Желтый дом - Винсент Ван Гог

Желтый дом - Винсент Ван Гог

Картина «Желтый дом» (нидерл. Het gele huis), известная также под названием "Улица", была написана Винсентом Ван Гогом в сентябре 1888 года в Арле и запечатлела дом на площади Ламартин, часть которого (четыре комнаты) Ван Гог снимал за 15 франков в месяц, частично воплотив в жизнь свою давнюю месту о "колонии художников", где живописцы могли бы жить и работать вместе, делясь твореским находками и обсуждая животрепещущие вопросы искусства. 

Как известно, воплощение в жизнь этой мечты Ван Гога началось с совместного проживания и работы с Полем Гогеном, а закончилось через два месяца катастрофой: Ван Гог угрожал Гогену бритвой, которой чуть позже отрезал себе мочку уха, после чего угодил в психиатрическую клинику. 

Когда Ван Гог впервые приехал в Арль в феврале 1888-го, он поселился в другом месте и какое-то время жил в меблированных комнатах над рестораном - однако вскоре осознал, что это место совершенно не соответствует его представлениям о "южной студии".

Кроме того, с несвойственно ему прозорливостью Ван Гог осознал, что с него дерут слишком много денег за помещение. Обратившись в суд, он добился компенсации, однако место все равно его е устраивало. Так в жизни его появился "желтый дом" на площади Ламартин, куда Винсент перебрался в мае. 

Ван Гог торжествующе написал брату Тео: «Итак, сегодня я снял правое крыло вот этого здания (эскиз прилагается), четыре комнаты, или. скорее, две комнаты с двумя "шкафами" (спальнями). Снаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри стены покрыты белой штукатуркой, а сам дом повернут лицром к солнцу.  Я договорился платить за помещение 15 франков в месяц».

Впрочем, одной лишь арендой дело не ограничилось. Ван Гог отправился к торговцам подержанной мебелью и, безбожно торгуясь, приобрел у них кровити, столы, стулья, заркала - все, что было необходимо для устройства жилья и мастерской. 

Покупки были безропотно оплачены Тео. Эти вещи вместе и по отдельности можно увидеть на картинах Ван Гога, посвященных его жилью - достаточно вспомнить  "портреты" двух стульев, один из которых предназначался для него самого, а другой - для Поля Гогена. 

Обставив студию, он написал специально для нее несколько картин, готовясь к приезду Гогена. Тема, которую избрал Винсент - подсолнухи, которым впослествии суждено было стать одной из "визитных карточек" художника. 

Летом он рисовал сцены сбора урожая пшеницы, ездил на Средиземном море, где изображал рыбацкие лодки, и написал много портретов - всего за год жизни в Арле Винсентом Ван Гогом было создано около трехсот картин и рисунков. 

"Желтый дом" Ван Гога - факты

Ван Гог снимал только часть дома с зелеными ставнями, изображенного на картине «Желтый дом». Его квартира состояла из студии и кухни на первом этаже и двух маленьких спален наверху, одна из которых предназначалась для него самого, а другая для его приятель и гостя - Поля Гогена.

Два основных цвета на картине, желтый и синий, станут отличительными чертами работ Ван Гога во время его пребывания в Арле. Сопоставление этих комплиментарных цветов делает каждый из них более ярким - феномен, который художник также исследовал в других своих работах, написанных в Арле.

 «Желтый дом» - возможно, очереденое свидетельство "искаженного зрения" Ван Гога, или ксантопсии, заболевания, при котором человек видит все предметы в желтом цвете. Причиной этой искажденности зриттельного восприятия могла стать чрезмерная страсть Винсента Ван Гога к абсенту.

Сам дом был разрушен бомбежкой во время Второй мировой войны, но мемориальная доска отмечает место бывшей студии Ван Гога и жилых помещений на площади Ламартин.

300*250

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0