Дорога с кипарисом и звездой - Винсент Ван Гог

Дорога с кипарисом и звездой - Самые известные картины Ван Гога

«Дорога с кипарисом и звездой» (также известна под названием "Проселочная дорога в Провансе ночью" - последняя вещь Винсента Ван Гога, созданная им в Сен-Реми-де Прованс в мае 1890 года. 

 

На протяжении едва ли не всей карьеры художника Ван Гог был одержим своего рода "манией" изображать кипарисы, заявляя, что они привлекают его прежде всего своей формой, напоминающей "египетский обелиск". 

 

Однако в последний период жизни, несомненно, на первый план для художника выступило символическое значение этого растения. Кипарис, как известно, символизирует вечность, или иными словами, уход из земной жизни - и мыслями о неизбежной и скорой смерти пронизано все творчество Ван Гога последних лет. 

В этом смыле картина "Дорога  с кипарисом и звездой" - самая что ни на есть отчетливая попытка Ван Гога осмыслить свой дизненный путь и само понятие "жизнь" в более широком, обобщенном и философском смысле. 

Судите сами, едва заметная, только нарождающаяся звезда в левом нижнем углу картины - это рождение человека и первые годы его жизни. Ярко сияющая звезда слева от кипариса - зрелость человека и расцвет всех дарованных ему сил, а луна, отделенная от звезды кипарисом - неизбежная старость и смерть. 

Точно так же дорога - символ, не нуждаящийся в пояснениях. Дорога, или путь, всегда и во всех культурах символизировала жизнь человеческую, и в своей персональной жизни Ван Гог, особенно в последний, сумбурный и мучительный период бытия, всё острее чувствовал свое одиночество и осознавал, насколько нуждается он в теплой дружеской поддержке. 

Не случайно на переднем плане картины мы видим две фигуры. Это своего рода крик души художника о мучительном одиночестве, которым, по большому счету, была проникнута вся жизнь очень сложного в общении художника. 

Покинув Голландию и переехав во Францию, Ван Гог попытался соотнести себя с такими парижскими художниками, как Бернар и Гоген. Он переписывался и обменивался работами с первым и, в некотором смысле, работал вместе со вторым в конце 1888 года - попытка "сотворчества" с Гогеном, которая, как мы знаем, завершилась бритвой, отрезанной мочкой уха и психиатрической клиникой - то есть, тотальным крахом.

Тем не менее, до определенной поры именно Бернар и Гоген были теми, с кем Ван Гог ассоциировал себя и свой путь в живописи.  Он чувствовал, что все трое разделяют недовольство импрессионизмом и его преемниками и общую цель в создании того, что он называл «la peinture consolante» - картинами утешения.

В июне 1889 года Ван Гог написал свою знаменитую картину «Звездная ночь», творческую композицию, созданную не с натуры или мотива, а составленную из различных достопримечательностей и сцен Брабанта и Прованса.

Картина была предложена Бернару и Гогену, как демонстрация новой формы религиозной живописи. Оба респондента, надо сказать,  проигнорировали картину и, таким образом, упустили из виду самую амбициозную вещь Ван Гога в его французский период, которая была задумана и воплощена в жизнь в полном соответствиии с общими устремлениями этой троицы.

Творческие поиски Ван Гога были, таким образом, отвергнуты его собратьями по цеху - сам же он, в свою очередь, точно так же не принимал их работы. Тем не менее, редкую переписку с Полем Гогеном Ван Гог все-таки вел, и в ююне 1890-го в письме к нему упомянул "Дорогу с кипарисом и звездой" как "последнюю попытку изобразить звезду."

Действительно, картина имеет много общих черт и мотивов со «Звездной ночью» - полумесяц, звезды на небе, брабантские коттеджи с освещенными окнами, высокий уединенный кипарис. Однако недостает церкви; тема, таким образом, была «секуляризована». Сейчас это просто пейзаж с коттеджами, деревьями, пшеничными полями и рабочими. Это, среди прочего, означало полный отказ Ван Гога от заигрывания с парижским авангардом.

240*1200

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0