Сиурана - живописные места Каталонии

Сиурана (Siurana de Prades) расположена на юге Каталонии, в полусотне км от Таррагоны и двух часах езды на машине от Барселоны. "Машина" - не случайное, кстати, слово - иным способом в эту деревеньку с населением 30 человек добраться сложно. Сиуарана известна тем, что в результате опросов путешественников регулярно попадает в различные "топы" и входит в число самых красивых деревень не только Каталонии, но и всей Испании. 

Для тех, кто не был в Сиуране, это может даже показаться удивительным - деревушка-то совсем крохотная! - однако всякий, кто смог добраться до этого места, мгновенно пожизненно присоединяется к бесчисленному количеству его поклонников. Потому что главный секрет Сиураны - не только и не столько с ней самой, но в поистине невероятной красоте природных пейзажей, которые её окружают. 

Деревушка примостилась на известняковом мысу, расположенном в восточной части горной гряды Sierra de Prades, на высоте 737 метров над уровнем моря и над краем отвесной пропасти. 

Поэтому, как только добрался до места, оставил машину на открытой парковке (2 евро), миновал небольшой (пара минут ходьбы) лес и вышел к Сиуране - рука автоматически тянется за фотоаппаратом (в наши дни - смартфоном) и больше с ним не расстается. 

Сиурану - в особенности, виды, которые открывается со смотровой площадки, можно фотографировать бесконечно, прерываясь только на то, чтобы "повпитывать" окружающую красоту живым глазом. 

Обрывистые скалы (особенно популярные у любителей скалолазания), водохранилище далеко внизу, легкое головокружение и слабость в ногах, поскольку неминуемо тянет подобраться поближе к краю пропасти, и перманентная состояние эйфории, которое всегда испытываешь в окружении красоты - обеспечены. 

Впрочем, и сама Сиурана, с мощеными камнем улочками и светлокаменными домами, многим из которых более 500-600 лет - тоже на редкость хороша. Прогулка по самой деревушке, в силу её малых размеров, не займет много времени, однако важно понимать, что буквально каждый камень этого селения напитан многовековой и славной историей. 

Сиурана - немного истории

История Сиураны напрямую связана с завоеванием Пиренейского полуострова мусульманами в 711-ом году. Уже через три года мусульмане добрались до северных земель, используя в качестве "маршрутов" завоевания дороги, построенные римлянами, и в 714-ом году обосновались на территории Каталонии. Впрочем, изначально нашествие носило кочевой характер, и можно предположить, что окончательно мусульмане поселились на территории нынешней провинции Таррагона в 9-ом столетии. 

Тогда, как известно, вовсю уже велась Реконкиста, в 785-ом году от власти мавров была освобождена Жирона, в 801-ом - Барселона, и графы барселонские продолжали активно выдавливать мусульман в сторону юга. 

Активные попытки графа Барселоны Рамона Беренгера Первого по проpвищу "Старый" привели к тому, что граница между хрстианским и мусульманским миром сместилась в горные районы южной Каталонии, и Сиурана превратилась в важнейший стратегический центр линии обороны мумульман. 

Построенные здесь замок и крепость превратились в важный центр жизни на огромной территории, находящейся под его контролем, куда входили  значительная часть нынешнего региона Приорат, а также Бахо-Кампо, Альто-Кампо, долина Барбера и Лас-Гарригас. Кстати, нынешний вход в Сиурану по местоположению полностью соответствует главным воротам замка с подъемным мостом, рвом и всеми атрибутами крепости. 

Крепость и замок Сиураны

Однако графы барселонские не сидели сложа руки. В 1151 году христиане окружили территорию, подконтрольную Сиуаране с четырех сторон, полностью изолировав население. Сдача Сиураны была, таким образом, лишь вопросом времени.  Осада замка и крепости Сиураны началась в 1153 году, и осаду возглавил Бертран (Бельтран) де Кастелле. 

Точная дата завоевания замка неизвестна: некоторые устанавливают ее 29 апреля, в день, когда граф Барселоны предоставил Бертрану де Кастелле городскую грамоту; другие размещают его 23 ноября того же года; и другие 12 июля 1154 года. В любом случае, несомненно, что в сентябре 1154 года Сиурана уже какое-то время находилась в руках Бертрана.

Почти эпический характер завоевания последней мусульманской крепости породил даже легенды - как, например, Легенда о Мавританской Королеве. 

Легенда гласит, что когда-то Сиурана была владением королевы Абд-эль-Азии, славившейся своей невиданной красой.  Христиане во главе с лордом Таррагоны Аматом де Кларамунтом, не сумев завоевать город, воспользовались помощью еврея, который за вознаграждение помог им тайно проникнкть в осажденную крепость.  Оказавшись внутри, христиане принялись методично уничтожать застигнутое врасплох население Сиуараны. 

В это время Абд-эль-Азия, не подозревающая о том, что Сиурана захваячена неприятелем, находилась в замке, где предавалась грехах чревоугодия и сластолюбия в окружении местной знати. Внезапно в окно залетела пущенная одним из хрстианских воинов стрела - и пала прямо на уставленный обильными яствами стол. 

Сиурана - живописные деревни Каталонии.

Абд-эль-Азия выглянула в окно, и худшие опасения ее подтвердились - хрстианские воины были уже у самых стен её замка. Мигом сообразив, что дело проиграно, Абд-эль-Азия бросилась в конюшню, вскочила на своего любимого белого скакуна и помчала в сторону пропасти. Когда до обрыва оставалось всего ничего, ведомая инстинктами лошадь заупиралась, не желая погибать, однако решительная "мавртанская королева" закрыла коню глаза своими белыми ладонями и заставила его проскакать еще несколько метров, отделяющие жизнь от смерти. 

Скала, откуда мавританская королева вместе с конем прыгнула в пропасть, называется Сальто-де-ла-Рейна Мора, и там до сих пор можно увидеть выбоину в камне, по форме напоминающую след подковы.

От мусульманских укреплений до наши дней, к сожалению, сохранились лишь руины, однако церковь Санта-Мария-де-Сиурана, построенная в 12-ом веке, сразу после изгнания мавров, хороша, как и 900 лет назад. Её простая и в то же время впечатляющая архитектура в романском стиле напоминает нам о тех времена, когда земли "Новой Каталонии" опустошенные длительными войнами, заселялись заново. 

Церковь Санта Мария де Сиурана

А чтобы укреплять на новых территориях христианскую веру, графы барселонские приглашали сюда монахов, даруя им замли и делая щедрые пожертвования на строительство монастырей. 

Монахи же, по старой доброй традиции, занимались виноделием - так начиналась далекая "пра-история" винодельческого региона D. O. Montsant и еще одной эножемчужины здешних мест - всемирно известного региона D.O.Q Приорат. 

Кроме вина, следует обратить внимание и на оливковое масло местного производства - еще один продукт, которым здешние земли по праву гордятся. 

Для любителей пеших маршрутов окрестности Сиураны подойдут идеально - маршрутов множество, большинство из них имеют невысокикй уровень сложности - и зашкаливающий уровеень красоты, которой можно и нуужно любоваться в ходе прогулки. 

Из ресторанов (немногочисленных, в силу миниатюрности Сиураны) рекомендуем обратить внимание на заведение с "говорящим" названием Siurana, где, как и принято в оглубинке, предлагают типичную каталонскую кухню - сытную, вредную и вкусную до безобразия. Сайт ресторана:  http://www.restaurantsiurana.com/

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0