Улыбающаяся Венера - Сальвадор Дали (1921)

Улыбающаяся Венера -Сальвадор Дали

"Улыбающаяся Венера" была написана Сальвадором Дали не позднее 1921-го - поскольку уже в январе 1922-го выставлялась в галерее Жозепа Далмау на конкурсе студенческих работ. Картина принадлежит Театру-музею Дали в Фигерасе и традиционно экспонируется в зале "Рыбные лавки". 

 

После одиночества, печали и смятения работ последнего периода Дали, находящихся здесь же, "Улыбающаяся Венера" - живительный глоток свежего воздуха. Именно такое чувство возникает при виде этого небольшого полотна (51,50 Х 50,30, темпера, картон).

Перед нами снова совсем юный, 17 летний Дали-ученик, жадно пропускающий сквозь себя огромное наследие мировой живописи. Критика той поры искала в работе молодого Дали аналогии со "Спящей венерой" загадочного Джорджоне - и не без оснований. Венера Дали имеет определенное сходство с "Венерой" Дорджоне, но сходство это, пожалуй, ограничивается лишь некоторыми деталями позы Венеры - не более. 

Все остальное - это импрессионизм, пуантилизм и, конечно же, Анри Матисс - в особенности, написанная им в 1904-ом и тоже, кстати, не самая зрелая его картина под названием "Роскошь, покой и наслаждение".  

Что касается импрессионистских или пуантилистских элементов в многочисленных работах Дали того периода - это прямое влияние семейства Пичотов, о котором мы не раз уже упоминали, и, прежде всего - Рамона Пичота. Летние месяцы, проводимые Дали в имении Пичотов "Моли де ла Торре", собственно, и стали первой "академией" живописи для юного Дали. Вот как рассказывает об этом сам художник в своей "Тайной жизни":

"Стены столовой были увешаны прекрасными картинами в масле, надо отдать должное таланту Пепито, а также Рамона, жившего в Париже, – благодаря им завтраки означали для меня введение в импрессионизм. Это была самая впечатляющая школа в моей жизни, первая встреча с революционной и антиакадемической эстетикой. Мои глаза неустанно рассматривали густые и бесформенные мазки краски, расположенные на полотне так прихотливо, что стоило отступить на метр или мигнуть – и их форма чудесным образом являлась их хаоса.

И с холста изливались воздух, пространство, свет, весь мир. Самые давние картины г-на Пичота напоминали манеру Тулуз-Лотрека. Эротичность этих литературных экивоков на моду 1900 года пылала в глубине моей гортани, как капля арманьяка, которой я подавился. Особенно мне запомнилась танцовщица из Табарина, занятая своим туалетом: у нее было болезненно порочное лицо и красные волосы подмышками.

Больше всего меня восхищали картины, в которых импрессионизм переходил в откровенные приемы пуантилизма. Постоянное сочетание оранжевого и фиолетового цветов доставляло мне чувственную радость и создавало иллюзию, будто я смотрю на предметы сквозь призму и вижу все в радужных переливах."

В «улыбающейся Венере» юного Дали мы видим то же «сочетание оранжевого и фиолетового цветов», которые, как вы сами, уверен согласитесь, вызывает в зрителе прилив необъяснимого оптимзима. Впоследствии Дали не раз возвращася к технике пуантилизма и в зрелые годы — и всегда с неизменным успехом.

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0