Венера Милосская - интересные факты

Венера Милосская - интересные факты

В этой статье представлены интересные факты об одном из самых известных произведений мирового искусства - Венере Милосской (130 - 100 г. до н. э.) украшающей сегодня интерьеры Лувра. Да, Венера находится в одном из величайших музеев мира, входит в ТОП-3 достопримечательностей парижской сокровищницы, и по степени популярности с ней, пожалуй, может поспорить лишь Мона Лиза великого Леонардо. 

 

При таком положении дел о Венере, казалось бы, дожно быть известно всё - однако на деле это не так. В статье мы вспомним кое-какие забавные подробности, связанные с шедевром, которые, возможно, окажутся для вас неожиданными. Итак, интересные факты о Венере Милосской! 

1. "Она вам не Венера!"

Вообще-то Венера - это имя из римской мифологии. А скульптура, о которой идет речь в этой статье - древнегреческого происхождения. Так что перед нами в лучшем случае - изваяние богини любви Афродиты, выполненное из белого мрамора и представляющее собой тип так называемой Афродиты Книдской, которую римляне окрестили Венерой стыдливой (Venus Pudica).    

А поскольку именно римляне, как мы знаем, долгое время "командовали парадом", всех Афродит они "перекрестили" в Венеры - да так это имя и прижилось. Что-то похожее случилось в свое время с женой Сальвадора Дали, урожденной Еленой, которая всю жизнь была известна под именем Гала. 

2. Милосская - это не фамилия!

"Милосская" - это, вопреки распространенному мнению, не фамилия знаменитой статуи, а отсылка к месту ее обнаружения. 8 апреля 1820 года статуя была обнаружена на острове Милос (один из Кикладских островов в Эгейском море) скромным крестьянином по имени Йоргос Кентротас. 

Принято считать, что на месте обнаружения ранее располагался древнегреческий стадион, что подтверждается другими находками, сделанными там же. Конечно же, может возникнуть закономерный вопрос: обнаружили на Милосе, а стоит в Лувре - как такое стало возможным? 

Объясняется это просто: в момент обнаружения при Кентротасе находился французский моряк Оливье Вутье, явно неравнодушный к искусству. Культурно подкованный мореход, оценив находку, тут же доложил о ней послу Франции при Османской империи маркизу де Ривьер, который незамедлительно выкупил статую, чтобы поднести ее в дар французскому королю. А король (Людовик XVIII) в 1821 передал Венеру Милосскую в Лувр. 

3. Популярности Венеры Милосской помог Наполеон!

Говоря так, мы вовсе не имеем ввиду "прямую помощь" - то есть, воровство, которым Наполеон усердно занимался на протяжении всей своей военной карьеры, подобно трудолюбивой пчелке неустанно разграбляя музеи мира и пополняя тем самым культурную сокровищницу Франции. Все-таки скульптуру обнаружили в 1820 году, когда, напротив, наблюдался обратный процесс: все награбленное Наполеоном возвращали прежним хозяевам. 

Во время своих завоеваний Наполеон Бонапарт украл из Италии один из лучших образцов греческой скульптуры - Венеру Медичи. В 1815 году французское правительство вынуждено было вернуть, со слезами на глазах, эту сверхценную скульптуру итальянцам - что пробило основательную брешь во французской культуре и национальной гордости. 

Венера Милосская интересные факты

Да и не только Венера Медичи - созданный во времена Наполеона музей античных скульптур и вообще изрядно опустел, а что касается скульптур древнегреческих - их практически не осталось. Так что Венера Милосская пришлась весьма кстати. Она моментально была объявлена шедевром, расхвалена критиками и официальными лицами до небес и заняла главное место в греческой коллекции Лувра. 

Таким образом, косвенное участие Наполеона в стремительном взлете "карьеры" Венеры Милосской, как видим, совершенно неоспоримо. 

4. Автор Венеры Милосской до сих пор неизвестен

В рамках вышеописанной "раскрутки" авторство Венеры Милосской приписали знаменитому Праксителю - древнегреческому скульптору классического периода, впервые изваявшему скульптуру такого типа приблизительно в 350 году до н.э.

Впоследствии выяснилось, что вместе со статуей Венеры в Париж был привезен и постамент, на котором значилось, что статую вырезал Александрос, гражданин Антиохии на Меандре. Пришлось отнести статую к эллинистическому периоду и записать в авторы Александра Антиохийского, хотя ценился он гораздо ниже, чем Пракситель. Изменилась и датировка работы: стали считать, что Венера Милосская была создана меду 130 и 100 годами до н. э.

Однако постамент с указанием имени автора вначале спрятали (именно для того, чтобы выдать Венеру за работу Праксителя), а затем потеряли, да так до сих пор и не нашли. Таким образом, проверить, имел ли он отношение к статуе или оказался на месте раскопок "случайно", в наши дни не представляется возможным. В конце концов, от греха подальше, договорились считать Венеру Милосскую произведением неизвестного автора! 

5. И не Венера, и не Афродита!

Некоторые специалисты и историки искусства высказывают предположение, что статуя Венеры Милосской изображает вовсе не Венеру и совсем не Афродиту - а какую-нибудь иную богиню, или даже, не побоимся этого слова, знатную греческую проститутку, то есть, жрицу любви того далекого времени! 

