Достопримечательности Кадакеса - исторический центр и церковь Санта-Мария

Чтобы воочию узреть живую историю Кадакеса, и, можно сказать, прикоснуться к ней,  необходимо первым делом посетить исторический центр, чтобы, как это обычно и бывает, через три минуты заблудиться в его всползающих на вершину холма и после сбегающих к морю лабиринтах улочек.

 

Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит - Кадакес настолько "зажат" между морем и горами, что заблудиться в нем, при всем желании, будет сложно. 

А исторический центр  - и вовсе крохотный, что, на мой взгляд, делает его особенно живописным и уютным.  

Возникший в средние века, Кадакес был долгое время окружен довольно мощной крепостной стеной, периметр и определял нынешнюю территорию историчекого центра. В 19-ом веке стену разрушили почти полностью - сохранился лишь один старый бастион, который, вместе с фрагментом оборонительной стенны, является в наши дни частью здания Мэрии. 

Прогуливаясь по старому городу, путешественник (который, прошу заметить, должен иметь удобную обувь, и желательно - на толстой подошве)  получит возможность не только налюбоваться, но и "нашагаться!" всласть по типичному для Кадакеса старинному каменному покрытию улиц, которое носит название "el rastell".

 

Этот тип тротуара сделан вручную из камней, добытых с берега моря и сформировавшихся под длительным и неустанным воздействием морских волн. 

На узенькой улочке старого города под названием Call  "el rastell" особенно хорош и имеет форму елочки, предназначенную для поглощения и стока вода, а также для предотвращения скольжения ваших подошв. 

Поэтому, как мы уже говорили, крайне желательна обувь на толстой и, что важно, "цепучей" подошве - ибо плоских поверхностей в старом городе Кадакеса не так уж много, а камень, стоит на него попасть влаге, начинает изрядно скользить. 

 

Впрочем, на фоне общей живописности места вряд ли вы станете обращать внимание на такие мелочи! Пышная и яркая бугенвиллия, снежно-белые фасады домов, голубые ставни, неуловимый дух творчества, который носится в самом воздухе, и, вдобавок, явная "игрушечность" городка, в котором, тем не менее, живут вполне настоящие люди, поглотят вас целиком. 

Точно так же подпадаем под средиземноморское очарование Кадакеса и мы - каждый раз, когда бываем там самостоятельно или с экскурсиями

На самой высокой точке старого города находится неизменная доминанта любого "правильного" селения, возникшего в эпоху Средневековья - церковь. Да, чтобы забраться на вершину холма, придется изрядно попыхтеть, особенно, в летнюю пору - однако сделать это нужно обязательно. 

 

Во-первых, потому, что от церкви Санта-Мария-де-Кадакес открываются прекрасные виды на город, залив Кадакес, утес Эс Кукурукук и даже маяк Кала Нанс. 

Во-вторых, сама церковь Санта-Мария этого однозначно заслуживает. 

Попутно отмечу, что каждый, кто знаком с творчеством Салльвадора Дали или посещал Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, эту церковь уже видел: она присутствует во множестве работ Дали, самой известной из которых является, пожалуй, картина "Порт-Альгер", 1923. У семейства Дали в Кадакеске имелся летний дом, и потому художник проводил здесь все без исключения каникулы - с огромным, причем, наслаждением. 

 

Вот что, например, пишет Дали о Кадакесе в 1920-ом, будучи еще 16-летним подростком: "Лето я провел прекрасно, да иначе в благословенном Кадакесе и быть не могло. Наше море, колыбель латинской расы, пьянящие цвета и немыслимый свет! Все лето (а оно выдалось жарким) я с величайшим восторгом и усердием писал. Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем".

Сравните картину с фотографией ниже - и без труда убедитесь в том, что за сто лет церковь Санта-Мария-де-Кадакес практически не изменилась. Храм был построен в середине 16-го века и большей частью выполнен в стиле поздней готики. Ближайшая к фасаду часть нефа относится к 17 веку (1634–1640 гг.),   

Так называемая Капелла Фонда (слева) восходит к более позднему периоду: к 17-19 векам. Главный фасад имеет портал с полукруглой аркой и окно-розетку. Старая церковь была разрушена известным турецким пиратом по прозвищу Рыжая Борода, который напал на город в 1543 году и разорил его практически дотла.

 

После этих событий было решено, что новый храм будет восстановлен на деньги рыбаков, которые выходили в море в запрещенные дни - и естествено, должны были финансово компенсировать этот вынужденный грех. Каталонцы. к чести их, всегда хорошо умели договариваться с Богом, так, что никто не оставался в обиде.  Этот факт запечатлел в стихитворных строках житель Кадакеса Фредерик Рахола-и-Тремоль:      

Церковь моего города

 

Построена нашими рыбаками

 

Выходившими в море по праздникам

 

И трудившимися на блвго нашего Господа.

Внутри церкви находится великолепное ретабло в стиле барокко высотой 23 м, посвященное Деве Надежды -  один из самых выдающихся образцов религиозного творчества так называемой "школы Вика".  Проект этого монументального произведения искусства был разработан Жасинтом Морето и воплощен в позолоченном дереве скульпторами Пау Коста и Жоаном Торресом. 

 

Во время Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) перед алтарем была сооружена деревянная перегородка с целью уберечь его от вандалов, который в рядах безбожников-республиканцев было чуть больше, чем 100%. 

Остальную часть церкви в годы войны использовали в качестве тюрьмы, где содержались военнопленные и предполагаемые "члены пятой колонны". То, что ретабло церкви Санта-Мария уцелело, можно считать удивительной милостью Божией. 

И размеры, и богатство, и мастерство, с которым выполнено бесчисленное множество элементов ретабло, поистине впечатляют, поэтому всем искренне рекомендуем попасть внутрь храма и приобщиться к этому безусловному шедевру эпохи барокко. 

 Внутреннее убранство церкви завершают еще 9 запрестольных образов из позолоченного дерева и меньшего размера. Еще одно произведение большой ценности - орган Кадакеса, который был построен мастером Жосепом Боска между 1689 и 1691 годами и по праву считается одним из старейших органов Каталонии.

Адрес церкви Санта-Мария де Кадакес: Carrer Doctor Callís, 15; 17488 Cadaqués (Gerona)

Расписание служб: https://misas.org/p/parroquia-de-santa-maria-cadaques


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0