Ваза с ромашками и красными маками - Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог - Ваза с маргаритками и маками

Картина "Ваза с ромашками и красными маками" была написана Винсентом Ван Гогом в 1890 году, за несколько дней до отъезда из Сан-Реми де Прованс, где художник прожил более года в психиатрической лечебнице Сен-Поль. 

 

Примечательно, что в больнице Ван Гог вынужен был находиться не по своей воле -  да и кто "по своей воле" захочет упрятать себя в "психушку"? Дело в том, что жители Арля, весьма напуганные широко известным сегодня эпизодом с бритвой, Гогеном и поврежденным ухом, откровенно побаивались Винсента и написали коллективную петицию с просьбой изолировать художника от общества.

Так, поневоле, в жизи художника возникла больница Сен-Поль, приютившая его на год. Парадокс ситуации заключается в том, что, пожалуй, нигде Ван Гог не работал так много - и нигде он не написал столько шедевров, которым впоследствии суждено было сделать его имя бессмертным.

Незадолго до отъезда Сен-Реми Ван Гог начал работу над серией цветочных картин - чтобы несколько отойти от основной тематики . Ван Гог, как известно, периодически возвращался к натюрмортам и цветочной теме на протяжении своей недолгой карьеры.

В июне, уже находясь в Овер-сюр-Уаз (местечке под Парижем) он, продолжая цветочную серию, написал несколько изображений цветов в вазах, в том числе и «Вазу с ромашками и красными маками».

В Овер-сюр-Уаз Ван Гог был действительно счастлив, хотя счастье это, как мы знаем, закончилось выстрелом в себя из револьвера и смертью. И все таки эти считанные недели относительного душевного покоя и, пожалуй, все-таки счастья были.

Освоивишись на новом месте, Ван Гог снова с головой погрузился в работу. В письмах он с энтузиазмом рассказывал брату Тео о своем замечательном новом друге, докторе Гаше, и писал, что "дом доктора изобилует произведениями искусства и прочими весьма полезными вещами, годными для составления натюрмортов" - что указывает, что "Ваза с ромашками и красными маками" написана, скорее всего, в доме Гаше. 

Картина, как и многие другие "цветочные вещи" Ван Гога, пронизана ощущением покоя и умиротворенности. Несомненно, для Ван Гога, внутренние демоны которого, так или иначе просачивались и в его картины, заряжая их искрящейся болезненной энергией, переход на изображение цветов был очередной попыткой бегства в мир чистой красоты, который, увы, не мог приютить художника надолго. 

Глубокий душевный разлад художника с собой и внешним миром вскоре привел к самоубийству. Несомненно, получи художник хотя бы малую толику своей сегодняшней славы еще при жизни - он прожил бы гораздо дольше. Но жизнь не признает сослагательных наклонений. 

В октябре 2014 картина "Ваза с ромашками и красными маками" была продана на аукционе Сотби за 61,8 млн долларов. 


Write a comment

Comments: 0