Сахарный Сфинкс - Сальвадор Дали

Сахарный сфинкс - Сальвадор Дали

Картина "Сахарный Сфинкс", написанная Сальвадором Дали в 1933-ем году, ныне принадлежит музею Дали в Сент-Питерсберге (штат Флорида, США). Нам лично довелось увидеть ее на большой выставке работ Дали в Барселоне в 2018-ом, и основываясь на собственных впечатениях, могу утверждать: хотя краска в нижней части "Сахарного Сфинкса" местами слегка растрескалась, общего впечатления от этой замечательной картины эти небольшие дефекты нисколько не портят.

 

Даже напротив - благодаря им, картина "Сахарный Сфинкс" приобрела определенный налет "благородной старины". При этом всякий, кто хоть немного знаком с творчеством Сальвадора Дали, сходу признает в маленьком прямом силуэте супругу художника - Галу, а на супруге - роскошно вышитый множеством малых розочек и действительно красивый жакет, знакомый нам, например, по картине "Геодезический портрет Галы". 

Впрочем, главный персонажем картины является все-таки Сфинкс, силуэт которого (а точнее, которой, ведь Сфинкс - женского пола) просматривается в формах насыщенно-оранжевого облака, занимающего центральную часть холста. 

Сфинкс - крылатое существо с телом льва и головой женщины, жестоко терроризировавшее население города Фив. Положить конец этому затяжному кровавому беспределу смог лишь небезызвестный Эдип, отгадавший загадку Сфинкса: "Кто сначала ходит на четырех, после на двух, и, наконец, на трёх?". 

Эдип, в отличие от своих несчастных предшественников, дал правильный ответ: "человек" - после чего Сфинкс сбросилась в пропасть, даровав, наконец, Фивам избавление. 

Эдип, как известно, стал царем и женился на Иокасте, даже не подозревая, что она - его мать. Перед этим Эдип, как известно, убил в результате ссоры одного вздорного старика, который оказался его отцом Лаем - и потому впоследствии царю Эдипу пришлось понести тяжелую кару за два страшнейших греха: отцеубийство и кровосмешение. 

Для Фрейда этот миф стал основой, на которой австриец выстроил концепцию своего "эдипова комплекса", а для Дали, обожествлявшего Фрейда, эдипов комплекс стал основой сюжета многих и многих работ. 

Не стоит удивляться, что Сфинкс, символизирующий (символизирующая) доминирующую женскую сексуальность, появляется в работах Дали неоднократно. Точно таким же воплощением доминирующей женской сексуальности являлась для Сальвадора Дали Гала, и потому название картины можно с полным основанием отнести и к ней. 

Еще одна навязчивая идея Дали, о который мы рассказывали в описаниях к таким, например, картинам, как "Археологический отголосок "Анжелюса" Милле", "Атавизм сумерек" или "Железнодорожная станция в Перпиньяне" (и еще десятку других) - это персонажи картины Жана Франсуа Милле "Анжелюс". 

В картине "Сахарный Сфинкс" их сходу узнаваемые силуэты находятся рядом с парой кипарисов, хотя, чтобы разглядеть их, нужно изрядно постараться или заранее прихватить с собой в музей лупу - Дали был известный мастер на выписывание мельчайших, почти неразличимых невооруженным взглядом деталей. 

Чтобы понять суть одержимости Дали работой Милле, советуем прочитать описания картин выше по ссылкам, здесь же ограничимся кратким напоминанием о том, что картину "Анжелюс", повлиявшую на все творчество Дали, художник трактовал именно с позиций  "эдипова комплекса", а женский персонаж воспринимал как агрессивный, доминирующий и абсолютно подавляющий мужской - ситуация, отображенная в матушке-природе во взаимоотношениях самца и самки богомола. 

Таким образом, в небольшом полотне "Сахарный Сфинкс" (72,7 х 59,69 см; холст, масло) Сальвадор Дали, следуя за Фрейдом, дает ровно три отсылки к одной и той же теме: доминирующей женской сексуальности, для него воплощенной в Гале, подчинение которой наполняло Дали, по его собственным словам, ни с чем не сравнимым мазохистским удовольствием. 

Впрочем, Фрейд Фрейдом, Сальвадор Сальвадором, а толковать картину по-своему - священное право каждого смотрящего. Можно и вовсе забыть о всякой фрейдистской подоплеке - если нам так понравится.  

Лично я, например, теоретически зная о том, что и почему изображено на картине "Сахарный Сфинкс", в момент созерцания оригинала просто испытывал удовольствие от прекрасной живописи - не вдаваясь во все тонкости и нюансы. Дали 30-хх годов - мой любимый Дали! 

Сальвадор Дали: Сахарный Сфинкс (1933)
Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0