Сын человеческий - Рене Магритт

Сын человеческий - Рене Магритт

Картина "Сын Человеческий" была написана Рене Магриттом в 1964 году и со временем стала считаться золотой "классикой" сюрреализма - наряду с "Вероломством образов" или "Голкондой". 

 

Магритт написал «Сына Человеческого» как автопортрет. Картина изображает человека в пальто и котелке, стоящего перед невысокой стеной, за которой видны море и закрытое тревожными облаками небо.

 

Большая часть лица мужчина закрыта от зрителя левитирующим, насыщенного зеленого цвета яблоком. Тем не менее, можно разглядеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока. 

Есть и еще одна интересная особенность, на которую многие вообще не обращают внимания - или начинают замечать ее лишь со временем: левая рука мужчины согнута в локте наоборот: так она должна выглядеть со спины.  окрашены в более экстремальные цвета. 

В начале 1964 года Маргритт создавал картины как в реалистическом (или реалистическо-сюрреалистическом, так и в импрессионистском стилях. Некоторые из его работ, например «Сын человеческий», уже характеризуются гораздо более интенсивным цветом, не свойственным более ранним работам художника. 

Этот импрессионистски-экстремальный стиль, близкий к некоторым картинам Ван Гога, получил распространение в конце 1947 года, , и вскоре после того Рене Магритту поступило предложение устроить первую персональную выставку в Париже в Galerie du Faubourg (в мае 1948 года). 

Сам Рене Магритт высказался о картине "Сын Человеческий" следующим образом:

"По крайней мере, она частично скрывает лицо. Итак, у вас есть видимое лицо, а также яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое.  Мы так устроены, что всегда хотим видеть то, что скрыто за тем, что мы видим. 

Существует постоянный интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно сильного чувства - можно сказать, конфликта, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое доступно".

"Сын Человеческий" очень похож на две другие картины Магритта. "Великая война" (La grande guerre, 1964) - своеобразная вариация на тему «Сына Человеческого», в которой изображены только верхняя часть туловища и голова человека в котелке, а яблоко полностью скрывает его лицо. «Вкус невидимого» (Le Gout de l'invisible) - картина, написанная гуашью на тот же сюжет. 

На другой картине того же года, названной «Великая война» (La Grande Guerre Façades, 1964), изображен женщина, стоящая перед стеной с видом на море (как в «Сыне человеческом»), держащая в руках зонтик, с лицом, закрытым цветами. Также существует картина Магритта «Человек в котелке», на которой лицо персонажа скрыто птицей, а не яблоком.

Write a comment

Comments: 0