Улица Дам в Барселоне

Барселона. Улица Дам.

Любая улица любого города мира в свое время получила то или иное название совсем не случайно, а по какому-нибудь поводу. Барселона - совсем не исключение. Но, учитывая почтенный возраст Барселоны и ее улиц, зачастую эти "поводы" давным-давно потерялись во тьме веков - а жаль, ведь со многими названиями улиц связаны очень и очень интересные, иногда трагические, а иногда и забавные истории. 

Район Борн, Барселона

В историческом центре Барселоны, в районе Борн, есть одна совсем неприметная улочка под названием "улица Дам" (Carrer de les Dames). Оказавшись в этом живописном, но начисто лишенном налета гламура уголке старого города и встретив такое название, поневоле задумаешься: при чем здесь "дамы"? И о каких "дамах" речь? 

 

Между тем, название это совсем не случайно. 

Пешеходные экскурсии по району Борн

Перенесемся в те времена, когда девушки, по тем или иным причинам не имевшие возможности выйти замуж, воспринимались обществом, включая своих же родителей, как ненужный балласт, как просто-напросто лишний рот, который нужно кормить.

 

Причины такой "неликвидности" могли быть разными: болезни, категорическое отсутствие внешней привлекательности - то, что сейчас определяют выражением "страшнее атомной войны", отсутствие приданого, наконец - в чем следует винить тех же родителей, не обеспечивших потенциальную невесту главным достоинством в глазах прагматичного средневекового жениха...

 

Можно было попытаться сдать такую "неправильную" дочку в монастырь - не нестоит думать, что это удовольствие всегда и везде было бесплатным. Иногда монастври гнули такой "вступительный взнос", что вступление на путь святости приходилось откладывать на самый неопределенный срок.

 

И все-таки была в Барселоне для таких "старых дев" одна-единственная возможность исправить ситуацию - и сделать это можно было именно там, где сейчас расположена улица Дам.  

Гиды в Барселоне. Экскурсии в Барселоне.

Напомним, район, в котором находится улица - самый что ни на есть морской, рядом - "морской собор Барселоны" - церковь Санта Мария дель Мар, да и море несколько веков назад находилось не там, где сегодня - поэтому нынешняя улица Дам заканчивалась в те времена прямо у пристани. И вот представим себе ситуацию: на море сильнейший шторм, утлое рыбацкое суденышко швыряет, как щепку по волнам - кажется, вот-вот оно пойдет ко дну.

 

Но было у барселонских капитанов одно проверенное средство спасения: если капитан был вдовцом или вообще еще не успел познать услады семейной жизни, он, дабы спасти судно, команду и себя, мог пообещать своему святому покровителю в обмен на спасение, что сразу же, как только сойдет целым и невредимым на сушу, женится на первой попавшейся ему на пути девушке - какой бы она не была. Да, говорят это работало.

Пешеходные экскурсии по Барселоне

И о традиции этой знали все отчаявшиеся найти своего жениха девицы Барселоны - кривые, косые, увечные, хромые - или просто, как верно заметил Островский, бесприданницы. Поэтому, как только на море разыгрывался шторм, они целыми толпами устремлялись к пристани - и до боли вглядывались в горизонт, в ожидании своего капитана. Полагаю, между ними даже происходили стычки на предмет того, чтобы оказаться в первых рядах страждущих.  

 

Мог ли капитан при виде той самой "первой попавшейся" в ужасе и отчаянии отказаться от данного своему святому обещания? Хотел - это точно, а вот отказаться все-таки не мог - средневековый мир был прежде всего миром религии, и не один человек в здравом уме и трезвой памяти проделывать такие трюки со  Всевышним никогда в жизни не рискнул бы. Да и вообще: не давши слова - крепись, а давши - держись! - гласит старая барселонская мудрость. 

 

Поэтому приходилось капитанам славного города Барселона, скрипя зубами, вести свою суженую под венец - а что поделаешь?  Такой вот барселонский вариант истории под названием "выйти замуж за капитана"!

Легенды и истории Барселоны. Пешеходные экскурсии по Барселоне

Район Борн посещается в ходе нашей пешеходной экскурсии "парк Цитадель и район Борн".


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0