Герб ФК "Барселона" в церкви Барселоны

Знаю, такого рода заголовок сам по себе выглядит достаточно провокационно: как может герб футбольного клуба, основанного чуть более сотни лет назад, присутствовать в церкви, колокола которой зазвучали над городом уже в 14-ом веке? Бред, глупости, этого не может быть, потому что не может быть никогда, никоим образом, по определению! А между тем, это чистая правда...

Тем большим бывает удивление, когда недоверчивый, но внимательный посетитель церкви Санта-Мария дель Мар, любуясь красивейшими витражами, все-таки обнаруживает его - герб нашей "Барсы". И, разумеется, первая мысль, которая приходит таком человеку в голову: "Я ошибся. Это мираж. Галлюцинация. Коварная игра света. Ну-ка, взгляну еще." Он протирает глаза, смотрит снова - и снова видит этот пресловутый герб футбольного клуба. Чтобы убедиться в том окончательно, он делает снимок витражного окна, приближает изображение, и тут уж сомнений не остается - это он! 

Секреты церкви Санта Мария дель Мар

Для того чтобы понять, как это стало возможным, коснемся истории "морского собора", как называют эту церковь в Барселоне - и, в частности, периода, связанного с началом Гражданской войны в Испании 1936 - 1939 г.г.  17 июля, аккурат в первый день войны, эта цековь, как и десятки других храмов каталонской столицы, была подожжена анархистами.

 

Пожар 11 дней уничтожал интерьеры храма - и счастье еще, что само здание под воздействием высоких температур не обрушилось. Как только пожар прекратился, Женералитат (правительство Каталонии), во избежание дальнейших актов вандализма, распорядилось закрыть все входы в церковь, оставив только один, со стороны проспекта Борн. 

Дальнейшего варварского разрушения храма, к счастью, удалось избежать - главным образом, ппо той причине, что все, что можно было разорить и разграбить, уже было разграблено и разорено. В 1938-ом, по инициативе замечательного скульптора Фредерика Мареса были начаты работы по восстановлению церкви. 

 

Работы эти в обще сложности длились не один десяток лет. В 60-хх был организован сбор средств на реставрацию витражей храма, многие из которых были безвозвратно уничтожены пожаром 1936-го. Многие предприятия и организации города пожертвовали средства на восстановление витражей, среди них - и футбольный клуб "Барселона", пожертвовавший на это славное дело 100 000 песет и получивший право разместить свой герб в витражном окне, восстановленном на эти деньги. 

Герб ФК Барселона в готической церкви

Для тех, кто забредет в базилику Санта-Мария дель Мар самостоятельно и, разумеется, растеряется при виде огромного количества витражей в этом огромном храме, дам подсказку: станьте напротив главного алтаря храма, лицом к нему, и ищите герб в витражных окнах второго яруса слева. Уверен - вы непременнно его найдете!

А напоследок приведу фрагмент из своего романа "Красное спокойствие" - он здесь вполне уместен: 

 

"...И снова Пуйдж невольно улыбнулся, вспоминая, как воровали они каштаны у "Черепахи" - там, на углу церкви Санта-Мария дель Мар.

      

А потом дед Пепе как-то рассказал им, что внутри самой церкви есть витраж с гербом футбольного клуба "Барселона" - их знаменитой и любимейшей "Барсы". Церковь, как и множество других, горела во время Гражданской войны, выгорала изнутри одиннадцать дней кряду...

 

Многие витражи пострадали; их восстанавливали после всем миром, и "Барса" тогда отвалила сто тысяч песет на благое дело - вот и удостоилась такой чести. Поверить в это было сложно: где средние века, а где ФК "Барселона"?!  Но так сказал сам дед Пепе, а значит, всякие сомнения исключались. На вопрос, где именно находится этот витраж, дед только улыбнулся, точнее, едва обозначил улыбку в уголках глубоко посаженных глаз.

санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс

-Вам надо, вы и ищите, - сказал он, и спорить с ним было бесполезно. Умел старик заинтересовать, ничего не скажешь!

      

На следующий день, с самого утра, Пуйдж и Алонсито, два сопливых карапуза, были уже у окованных медью ворот: высоких, тяжелых,  с фигурками портовых грузчиков, которые в 14-м веке на своем горбу  и перетаскали из королевских каменоломен на холме Монжуик весь камень, необходимый для строительства.

санта мария дель мар, церковь санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

Открылась, проскрипев на три тона, дверь - и они вступили в огромный,  всякий раз заново поражающий ширью и высотой каменный резной корабль церкви - вступили и замерли. Церковь и была - именно, как корабль: грандиозный, перевернутый кверху килем Ноев Ковчег, в котором для света и радости прорубили в свое время окна и вставили в них витражи.

 

Витражей было столько, что искать, казалось, придется, целую жизнь: первый ярус, и второй, и круглые люкеты над ними, и огромная ажурная роза над главным порталом.

санта мария дель мар, церковь санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

И гербов были великие сотни и, может быть, тысячи - но они искали. Задрав головенки, стараясь поменьше натыкаться на дубовые, отполированные людьми и временем, скамьи, бродили по безразмерному храму-кораблю два часа - и ведь нашли!

 

И нашел именно младший, Алонсито - Пуйдж помнил, каким азартом и счастьем светлись тогда его глазенки в легком полумраке церкви... Да и сам он был тогда рад, за него, за себя, за то, что они таки добились своего, обнаружили этот, нужный им до зареза, герб... "

Церковь Санта-Мария дель Мар посещается в ходе наших следующих экскурсий:

 1) автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

2) пешеходная экскурсия "Парк Цитадель и район Борн"



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0