродоне (по-каталонски Sant Pere de Camprodon) расположен в каталонском городе Кампродон (что, по крайне мере, логично), в районе Рипольес (провинция Жирона). Это одна из достопримечательностей славного горного гнезда, которая хотя бы частично уцелела, невзирая на войны катаклизмы - и уже поэтому заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. 

В начале 10 века Сервус Деи, епископ Жироны, решил организовать религиозную службу в долине Лландриус (ныне Кампродон) вокруг церкви, посвященной святому Петру. Церковь была освящена епископом  уже 27 ноября 904 года и располагалась недалеко от имеющего почти идеально круглую форму поля (по-каталонски «camp rodó»), что собственно, и легло в основу названия нынешнего города.

Около 950 года граф Бесалу Вильфред решил построить в долине монастырь. Епископ Жироны  за определенные бонусы уступил Вильфреду право собственности на церковь Святого Петра, и в 952 году здесь уже была основана монашеская община, которой управлял ее первый аббат Готфрид.

В последующие годы монастырь начал процветать благодаря важным пожертвованиям пахотных земель, мельниц и пастбищ. Среди основных жертвователей числились графы Сунифредо, Олиба Кабрета и Миро, братья Вильфредра, графа Бесалу

Граф Сунифредо также уступил монастырю владения города Кампродон - правда, несколько позже, в 1249 году, монахи уступили право владения городом королю Арагона и графу Барселоны Хайме I Завоевателю. 

В 1078 году монастырь Сант-Пере породнился со знаменитым аббатством Клюни в Верхней Бургундии и находился под патронатом клюнийцев вплоть до 1461 года, в монашеской жизни полностью следуя уставу  французского аббатства.

Религиозная община, проживавшая в Сан-Педро, в различные эпохи была разной поп численности. Первоначально в монастыре было 17 монахов, а на пике своего развития, между 11-ым и началом 12-го века, община насчитывала 25 человек. Число монахов начало сокращаться в начале 14-го века, когда община сократилась до 14 человек. К середине 17 века в монастыре осталось всего 8 монахов вместе с настоятелем.

Достопримиечательности Кампродона - монастырь Святого Петра

Последние годы деятельности монастыря были омрачены большими и печальными переменами. Между 1671 и 1672 годами в результате различных "дискуссий" (прямой конфронтации)  между Жосепом де Магарола, аббатом Сан-Педро, и епископом Жироны монастырь потерял свои права на важные участки земли. Позже, во время наполеоновской оккупации, монастырь несколько раз грабили французские войска - по традицинной военно-французской привычке. 

Одной из главных потерь для монастыря стали мощи Святого Патлари, или Палладия Эмбурнского.


Историческая справка: Святой Патлари или Палладий из Эмбруна был французским епископом, которому приписываются изобильные и разнообразные чудесные деяния. Когда он умер, его причислили к лику святых и похоронили во Франции, но монахи-бенедиктинцы из Каталонии, движимые исключительно религиозными побуждениями,  украли его тело и перевезли в Каталонию на осле. 

Легенда гласит, что когда процессия прибыла в Кампродон, тело стало настолько тяжелым, что животное не могло сдвинуться с места, что тут же сочли небесным знамением, и мощи святого Палладия решено было оставить здесь же, в монастыре Святого Петра в Кампродоне.

В 1470 году монастырь был разграблен, а ларец с мощами Святого перевезен во Францию, но в 1484 году его удалось вернуть. В дальнейшем мощи снова исчезли при невыясненных до конца обстоятельствах - на этот раз уже навсегда. 


Достопримечательности Кампродона - монастырь Святого Петра

Не успели монахи оплакать эту невосполнимую потерю, как случилось не менее страшное событие - из монастыря загадочным образом исчез шип из теернового венца Иисуса, который благоговейно почитался монахами и верующими. Впрочем, на этот раз долго расстраиваться не пришлось: пришел 1835 год, а вместе с ним - закон либерального правитетельства Мендисабаля о конфискации церковной собственности. 


Историческая справкаКонфискация заключалась в принудительном отчуждении земли и собственности, в том числе так называемых «мёртвых земель » (накопленных Католической Церковью богатств, полученных в результате субсидий, дарения и переходов по завещанию). Затем правительство продавало собственность на рынке или через публичные аукционы 


Этот коварный ход испанских властей вынудил аббата Мигеля де Паррелла и пятерых оставшихся монахов покинуть монастырь навсегда. С обителью в Кампродоне, таким образом, было решительно и бесповоротно покончено. 

Сегодня от старого монастыря сохранилась только церковь. Она была построена в середине 12 века в строгом, намеренно лишенном излишеств цистерцианском стиле; единственным украшением здания церкви был портик, украшенный колоннами и капителями. 

Монастырь Сант Пере де Кампродон

В плане церковь имеет форму латинского креста с четырьмя квадратными апсидами. Самая большая из них имеет ту же ширину, что и неф, а остальные открыты в стороны трансепта.

Монастырь Сан Педро де Кампродон

На кресте трансепта возвышается купол, выполняющий фунцию симборрио (светового фонаря) и служащий основанием двухъярусной, квадратной в плане колокольни. Внутри все еще можно увидеть остатки гробниц некоторых настоятелей обители. Некоторые капители старого монастыря сохранились, и сегодня их можно увидеть в Епархиальном музее Жироны.

В 1932 году остатки старого монастыря, находившиеся в полуразрушенном состоянии, были снесены. Вскоре после этого была восстановлена церковь, которая к тому времени, в результате многочисленных перестроек уже имела мало характеристик первоначального храма, поскольку монастырь и часть храма были существенно разрушены землетрясением 1428 года, эпицентр которого располагался совсем недалеко от Кампродона.

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0