Три музыканта - Диего Веласкес

Три музыканта - Диего Веласкес

Три музыканта - ранняя картина Диего Веласкеса (1599-1660), испанского художника эпохи барокко, придворного живописца и величайшего мастера реализма. На картине изображены трое молодых людей, собравшихся за обеденным столом и исполняющих музыку.  В этой картине Диего Веласкес, которому на момент ее написания было всего 19 лет, демонстрирует замечатетельное владение светотенью - живописной техникой, важность которой в эпоху барокко выступила на первый план, что во многом обусловлено невероятно мощными работами Караваджо.

«Три музыканта» - одно из самых ранних произведений Веласкеса так называемого "Севильского периода". Это одна из примерно десяти картин в стиле бодегон, которые Веласкес создал до 1622 года, когда жил в Севилье. 

Напомним: бодегон - направление в испанском искусстве, сочетающее в себе жанровую живопись и натюрморт. Впервые этот термин применил учитель и тесть Веласкеса Франсиско Пачеко - причем, именно в отношении картин Веласкеса. 

В картине "Три музыканта" источник освещения находится слева, создавая резкие тени и интенсивные блики, мастерски использованные Веласкесом для создаания эффекта объема и глубины. 

Двое мужчин поют, аккмопанируя себе на струнных инструментах, а третий, самый "младшенький" (но далеко не самый глупый из всех), уже завладел стаканом вина, который с доброй и несколько насмешливой улыбкой демонстрирует зрителю, тем самым словно говоря: "Хватит заниматься ерундой, песнями сыт не будешь. Давайте уж накатим как следует и поедим всласть!" 

На заднем плане слева можно увидеть обезьяну с грушей в руке, что подчеркивает гротескный характер сцены. Буханка хлеба на салфетке, бокал вина и кусок сыра с воткнутым в него ножом дают Веласкесу возможность поэкспериментировать с изображением различных текстур.

Как и всегда, не можем не отметить величайшую фотографическую точность, с какой Веласкес изображает утварь и пищу. Этим "гиперреализмом до гиперреализма" в свое время восхищался Сальвадор Дали, в отточенной технике которого влияние Веласкеса чувствуется особенно сильно. 

Write a comment

Comments: 0