Подсолнухи - Винсент Ван Гог

Подсолнухи - Винсент Ван Гог

«Подсолнухи» (фр. Tournesols) - это, вопреки распространенному мнению, не одна картина Винсента Ван Гога, а целый цикл, или, если быть совсем уж точным - два цикла картин с изображением подсолнухов, первый из которых был выполнен Ван Гогом в Париже и посвящен лежащим цветам, а второй (более известный) в Арле в 1888-ом году. 

 

В общей сложности подсолнухам посвящены двенадцать работ художника, авторство каждой из которых не вызывает сомнений: пять, как мы уже сказали, были написаны в 1887-ом в Париже, а еще семь, где посолнухи изображены в вазе - именно в Арле. ОБ этой второй серии мы и будем говорить - тем более, что в семи ее картинах присутствуют лишь незначительные различия между собой. Общая композиция, включая расположение самих подсолнухов относительно друг дружки, остается во всех семи работах неизменной.

Как и предвидел сам Ван Гог в 1889-ом году,  прошло время, и "Подсолнухи" стали его визитной карточкой, прочнейшим образом ассоциируясь с удивительной личностью художника. Ни одна ретроспективная выставка Ван Гога с 1901 года не проходила без того, чтобы там обязательно не фигкурировал один из вариантов "солнечных цветов" Винсента. 

По количеству поделок "Подсолнухи" также удерживают пусть не очень славный, но рекорд. Другой рекорд связан с аукционными продажами: одна из картин "Подсолнухи" (второй цикл) продана 30 марта 1987 года невесткой Честера Битти Ясуо Гото, на лондонском Christie’s, за 39,7 миллиона долларов.

Хотя сам Винсент никогда напрямую не говорил, почему ему так нравятся подсолнухи, некоторые ссылки на них содержатся в его многочисленных письмах. Так, в письме письме к сестре от 21 августа 1888 года он рассказывает о своем друге Поле Гогене, который приехал к нему пожить в "Желтый дом" в Арле.

В связи с этим Ван Гог пишет, что намерен украсить всю студию одними только подсолнухами. Хотя изначально этот "декор" создавался для Гогена, который, кстати, приобрел две картины из первой серии (с лежащими посдолнухами), Ван Гог позже использовал подсолнух как свеобразную "личную подпись," почти ультимативно заявив своему брату Тео в другом письме 1889 года, что «подсолнух - мой».

"Подсолнухи" Винсента Ван Гога - интересные факты

1) Ван Гог никогда не писал ни одного произведения под названием «Подсолнухи». Вместо этого он сделал несколько изображений подсолнухов, объединенных в две отдельные серии. Однако, подчеркиваем, ни одна из этих картины не была названа художником "Подсолнухи". 

2) Когда Винсент Ван Гог и Поль Гоген впервые встретились в Париже в 1887 году, они обменялись картинами. Винсент, в частности, презентовал Гогену один из вариантов "Подсолнухов" из первого, "парижского" цикла. 

3) «Подсолнухи» имеют самое непосредственное отношение к истории с отрезанным ухом Ван Гога. В Арле Винсент снимал апартаменты в здании, известном, как "Желтый дом", и там же украшал подсолнухами комнату для Гогена. Позже именно "Желтый дом" станет вошедшим в историю живописи местом членовредительства Винсента Ван Гога.

4) Во время своего недолгого пребывания в "Желтом доме" Гоген нарисовал Винсента за работой и назвал свою картину «Художник подсолнухов».

5) «Подсолнухи» однажды едва не привели к кровопролитию. В 1890 году в Брюсселе один бельгийский художник был крайне возмущен тем, что его картины выставлены вместе с "Подсолнухами" Ван Гога, заявив, что Винсент был шарлатаном. Друг Винсента Анри Тулуз-Лотрек услышал пренебрежительное замечание и вызвал бельгийца на дуэль, которая, к счастью, так и не состоялась.

6) Одна из картин серии «Подсолнухи» является частью коллекции Национальной галереи Лондона. Однажды  бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, оказавшись там, попросила показать ей  "хризантемы Ван Гога". Никто из находившихся рядом даже не подумал поправить ее. Английская вежливость, прьмьер-министр - ситуация вполне понятна.

7) Когда Ван Гог переехал в Арль, он вступил в самый плодотворный период своего творчества, а в работах стало наблюдаться буквально засилие желтого и его оттенков. По одной из версий, причиной этому послужила привычка Винсента Ван Гога злоупотреблять абсентом, что вполне могло вызвать подобный зрительный эффект у художника. 

8) Ван Гог был не единственным, кто уделял столь пристальное внимание подсолнухам. Уильям Блейк в конце 1700-х годов, Клод Моне в 1881 году и Аллен Гинзберг в 1955 году - а также некоторые другие художники и поэты также активно разрабатывали тему "солнечного цветка". Появляется подсолнух и в нескольких работах Сальвадора Дали ядерно-мистического периода - "Дева Мария Гваделупская", "Вознесение Христа" (обе написаны в 1958-ом)

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0