 

Основания для подобных предположений существуют по той простой и очевидной причине, что у Венеры Милосской отсутствуют руки. Рук нет - это стандартная беда античных статуй по вполне понятным причинам. 

А между тем, руки крайне важны для понимания того, какой именно персонаж находится перед нами. Дело в том, что у каждого порядочного бога или богини существуют свои иконографиеские атрибуты, по которым мы, собственно, их и различаем. А вкладывать эти атрибуты принято в наиболее подходящуюю для этого часть тела - руки. 

Но, поскольку с руками у Венеры серьезные проблемы, мы до сих пор не можем стопроцентно утверждать, что перед нами именно Венера-Афродита. Может да, а может нет, может дождь, а может снег - как говорят в таких случаях англичане. 

Имей она лук и стрелы -и мы понимали бы, что перед нами Диана. Обладай статуя яблоком в одной из рук, и сомнений не осталось бы - перед нами самая настоящая Афродита. Но у Венеры Милосской нет рук. Да, при раскопках были обнаружены чьи-то руки, однако их размер и качество обработки не впечатлили тогдашних специалистов из Лувра, и было объявлено, что это руки, "не имеющие отношения к делу". А нет рук - не и ясности. Так что Венера Милосская, вполне возможно, вовсе и не Венера! 

Лувр, Париж

Лувр - нынешнее "местожительство" Венеры Милосской

6. Венера Милосская выше большинства из нас!

Венера Милосская, являясь, в некотором роде, абсолютным идеалом женственности и красоты, не отличается скромными размерами. Высота статуи составляет 2 метра 2 сантиметра. То есть, при ином раскладе Венера вполне могла бы пойти в баскетбол и даже добиться в этом виде спорта определенных успехов! 

Это крупная, мощная дама, при виде которой отчетливо понимаешь: да, такая действительно "коня на скаку остановит". 

7. Венеру Милосскую не любил Ренуар

Возможно, именно по причине внушительных габаритов Венеру Милосскую недолюбливал Ренуар - знаменитый художник-импрессионист. Ренуар начисто отвергал самую мысль о том, что эта "баба" - воплощенный в мраморе идеал грации и женской красоты, предпочитая называть Венеру "большим жандармом".

8. ...И обожал Сальвадор Дали!

Невзирая на всю противоречивость высказываний Сальвадора Дали о знаменитой статуе, художник, что уж там скрывать, Венеру Милосскую обожал и обращался к этому образу на протяжении всей сврой длительной карьеры. 

Кстати, первая скульптура, изваянная Сальвадором еще в 6-летнем возрасте - именно Венера. Очевидно, уже в те годы бойкий мальчуган по достоинству смог оценить красоту нагого женского тела, воплощенную в древнегреческом шедевре. 

Самая, пожалуй, известная работа Дали на эту тему - "Венера Милосская с ящиками", созданная в 1936 году совместно с гуру дадаизма Марселем Дюшаном. Одну из версий "Венеры с ящиками" можно увидеть в великолепном Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.  

Сальвадор Дали - Венера Милосская с ящиками

9. Секрет успеха Венеры Милосской - её руки!

Одним из главных секретов всемирной популярности Венеры Милосской являются её... руки! "Но их же нет!" - воскликнете вы. Да, их нет, и Слава Богу! Тот факт, что французские эксперты изначально забраковали руки в виде обломков, попавшие к ним вместе со статуей после обнаружения, сыграл только на руку популярности скульптуры! 

Дело в том, что человек - существо по природе своей, во-первых, любопытное, а во-вторых - вредное. Если бы у Венеры присутствовали все её конечности, никаких вопросов не возникало бы. Однако конечностей нет - и именно их отсутствие на протяжении уже двух веков служит неиссякаемой темой для многочисленных исследований, научных трудов, дебатов, ожесточенных дискуссий и конспирологических версий "различной степени тяжести".

Всем позарез хочется знать, как именно были расположены руки Венеры Милосской, что она держала в этих руках и т. п. И каждому из задающихся этим неразрешимым вопросом кажется, что его версия - самая верная, а версии всех остальных - просто бред, не стоящий внимания. 

Это, в свою очередь, порождает бесконечные дискуссии на тему вышеозначенных рук, то есть, выражаясь современным языком, создает постоянный "хайп", что лишь способствует популярности скульптуры! 

Так или иначе, следует признать: именно эта вынужденная "загадочность" Венеры Милосской придает ей дополнительное очарование и делает одним из самых интересных произведений искусства всех времен.

В 2015 году Джонатан Джонс из Guardian объяснил привлекательность произведения следующим образом: «Венера Милосская - "случайный" сюрреалистический шедевр. Отсутствие рук делает ее странной и сказочной. Она идеальна, но несовершенна, красива, но изломана - тело ее напоминает развалины. Это чувство загадочной незавершенности превратило древнее произведение искусства в современное ". Присоединяемся к словам Джонса - так и есть! 

Для того, чтобы узнать об этом удивительном произведении искусства побольше, а заодно и получить правильное представление о таком музее, как Лувр, рекомендуем воспользоваться услугами наших коллег - профессиональных гидов в Париже:

Экскурсии в Лувр

Write a comment

Comments: 0