Самая старая скульптура Барселоны

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что, рассказывая о скульптурах, украшающих барселонские улицы, мы всегда ведем рчь о рабта, созданных совсем недавно - в 19, 20 и 21-столетиях. Как будто бы до 19-го века не существовало и самого понятия - уличная скульптура Барселоны! Но ведь существовало же? Конечно же, да, и в подтверждение тому сегодня мы побеседуем о самой старой скульптуре города, посвященной покровительнице Барселоны - Святой Евлалии

Но для начала высним, почему же их так мало в Барселоне - по настоящему старых уличных памятников. Причина проста - Барселона всегда была катастрофически тесным городом, к тому же, вплоть до середины 19-го века существовала внутри давно ставших ей невыносимо тесными средневековых оборонительных стен! И если учесть, что стены эти последний раз расширялись в 15 в., можно представить себе, как тесно было Барселоне в этом давно ставшем ей тесном периметре, при том, что население города с 15 в. возросло в несколько раз! 

К 19-му веку Барселона напоминала давно уже взрослую барышню, вынужденную носить тесное детское платьице. В городе не было ни одного свободного метра - зато были ужасающая теснота и невиданная во всей Европе плотность городской застройки.

 

Представить себе, чтобы в этих условиях кто-то мог помыслить об установке в Барселоне какого-нибудь памятника - просто невозможно. Такого человека тут же сочли бы сумасшедшим и отправили бы в соответствующее учреждение. Единственным исключением мог стать памятник, являвшийся декоративной частью какого-нибудь функционального городского объекта - например, фонтана. 

 

Собственно и скульптура, посвященная Святой Евлалии - небесной покровительнице Барселоны - существует не сама по себе, но именно как часть одноименного фонтана. Фонтан этот работает и поныне и по-прежнему готов утолить жажду любого путника, оказавшегося на площади Pedro, где, собственно, он и расположен.

Впрочем, любовь горожан к своей небесной заступнице была столь велика, что в 17-м веке ей решили посвятить не фонтан, а именно бесполезный с точки зрения функции памятник, установленный наверху довольно внушительного обелиска - и это невзирая на вопиющую городскую тесноту!

 

Первоначально обелиск для скульптуры был воздвигнут на площади Ангела, тоже имеющей непосредственное отношение к Святой Евлалии, однако затем решили выбрать для памятника другое местоположение - площадь Педро, где, как считается, в далеком 313-ом г. бедная 13-летняя девочка, христианская мученица Евлалия и была ряспята нагой на косом кресте. 

 

В 1670 г. Совет Ста (так в те времена называлась Мэрия Барселоны) поручил сооружение монумента плотнику Жозепу Дардеру, который и выполнил его - разумеется, в дереве.

 

14 сентября 1672 был заложен первый камень обелиска из черного и белого мрамора, которым заменили первоначальный деревянный, однако сама скульптура Святой, венчавшая обелиск, осталась деревянной. Официальная инаугурация монумента состояласть 29 ноября 1673 г. - что делает его самым старым представителем уличной скульптуры Барселоны.

 

Через несколько лет деревянная скульптура, как и следовало ожидать, пришла в негодность, и городским властям снова пришлось раскошелиться. Мастерам Лазарю Трамульесу и Луису Бонифако была заказана новая скульптура святой, на этот раз из камня. Гораздо более значительный вес каменной Евлалии потребовал переделки и самого обелиска, первоначально рассчитанного на легкую деревянну скульптуру. Работы по переделке монумента были окончательно завершены в 1687-ом.

А вот в 1823-ом году ужасающий недостаток места внутри окруженной стенами Барселоны сделался настолько нестерпим, что монумент Святой Евлалии вознамерились было снести - однако популярность Святой и активное заступничество горожан позволили сохранить его.

 

Правда, с центра площади его задвинули в самый угол - но все-таки он уцелел. По распоряжению военного гуернатора  Барселоны, маркиза де Кампо Саградо, тремя годами позже его все-таки превратили в фонтан - то, есть, придали ему функциональность - и теперь, кажется, Святая Евлалия могла не опасаться за свое дальнейшее существование. Этот новый городской памятник-фонтан был официально откртыт 12 февраля 1826 г., и тогда же на каждой стороне обелиска закрепили по мемориальной доске.

 

Надпись на одной из них напоминала о 303-м г. - дата мученичества и смерти Святой Евлалии; другая - закладку первого камня (14 сентября 1672), еще одна - инаугурацию (29 ноября 1673), четвертая - дату открытия после реконструкции. К вышеупомянутым четырем добавлена была и пятая, посвященная самому губернатору, маркизу де Кампо Саградо. 

А в 1936-ом. с началом Гражданской войны в Испании, памятник все-таки уничтожили - как и многое другое, касавшееся ненавистной Республике Католической Церкви. Антирелигиозный террор в годы Гражданской войны в Испании - отдельная печальная тема. Уцелел лишь постамент, продолжавший функционировать в качестве фонтана. Единственное, что барселонцам удалось спасти и спрятать до конца войны - голова скульптуры, которая в наши дни хранится в Музее Истории Барселоны. 

 

В 1951 г., отталкиваясь от единственной уцелевшей части старой скульптуры, Фредерик Марес изваял новую - именно ее мы и можем сегодня наблюдать наверху постамента. В 1982 г. всю конструкцию этого многострадального памятника-фонтана переместили на свое первоначальное место, в центр площади Педро - и на этом полная волнений и крутых виражей судьба самого старого памятника Барселоны вступила в более спокойную фазу. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0