Скала Дей (Scala Dei) - первый картезианский монастырь в Каталонии

Скала Дей (Scala Dei) - бывший картезианский монастырь, расположенный на территории муниципалитета Ла-Морера-де-Монтсант, в каталонском регионе Приорат (El Priorat). Основанный в 12 веке, Скала Дей считается первой картезией (так называются обители картизианцев) не только в Каталонии, но и  на всем Пиренейском полуострове. Уверен, что при слове "Приорат" многие поклонники энотуризма оживились и насторожились - и правильно! 

Речь идет о "том самом" каталонском "Приорате" , на территории которого расположен одноименный винодельческий регион - единственный в Испании, не считая Риохи, который удостоился носить статус DOC, являющийся верхушкой официальной испанской винной классификации.

Да, Приорат всего за несколько десятилетий из полной безвестности обрел культовый статус, а вина его входят в число самых знаменитых и дорогих в мире - но ничего этого не случилось бы, если бы в 12 веке в этих совершенно забытым Богом местах не обосновались картезианцы, положившие начало виноделию на этих землях.  

Основание обители Скала Дей восходит к 1 194 году, когда король Альфонсо II Целомудренный, стремившийся поскорее заселить и "облагородить" только что отвоеванные у мусульман земли "Новой Каталонии",  пожертвовал монахам Картезианского ордена земли, на которых и был построен монастырь.

Историческая справка. Картезианцы — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 Святым Бруно Кельнским в горах Шартрез недалеко от Гренобля (Франция). Официально орден был утвержден папой римским Иннокентием II в 1140 году - и очень быстро приобрел широкое распространение - от Ирландии до Великого Княжества Литовского. Картезианцы подарили миру всем хорошо известный ликер "шартрез" - названный в честь гор, где располагалась их первая обитель - Великая Шартреза. 

Интересной особенность внутреннего уклада картезий является то, что в них отсутствуют общие спальные корпуса. Каждый монах-картезианец живет в отдельной келье, которая, по сути, являет собой двухэтажную мини-виллу с прилегающим садом - что, надо полагать, в значитеьной степени скрашивает некоторые нюансы поседневного бытия картезианцев. 

"Нюансы" - это положенная по уставу суровая аскеза, практика безмолвия, постоянная молитва, отказ от мясной пищи, а во время поста - и от молочных продуктов. 

Скала Дей - самые красивые монастыри Каталонии

Что касается обители Скала Деи в Каталонии, легенда гласит, что после того,  как граф Барселоны и король Арагона Альфонсо II пожертвовал монахам из Великой Шартрезы земли, те первым делом командировали в Каталонию своих эмиссаров, в задачу которых входило "осмотреться, как следует", а заодно и подыскать подходящее место для закладки монастыря. 

Монахи долго бродили по совершенно безлюдной, дикой (и дико красивой - и тогда, и сейчас) местности, поднимались на горные утесы, спускались в низины, но так и не могли определиться, где же надлежит строить обитель. 

И тут повстречался им простой каталонский пастух из деревни Ла-Морера-де-Монтсант, который, выслушав сбивчивый рассказ монахов о терзающих их сомнениях, разумеется, ни слова не понял (рассказ-то был на французском языке), но, в свою очередь, поведал божьм людям о сне, который привиделся ему давеча

А приснилось пастушку одно хорошо знакомое ему место, где росла могучая сосна, а от кроны сосны той поднималась в небо длинейшая лестница, осиянная неземным светом - и уходила эта лестница в покои самого Бога! И так хорошо было пастушку во сне, что проснулся он в слезах от охватившего его во сне счасться и ощущения вселенской любви - и долго еще не мог придти в себя. 

Все это он живописал присланным из Великой Шартрезы монахам - разумеется, на чистом каталанском языке - и те, как ни странно, поняли его, и решили, что это знамение свыше: именно в том месте, где привиделась пастушку во сне небесная лестница, и надлежит быть монастырю! 

