Святая Екатерина Александрийская - Караваджо

Картина "Святая Екатерина Александрийская" (1598) - один из самых ярких и привлекательных женских образов в истории мировой живописи, созданный величайшим художником эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо. В настоящий момент этот шедевр (173 х 133 см; холст, масло) экспонируется в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде, и туда стоит пойти уже только ради того, чтобы полюбоваться "Святой Екатериной". 

 

Уверяю вас: оказавшись перед картиной, вы долго не сможете оторвать от нее взгляд - настолько она хороша. Богато одетая, пышущая здоровьем и юностью миловиднейшая девица смотрит на вас так, как будто знает специально для вас предназначенную тайну, и тайна эта - волнительна, чуть-чуть тревожна и сулит бездну наслаждений, так или иначе связанных с сумраком комнаты, прохладой тяжелой ткани, мягкостью подушек, нежной шелковистостью кожи и славными женскими округлостями, призывно белеющими в темноте... Изображенный на картине женский образ почти вызывающе сексуален - но почему?! 

Почему, если перед нами - христианская святая и великомученица: Екатерина Александрийская родилась в 287 году в Александрии, много читала, занимаясь самообразованием, и была обращена в христианство сирийским монахом. Мученическую смерть Екатерина приняла в 305 году, во время правления императора Максимина Дазы. 

Явившись в языческий храм во время праздничного жертвоприношения, смелая девушка попыталась обратить Максимина в христианство - за что, собственно, и поплатилась. Пораженный красотой Екатерины император для начала пригласил ее к себе во дворец. где с помощью философов попытался убедить ее отказаться от христианства. Однако Екатерина наголову разбила их в споре, и посрамленный Миксимин приказал сжечь своих незадачливых мудрецов. 

Затем Екатерину по приказу Максимина пытали - били воловьими жилами, истязали на колесе с железными остриями (эта пытка была приостановлена сошедшим с небес ангелом) и, наконец, отсекли ей голову. 

С учетом вышеизложенного сразу становится понятным присутствие в картине следующих атрибутов: колеса с шипами (разрушенного в результате помощи ангела), пальмовой ветви - традиционного символа мученичества, и, наконец, меча, которым и была окончательно умерщвлена Екатерина. 

Картина была заказана Караваджо коллекционером и меценатом кардиналом Франческо Марией дель Монте и написана в то время, когда Караваджо, по личному приглашению кардинала, какое-то время проживал у него в Палаццо Мадама. 

Изумительное владение светотенью, благодарая чему образ обрел особую выразительность, а сюжет - драматичность, имело огромное влияние на художников не только в Италии, но и в остальной Европе - достаточно вспомнить великого Веласкеса, который учился светотени именно по работам Караваджо. 

Всё это, разумеется, прекрасно, однако не дает ответа на поставленный вопрос: почему образ великомученицы и святой так сексуален? Ответ, между тем, прост, и кроется он в привычках Караваджо к разгульному образу жизни, в число неизменных атрибутов которого входило и регулярное общение с проституками. 

В качестве модели Караваджо использовал Филлиде Меландрони - популярную римскую проститутку, в которую он влюбился без памяти и которая впоследствии изрядно истрепала ему нервы, причинив множество жизненных проблем. Кстати, именно эта куртизанка служила художнику моделью для других картин - "Марфа и Мария Магдалина", "Юдифь и Олоферн", а также для единственного портрета, сожженного, к величайшему сожалению, в Берлине во время Второй мировой войны. 

Иными словами, при напасании "Святой Екатерины Александрийской" кистью Караваджо водило не только стремление создать хорошую картину на религиозную тему, но и любовь, и, что еще хуже, страсть, усугубленная привлекательностью возлюбленной и ее несносным характером. 


Write a comment

Comments: 0