В 2020-ом Испания потеряла 56,8 млн туристов

02.12.2020. Коронавирус в Испании. Новости туризма. Согласно данным Национального Института Статистики Испании, за десять месяцев 2020-го Испания потеряла 56,8 млн туристов в сравнении с показателями прошлого года.  В финансовом исчислении это означает, что туристический сектор страны не досчитался как минимум 63 млрд евро. 

Спасти себя у испанского туризма в 2020-ом так и не получилось. Еще не закончился год, аа цифры статистики указывают на беспрецедентный крах отрасли. Показатели туристической активности сопоставимы с данными 1995-го года, когда туризм в Испании, можно сказать, еще не начинался. 

И это при том, что семь последних лет подряд Испания ставила рекорд за  рекордом по посещаемости, превратившись в одну из самых востребованных в туристическом отношении стран мира.

В общей сложности за первые десять месяцев 2020-го Испанию посетили 17, 9 миллиона туристов - с учетом того, что до середины марта страна была открыта. А с середины марта последовал карантин, летние надежды на возобновление туристической деятельности (быстро завершившиеся крахом), и так называемая "вторая волна", что означает одно: как внутренние, так и внешние запреты прдолжают действовать, и кризис испанского туризма лишь усугубляется. 

Для сравнения: за 10 месяцев 2019 в Испании успели побывать  74,5 млн иностранных туристов - комментарии, что называется, излишни. 

Точно так же упали и расходы иностранных туристов на территории Испании - на 77,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 18,5 млрд евро, оставленных иностранцами в Испании в этом году, весьма далеки от цифры 81, 8 млрд (показатели прошлого года).  

 

Те же туристы, которые до Испании каким-то образом все-таки добрались (понятно, что речь идет исключительно о выходцах из некоторых стран Евросоюза и Шенгенской зоны) в этом году в пересчете на одну туристическую душу тратили на 23% меньше, чем в прошлом, что тоже вполне понятно и объяснимо.

Основными "поставщиками" туристов в этом нетуристическом году выступили Великобритания, Франция и Германия. О третьи странах говорить не приходится: их в этом году в Испанию не пустили. Если не считать пары-тройки гипотетических граждан Алжира, в Барселоне, во всяком случае, туристов из третьих стран не наблюдалось. 

Наибольшее количество туристов за первые десять месяцев года приняла Каталония: 3,7 млн человек, что на 78, 5% меньше, чем в 2019-ом. За ней следуют Канары (3,4 млн человек) и Андалусия (2,6 млн человек).  

Так или иначе, в Испанию не приехали 76, 1% туристов в сравнении с показателями прошлого года - те самые 56,8 миллиона человек. Это небывалая для сектора катастрофа, которая тянется уже девять месяцев - но света в конце тоннеля по-прежнему не видать. 

Здесь хотелось бы сделать одно "маленькое, но существенное уточнение". Часто мы произносим слова, совсем не вдумываясь в их смысл, а это порой ведет к абсолютному искажению истины. 

В отношении фразы "Испания потеряла 56,8 милилона туристов" такое искажение истины как раз и наблюдается. Если понимать под "Испанией" Испанское государство, оно не потеряло практически ничего - посколько хотя бы сколько-нибудь приемлемой компенсации убытков умерщвленный туристический сектор от Испанского государства так и не получил. 

Но, может, оно и правильно - зачем покойнику деньги? 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0