"Звездная ночь" (Винсент Ван Гог) - интересные факты

Звездная ночь (Винсент Ван Гог) - интересные факты

"Звездная ночь" (1889) - не просто одна из картин постимпрессионизма, и не просто одна из картин виднейшего представителя этого направления - Винсента Ван Гога.

 

Ван Гог, так и не познавший признание и любовь публики при жизни, мог бы только радоваться своему посмертному успеху: сегодня это один из наиболее часто упоминаемых художников всех времен, а картины его не однажды били все аукционные рекорды.   

"Звездная ночь" - пожалуй, самый знаменитый шедевр нидерландского художника. Известность этой картины далеко вышагнула за рамки ограниченного клуба любителей живописи и сделалась общечеловеческим достоянием - как это произошло, например, с "Игроками в карты" Поля Сезанна или "Постоянством памяти" Сальвадора Дали. 

В этом смысле "Звездная ночь" стала неотъемлемой и вневременной частью человеческой культуры вообще - на мой взгляд, вполне заслуженно. В этой статье мы поделимся с вами кое-какими интересными фактами о картине "Звездная ночь", которых вы, возможно, не знали.

1. "Звездная ночь" была написана Ван Гогом в клинике для душевнобольных

Ван Гог написал "Звездную ночь" в 1889-ом, залечивая "душевные раны" после известного конфликта с Полем Гогеном в клинике для душевнобольных Сент-Поль де Мозоль (Сен Реми де Прованс).

Невзирая на пребывание в "жёлтом доме" - самом печальном месте на Земле - Ван Гог чувствовал прилив творческих сил и много писал, создав, в том числе и широко известную картину "Ирисы", входящую сегодня в число самых дорогих картин в мире. 

2. Это не первая "Звездная ночь" в творчестве Ван Гога

"Звездная ночь", о которой мы говорим в этой статье, была, как известно, написана Ван Гогом в 1889-ом - однако это не первая картина с подобным сюжетом в творчестве художника. Еще в феврале 1888-го художник написал похожую картину "Звездная ночь над Роной" ныне находящуюся в Музее Орсе. Тогда же он писал брату Тео: "Мне нужна звездная ночь с кипарисами, возможно, над полем зрелой пшеницы." 

Оказавшись в Сен-Реми, Ван Гог продолжил начатую в Арле серию работ, посвященных ночным видам и параллельно с этим стал изображать кипарисы на фоне пшеничных полей. Всемирно известная "Звездная ночь", таким образом - своего рода симбиоз и итог этих усилий. 

3. Изображенный в "Звездной ночи" пейзаж - в большей степени плод фантазии автора

На написание картины Ван Гога вдохновил, как известно, вид из окна его спальни в псхиатрической клинике. В мае 1889-го он писал Тео: "Сквозь железную решетку я виду огороженное поле пшеницы, над которым по утрам во всей красе восходит солнце". Известно, что наброски для картины Ван Гог делал в своей спальне, на втором этаже - хотя ему было разрешено писать лишь в определенные часы, и только в студии, расположенной этажом ниже. 

Тем не менее, ни расположенного столь близко к окну кипариса, ни изображенной на холсте деревни из окна спальни Ван Гога увидеть было нельзя. Кипарис художник сильно приблизил относительно его реального местоположения, а вот деревня, похоже - исключительно плод воображения Винсента, о чем свидетельствует и острый высокий шпиль церкви, совершенно не свойственный архитектуре Прованса. 

Скорее всего, в этом идеализированном изображении ночного села повинна тоска по далекой северной родине, которая временами бывала свойственна художнику. 

Точно так же весьма условным является изображение луны, поскольку вид ее совершенно не сооветствует ее действительно фазе на момент написания картины - которая, кстати, была создана всего за одну ночь! 

И, наконец, такую деталь, как прутья оконной решетки, Ван Гог и вовсе решил опустить, справедливо полагая, что они вряд ли станут украшением картины. 

4. Сам того не зная, Ван Гог изобразил в "звездной ночи" Венеру!

Зато самая яркая и крупная звезда, изображенная справа от кипариса - самая что ни на есть настоящая! В начале июня Винсент писал Тео: "Сегодня утром смотрел на местность из окна задолго до восхода солнца, с единственной крупной звездой, которая показалась мне очень большой". 

В 1985 году историк искусств Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Альберт Бойме сравнил «Звездную ночь» с воссозданной в планетарии реальной картиной звездного неба в Сен-Реми, каким оно было 19 июня 1889 года. Сходство оказалось поразительным и доказало, что «утренняя звезда» Ван Гога, о которой говорилось в его письме к брату, была всем нам известной планетой Венера!

5. "Звездная ночь" - размышление Ван Гога на тему жизни и смерти

На такую мысль наводят кипарисы, изображенные на переднем плане картины. Еще со времен язычества кипарисы прочно ассоциировались у древних с мыслью о смерти - отглосок чего мы находим в своейственной южным странам традициям высаживать кипарисы у кладбищ. 

С приходом Христианства символическое значение этого дерево сменило знак на противоположный и стало ассоциироваться с вечной жизнью - однако рамышлениям на тему жизни, смерти и вечности это отнюдь не противоречит. 

"Звездная ночь" была написана Ван Гогом аккурат накануне острого психичекого расстройства, что лишь подверждает эту догадку. 

6. В центре полотна Ван Гог изобразил спиральную галактику

По мнению искусствоведа Элберта Бойма, Ван Гог изобразил в "звездной ночи" не только Венеру, но и созвездие Овна, а еще - спиральную туманность (так в то время назывались спиральные галактики). 

Бойм полагает, что Ван Гог был знаком с иллюстрированными пубилкациями Фламарриона с изображениями спиральных туманностией, или же мог видеть зарисовку галактики "Водоворот", которая была выполнена Уильямом Парсоном в 1945-ом, за 44 года до написания картины, и которая имеет практически свтопроцентное сходство со спиралью в центре "Звездной ночи". 

7. Ван Гог считал "Звездную ночь" провалом

Отправляя написанные летом и осенью 1889-го картины брату Тео, Ван Гог писал, что считает успешными работы "Пшеничное поле", "Гора", "Фруктовый сад", "Оливковые деревья с голубыми холмами" и "Вход в шахту", а остальное "ни о чем ему не говорит". 

Среди остального была и "Звездная ночь", которую Ван Гог посчитал настолько слабой, что даже решил не отправлять ее брату, чтобы сэкономить на почтовой пересылке. 

Подобрать отель в Амстердаме:

8. "Звездная ночь" оказалась в Нью-Йорке благодаря женщине по имени Лилли

«Звездная ночь» оказалась в Музее современного искусства в Нью-Йорке благодаря Лилли П. Блисс. Блисс была дочерью торговца текстилем, который использовал свое огромное состояние, чтобы стать одним из ведущих коллекционеров современного искусства в начале 20 века. 

Вместе с Мэри Куинн Салливан и Эбби Олдрич Рокфеллер она помогла основать Музей современного искусства Манхэттена. После ее смерти в 1931 году The Lillie P. Bliss Bequest передала большую часть ее коллекции MoMA, создав ядро коллекции музея в разгар Великой депрессии. В 1941 году три предмета из впечатляющей коллекции Блисс были проданы, так что MoMA смог приобрести "Звездную ночь".

Звездная ночь Ван Гога - интересные факты

Источник фото: Wikimedia Commons

240*1200

Write a comment

Comments: 0