Автопортрет - Пабло Пикассо (1901)

Автопортрет - Пабло Пикассо (1901)

Автопортрет (1901) - одна из множества работ Пикассо, где художник запечатлел себя - совсем молодого, бледного от недоедания и творческих терзаний, и, что характерно, выглядящего гораздо старше своих истинных лет.

 

Это намеренное "младостарчество" вызвано вовсе не стремлением юноши придать себе дополнительный "вес" - но в точности отражает состояние души Пикассо на момент написания картины.

 

После самоубийства своего барселонского друга Карлоса Касагемаса в Париже Пикассо как раз и чувствовал себя таким: юношей с душой старика, который за свои двадцать лет видел слишком много боли, крови, грязи и нищеты - столько, что почти утратил веру в то, что существует иная жизнь. 

 

Пикассо, подобно Эль Греко и Винсенту Ван Гогу - своим прославленным предшественникам в этом жанре, или Сальвадору Дали (своему, в некотором роде, последователю) всегда питал особое пристрастие к жанру автопортрета: взглянув на свое я, остановленное в определенном моменте прошлого, можно лучше понять себя настоящего.

Настоящий художник - и тем более, большой художник - никогда не станет изображать свою внешнюю оболочку и делать это самоцелью: задачей его будет изобразить свою внутреннюю суть максимально более точно в привязке к определенному времени и обстоятельствам, чтобы, взглянув на себя со стороны, понять, наконец, что же это было: "Я, Пикассо, в мире 1901-го года". 

Этот автопортрет, написанный во время его второго пребывания в Париже зимой 1901 года, стал концом серии и положил начало "Голубому периоду" в творчестве художника. В январе 1902-го Пикассо вернулся в Барселону. 

Пикассо тогда было всего двадцать лет, однако на портрете он выглядит значительно старше. Его лицо измождено голодом, личными невзгодами и промозглым климатом парижской зимы.  

Синюшная бледность лица, смягчаемая только оранжевым оттенком губ (признаком всем хорошо известного сластолюбия Пикассо); куцая бородка,  пальто с высоким воротником, закрывающим шею, только усиливает чувства печали и одиночества, исходящие от холста. 

Использование холодных тонов, особенно темно-фиолетового цвета шерсти, и легкая, почти «анемичная» манера письма в целом - за исключением лица - полностью соответствуют суровому аскетическому образу.

Плавный контур пальто с широкими вертикальными участками, разделенными черной линией, напоминает о влиянии на Пикассо Поля Гогена. Психологическая напряженность, выраженная в мрачном и почти галлюцинаторном взгляде художника, отсылает к работам еще одного гения живописи - Винсента Ван Гога.

Очевидно, что "Автопортрет" Пикассо 1901 года в значительной степени обязан своим появлением поздним автопортретам Винсента Ван Гога, в особенности, его "Автопортрету с перевязанным ухом".

"Автопртрет" - бескомпромиссное видение себя на тот момент времени. Пикассо и не думает скрывать, что живется ему не сладко, и на душе, по чьему-то меткому выражению, "скребут кошки" - однако он не намерен сдаваться. Упрямый и целеустремленный взгляд молодого Пабло с легким оттенком "маньячности" - однозначное тому подтверждение. 

Что же, Париж покорился Пикассо не сразу и не с первой попытки, но все-таки покорился - и это главное!

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0