Кстати, название картезии - Scala Dei - именно так и переводится: Лестница к Богу. Легенда согласитесь, красивая и романтичная - как и окружающая бывший монастырь местность. Да и на гербе обители ей тоже нашлось место: 

Монастырь Скала Дей в Каталонии

Так или иначе, картезианцы отстроились и стали жить, поднимая в средневековой Каталонии виноделие и постепенно расширяя монастырские мощности. К 18 столетию Скала Дей достиг вершины своего могущества: на территории монастрырского комплекса имелось целых три клуатра и свыше тридцати келий!

Монастырь Скала Дей приобретал все большее значение в религиозном мире Пиренейского полуострова - все-таки он, не будем забывать, был первым! 

Escaladei активно участвовал в основании шартрез в Сан-Поль-де-Мар (1269 г.) в Каталонии, Валль-де-Кристо (1385 г.) в Королевстве Валенсия, Нуэстра-Сеньора-де-лас-Фуэнтес (1507 г.) в Арагоне, а также монастырей Эль-Паулар (1390 г.) и Мирафлорес (1442 г.) в Кастилии. 

Кроме того, он принял самое деятельное участие в основание своего полного тезки - монастыря Escaladei недалеко от Эворы, (Португалия), основанного в (1585 г.) и ставшего первой шартрезой, или картезией, в Португалии вообще.

В конце концов, Эскала Дей стал инициатором процесса,  который в 18 веке привел к созданию Национальной конгрегации испанских картезианцев, независимой от Великой Шартрезы в Гренобле. Как видим, стремление к независимости от всего и вся у каталонцев в крови - будь они хоть монахи, хоть пастушки, хоть государственные деятели!  

Нелишним будет упомянуть, что свое название знаменитый винодельческий регион Приорат тоже получил в честь монастыря: "приорат"  - это монастырь, подчиненный аббатству, и в обиходе Скала Дей часто называли именно так.  

В 1836 году монастырь Скала Дей (как и большинство монастырей в Испании) лишился всех своих владений - их легко и даже в каком-то смысле элегантно конфисковало тогдашнее правительство Испании под руководством либерально настроенного президента Хуана Альвареса Мендисабаля. 

Земли тогда у монастырей отняли для того, чтобы передать их в пользование малоимущим. На деле их попросту продали с аукциона в руки крупных собственников, а малоимущие так и остались таковыми. 

Так или иначе, монахов из Скала Дей изгнали, и началась затяжная пора упадка и разрушения. Комплекс ветшал, подвергался вандальским набегам селян, которые ненавидели монахов не менее, чем тех, кто отнял у этих монахов земли... Всё  это ни в коей мере не способствовало сохранности прекрасного монастырского комплекса. 

В 1990 году его владельцы, семья виноградарейДолгое время живописные руины принадлежали династии местных виноделов, основателей  бренда "Пейра", которые в 1990 году передали то, что осталось от некогда могущественно обители Скала Дей, в дар Женералитату Каталонии, и  с 1993 года монастырь, объявленный культурным достоянием национального значения, доступен для посещения.

До наших дней неплохо сохранился портал Богородицы в стиле барокко. Также можно увидеть церковь, клуатр с фонтаном и реконструированную келью с мебелью и утварью, типичными для картезианцев - что позволяет представить себе быт монахов этого славного ордена. 

Монастырь Scala Dei - полезная информация

Адрес:

Camí de la Cartoixa, s / n

43379 Escaladei - La Morera de Montsant (Priorat)

 

Расписание:

Со вторника по воскресенье, включая праздники

С 16 декабря по 28 февраля: с 10:00 до 16:00.

С 1 марта по 31 мая: с 10:00 до 17:30.

С 1 июня по 30 сентября: с 10:00 до 20:00.

С 1 октября по 15 декабря: с 10.00 до 17.30.

 

Сайт: http://patrimoni.gencat.cat/es/monumentos/monumentos/cartuja-de-escaladei


Write a comment

Comments: 0