Звездная ночь над Роной - Винсент Ван Гог

Звездная ночь над Роной - Винсент Ван Гог

Картина "Звездная ночь над Роной", написанная Винсентом Ван Гогом в 1888-ом году в Арле, по праву входит в число самых известных произведений художника и может считаться первым проявлением той "одержимости", которую испытывал тогда Винсент в своем непременно желании писать именно темное время суток - ночь. 

 

С тех пор, как Ван Гог прибыл в Арль, он был полностью захвачен идеей передачи «эффектов ночи» на холсте.

В апреле 1888 года он написал своему брату Тео: «Мне нужна звездная ночь с кипарисами или, может быть, над полем спелой пшеницы». В июне он признавался художнику Эмилю Бернару: «Когда, когда же я, наконец, отважусь написать звездное небо, мысль о котором не оставляет меня буквально ни на минуту».

И Ван Гог, как мы знаем, все-таки сделал это - причем, не единожды. «Звездная ночь над Роной» (сентябрь 1888 г.) была одной из трех картин, написанных в тот месяц, на которых ночное небо и звезды играют главную роль. Помимо "Звездной ночи над Роной", Ван Гог в сентябре 1888-го написал "Ночную террасу кафе"  и портрет своего друга Эжена Боша, ставший, пожалуй, самой символичной работой из трех.

Картина «Звездная ночь над Роной» была написана с натуры на берегу реки, всего в минуте или двух ходьбы от "Желтого дома" на площади Ламартин, который Ван Гог в то время арендовал. Ночное небо и эффекты ночного света, очаровавшие художника, послужили источником вдохновения и для самой известной картины, написанной несколько позже: "Звездная ночь". 

Точка обзора, которую Ван Гог выбрал для работы над картиной «Звездная ночь над Роной», позволила ему запечатлеть свет газовых фонарей, отражающийся в мерцающей воде Роны. На переднем плане двое влюбленных гуляют по берегу реки. 

Звезды в картине излучают люминесцентный свет, отчетливо выделяясь на темно-синем, бархатистом ночном небе. сияя на темно-синем и бархатистом ночном небе. Свет горит и в домах, расположившихся вдоль реки, также отражаясь в ночной воде и добавляя таинственности в общую романтическую атмосферу картины. 

Изображение цвета имело огромное значение для Ван Гога. В письмах к своему брату Тео Ван Гогу он часто описывал предметы на своих картинах с точки зрения цвета. Его "ночные" картины, в том числе «Звездная ночь над Роной», подчеркивают важность, которую он придавал передаче мерцающих огней ночного неба, а также  искусственного освещения, которое, кстати, на момент написания картины было абсолютной новинкой. 

"Одержимость ночью", о которой мы упоминали в начале статьи, скорее всего, связана с одним, но очень острым эмоциональным переживанием Ван Гога, которое он описывает в одном из писем:  «Однажды я пошел ночью прогуляться по безлюдному берегу. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно." 

Это единственное место в его письмах, где он настолько захвачен ощущением прекрасного, что заявляет о Красоте во весь голос - очевидно, что посетившее его внезапно чувство был чем-то более глубоким и "долгоиграющим", чем просто настроение момента или мимолетная дань эстетике. 

Неисправимый романтик в душе, Ван Гог всеми силами противился попыткам позитивистов рассматривать те же звезды, не как величайшее из чудес, но как обычное, научно объяснимое и не несущее в себе никакого мистического смысла явление. 

В то время приступы депрессии "накрывали" Ван Гога все чаще и тяжелее, и потому он начал задумываться о таких фундаментальных вещах, как жизнь, смерть, вечность. Совершенно очевидно, что если земные огни (то же газовое освещение) для него подсознательно ассоциировалось с земным бытием, то далекий и прекрасный свет звезд - с тем, что ожидает человека после смерти. Отсюда, кстати, противопоставление естественного и искусственного света в работах художника. 

Думая о столь важных вещах, Ван Гог все хихорадочней, все быстрее начинал искать бога внутри себя, о чем свидетельствуют, например, такие строки письма художника:

"Мне полезно делать что-то действительно сложное. Но это никоим образом не меняет того факта, что я безмерно нуждаюсь в религии; а потом я выхожу ночью из дома и рисую звезды..."

Звездная ночь над Роной - интересные факты

1) «Звездная ночь над Роной» стала частью выставки в «Салоне независимых» 1889 года в Париже и была одной из немногих работ Ван Гога, представленных публике до смерти художника.

2) Ван Гог завершил картину "Звездная нось над Роной" в сентябре 1888-го года, находясь в Арле - до того, как попасть в психиатрическую лечебницу в Сен-Реми. А вот картина "Звездная ночь" будет написана уже в "самом печальном месте на земле" - в клинике для душевнобольных. 

3) В отличие от «Звездной ночи» и «Ночной террасы кафе», на картине «Звездная ночь над Роной» расположение звезд в ночном небе (в частности, созвездия Большой Медведицы) не соответствует действительному.

4) Толстые мазки и фактура картины были охарактеризованы критиком Жоржем Лекомтом, современником Ван Гога, как «свирепое буйство».

5) «Звездная ночь над Роной» оставалась у частных владельцев в Нидерландах до 1922 года, когда ее приобрела Амстердамская галерея Буффа. С 1975 года картина находится в музее Орсе в Париже.

6) Места, где Ван Гог установливал свой мольберт, работая на пленэре, теперь являются частью тура Ван Гога в Арле.

7) Используя комплиментарные синий и желтый цвета в «Звездной ночи над Роной», Ван Гог увеличивает яркость огней, подчеркивая их резкость в естественном ландшафте.

8) Газовые фонари и их отражение в реке были относительно новым явлением в Арле. Даже в Париже они появились лишь в 1853 году.

Отели в Амстердаме

Write a comment

Comments: 0