Испания: туризм на Страстной Неделе?

19.02.2021. Новости Испании. Туризм на Страстной Неделе - перспективы возрождения туристической активности к концу марта. Всем порядочным людям, как испанского, так и иноземного происхождения, прекрасно известно: Страстная Неделя в Испании (Semana Santa) - золотая пора для туризма. Пышные праздненства, многотысячные шествия, устраиваемые с поистине голливудским размахом и далекие даже от намека на вселенскую скорбь, не только активизируют внутренний туризм, но и привлекают в Испанию миллионы людей из других стран. Так было всегда - до наступления коронавирусной эпохи. Каковы же перспективы туризма на Страстной Неделе, которая начнется 28 марта, в "атипичном" 2021 году? 

В настоящее время большинство автономных сообществ Испании закрыты по периметру, однако уже не первую неделю динамика коронавирусных изменений в Королевстве протекает с сугубо положительным знаком.  Что заявляют по поводу возобновления туризма в стране к началу Страстной Недели государственные чиновники?

Рейес Марото, министр промышленности, торговли и туризма, заявила по этому поводу, что "возобновление путешествий и туризма будет возможно при наличии адекватных условий для обеспечения безопасности здоровья". По этой причине, как указала Марото, "ускорение процесса вакцинации является «приоритетом» для развития иностранного и национального туризма в пределах границ Испании."

В настоящее время, согласно последнему отчету Министерства здравоохранения Испании об эпидемиологической ситуации, представленному 18 февраля, за последние 14 дней было зарегистрировано 119 760 случаев заболевания. Это означает, что совокупная заболеваемость за последние две недели составляет 255 случаев на 100 000 жителей.

 

Фернандо Симон, директор координационного Центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (CCAES), заверил в начале февраля, что возобновление внутреннего и внешнего туризма в Испании будет зависеть от того, насколько снизится показатель совокупной заболеваемости в ближайшие недели. 

 По словам Симона, если совокупная заболеваемость в целом по стране не будет превышать 150 случаев на 100 000 жителей,  это может послужить веским основанием для того, чтобы разрешить свободное передвижение по территории всей Испании. 

Как видим, основными показателями, определяющими как степень свободы передвижения внутри страны, так и порядок открытия внешних границ Испании, являются совокупная заболеваемость и количество вакцинированных испанцев.  

В настоящий момент, согласно данным Минздрава Испании за 18 февраля, количество введенных доз вакцины составляет 2 782 751, а количество испанцев, полностью прошедших процесс вакцинации (то есть, получивших две дозы) - 1 144 556 (3,46% испанского населения). 

Принимая во внимание вышеназванные цифры, непредсказуемость "коронавирусной кривой", а также наличие "британского штамма", который сегодня обнаружен в более чем 20% всех новых случаев заражения в Испании, можно с грустью констатировать: для международного туризма Страстная Неделя 2021 в Испании, скорее всего, потеряна. 

Даже при самом благоприятном развитии событий до 28 марта остается слишком мало времени, чтобы можно было утверждать обратное. Что касается внутреннего туризма - есть основания надеяться, что (опять же, при оптимальном развитии событий) к концу марта периметральная изоляция сообществ будет отменена, если не везде, то в большей части регионов, что закономерно стимулирует перемещения испанцев внутри страны. 

С другой стороны, многие города и местности Испании, где празднование Страстной Недели достигает наибольшего размаха, уже объявили о том, что в этом году "карнавала (во всяком случае, в традиционном формате) не будет"; среди них - Севилья, Гранада, Куэнка и Тенерифе.

Таким образом, на сегодняшний день перспективы туризма на конец марта остаются уравнением, почти сплошь состоящим из неизвестных. Остается молиться Всевышнему - Он один в состоянии помочь. 


Write a comment

Comments: 0