Вероломство образов - Рене Магритт

Вероломство образов - Рене Магритт

Картина Рене Магритта "Вероломство образов", по праву считающаяся одной из "икон" сюрреализма, была написана художником в 1929-ом, в возрасте 30 лет. Эта максимально и намеренно упрощенная, как любил Магритт, вещь являет собой изображение курительной трубки, под которой художник изобразил надпись на французском языке: «Ceci n'est pas une pipe» -  «Это не трубка». Конечно, многие возмутятся и воскликнут: "Но как же? Ведь совершенно очевидно, что это трубка для курения табака! С какой стати "это не трубка"?"

Между тем Магритт совершенно прав: реальные объекты материального мира не являются тождественными ни своим названиям, ни своим изображениям. Поэтому перед нами действительно не трубка, как справедливо утвреждает Магритт - но всего лишь ее изображение. 

«Вероломство образов» принадлежит к серии картин Магритта конца 1920-х годов, в которых художник использовал текстовые фрагменты, подкрепляя визуализацию своих идей вербальными средствами. Изображение и текст выполнялись художником в стиле иллюстраций к детским книжкам, который в то же время заставляет вспомнить о работах Магритта в рекламной сфере на заре своей карьеры.

Свое собственное обоснование создания "словесных картин" художник изложил в проиллюстрированном им самолично тексте «Слова и изображения». Как и другие художники и поэты, связанные с сюрреалистическим движением, Магритт стремился ниспровергнуть то, что он считал деспотическим рационализмом буржуазного общества.

Его искусство в эти ключевые для сюрреалистического движения годы временами бывает жестоким, часто тревожным и всегда - полным тайны и недосказанности, за которую мы и ценим картины художника. 

Магритт планомерно и целенаправленно исследовал условности языка и визуального изображения, используя методы, включавшие неправильное наименование объектов, удвоение и повторение, зеркальное отображение и сокрытие, а также изображение видений, возникающих в пограничных состояниях между сном и явью - всё то, что ставит под сомнение сущность зрительных образов - да и самой реальности.

Постоянно сталкивая в своих картинах природу и искусство, правду и вымысел, реальность и сон, Рене Магритт создал за свою карьеру десятки подлинных шедевров, интерес к которым не исчезает и сегодня. 

Вневременная актуальность произведения искусства (музыкального, живописного, литературного и любого другого) служит самым веским доказательством его высокого качества - и многие работы Рене Магритта как раз из этой "вневременной" когорты. 

Наряду с «Постоянством памяти» Сальвадора Дали «Вероломство образов» стало самым культовым изображением движения сюрреализма.

Выгодное предложение отелей по всему миру:

240*1200

Write a comment

Comments: 0