Коронавирус в Валенсии: один шаг до домашнего карантина

Валенсия на пороге домашнего карантина

10.01.2021. На фоне "бесконтрольного распространения коронавирусной инфекции на территории Валенсийского сообщества", как сообщают источники из департамента здравоохранения региона, Женералитат Валенсии исчерпал все находящиеся в его компетенции ограничительные меры - и намерен запросить у правительства Испании разрешение на введение полного карантина, как в марте-апреле прошлого года.

Как сообщают валенсийские чиновники от медицины, коронавирус на территории региона растет, "как на дрожжах", вскормленный недавними праздниками, и день за днем побивает собственные рекорды. Так, если верить данным статистики, в одну лишь субботу 9 января на территории Валенсийского сообщества было зарегистрировано 6 240 новых случаев заражения, а общее количество пациентов с Covid-19 в больницах региона составляет 2 337 человек.  

Между тем, все законные средства по применению ограничений, дарованные Женералитату Валенсии королевским декретом о режиме повышенной готовности на территории Испании, уже исчерпаны. В Валенсии, как и в соседней Каталонии, запретили практически всё, что можно запретить - однако коронавирус, странное дело, слабо реагирует на эти "запретительные" усилия и день ото дня чувствует себя все уверенней. 

В связи с этим исполнительная власть региона под председательством социалиста Ксимо Пуига рассматривает возможность официального обращения к Педро Санчесу с просьбой предоставить  властям Валенсийского собощества право на введение полного, или домашнего карантина - подобного тому, который познала вся Испания в марте 2020 года. 

Здесь, нужно сказать, среди представителей различных политических партий, формирующих правительство Валенсии, нет единодушия. Одни предлагают ввести домашний карантин, но с некоторыми исключениями (например, детям позволено будет ходить в школу) - другие, напротив, являются сторонниками самого жесткого варианта, при котором изоляция должна быть практически полной. 

В субботу 9 января глава Валенсии Ксимо Пуиг, отвечая на вопрос о возможности введения домашнего карантина, если правительство Испании предоставит Валенсии такое право, впервые признал, что «ничего нельзя исключать.»

Пока это разрешение не получено, валенсийским властям остается лишь "беспомощно и отстраненно взирать" на то, как уже принятые меры: увеличение длительности комендантского часа, ограничение по периметру 29 муниципалитетов, запрет на работу ресторанов позднее 17:00 (коронавирус в Валенсии, похоже, тоже питается по расписанию, как и в Каталонии) - не оказывают на зловредную инфекцию ни малейшего воздействия. 

Впрочем, объяснение этому "неконтролируемому росту" вполне имеется, и не какое-нибудь, а предложенное самим Минздравом Испании: рост заболевания напрямую связан с рождественскими праздниками. 

Абсурдность ситуации, как мы уже писали, заключается в том, что стратегию встречи Рождества и Нового года сам же Минздрав Испании и разрабатывал, и уже тогда по-доброму "предупреждал", что ни к чему хорошему эта его "стратегия" не приведет. 

Вопиющий идиотизм происходящего настолько очевиден, что еще раз проиллюстрируем его следующим примером: 

Молодой неопытный сын, только начинающий познавать жизнь, спрашивает у "бывалого" отца:

-Папа, что будет, если я выпью целую бутылку водки без закуски за полчаса? 

-Ничего хорошего не будет, сынок, поверь моему опыту. Потом тебе будет очень хреново, скажем так.

-Но ты же не станешь мне запрещать?

-Что ты, сынок - ты ведь почти взрослый! И, не забывай, я тебя очень люблю - и запрещать ничего тебе, конечно же, не стану.  Просто поверь моему опыту - если ты это сделаешь, тебе будет хреново. 

А когда сын, осуществив задуманное, на следующее утро будет жестоко терзаться похмельем,  папа, положив ему теплую родную руку на лоб, скажет добрым и заботливым голосом:

-Вот видишь, сынок, я же говорил, что тебе будет хреново! Сейчас еще и блевать начнешь...

"Добрый отец" - это Минздрав.  "Бестолковый похмельный сын", заранее "предупрежденный" добрым и любящим Минздравом - население Испании. Именно так следует воспринимать нынешний "неконтролируемый рост" числа заражений, получивший романтическое название "третья волна". 

Ситуация теряет всю абсурдность и приобретает внутреннюю логику лишь в одном случае: если отцу было необходимо, чтобы сын напился.

Так или иначе, "сын напился", и ему, как и предсказывал папаша, "стало хреново". 

В случае с валенсийским вариантом "похмельного сына" совокупная заболеваемость составляет около 400 случаев на 100 000 человек за последние две недели, а количество пациентов с Ковид-19 в больницах региона - около 35%. 

Теперь осталось запросить у "доброго отца" разрешение на домашний арест "бестолкового сына" - что, собственно, власти Валенсийского сообщества, судя по всему, и намереваются сделать в начале следующей недели. 

Ввиду критической ситуации на территории региона мы хотя бы вправе предположить, что власти Валенсии делают все возможное в плане скорейшей вакцинации населения - раз уж вакцина в Испании объявлена "априори полезной и эффективной", а внезапные смерти некоторых ее принявших (как это было, например, в Норвегии, Португалии или США), ничего не значат, и вообще: "надо еще разобраться", с чем они связаны. 

Но все это "где-то там" - а в Испании вакцина объявлена всемогущей панацеей. Так как же управляются с панацеей на территории Валенсии, с учетом критической ситуации? Вот официальные цифры на пятницу 8 января: с 27 декабря по 8 декабря на территории Валенсии было вакцинировано 21 500 человек - это при том, что всего в Валенсийском сообществе проживает около 5 000 000. 

Цифра не то чтобы "скромные" - но совершенно постыдные и полностью необъяснимые, на фоне трагического заламывания рук по поводу "неконтролируемой эпидемиологической ситуации". 

Таким образом, абсурд, возведенный в абсолют, продолжается, а поскольку в виноватых всегда будет безропотная народная масса, ей (массе) следует готовиться к новым санкциям, запретам, репрессиям и ограничениям, одним из которых может стать введение домашнего карантина в Валенсии. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0