Венера с зеркалом - Диего Веласкес

Венера с зеркалом - Диего Веласкес

Картина "Венера с зеркалом", написанная Диего Веласкесом между 1647 - 1651 годами - единственная картина самой яркой "звезды" золотого века испанской живописи с изображением обнаженной женской натуры. Как все мы понимаем, писать "обнаженку" в Испании 17 века, где Святейшая Инквизиция находилась на пике своего благоухающего жженым человеческим мясом могущества, было не совсем разумно. 

Вряд ли можно предположить, что Веласкес, занимавший должность придворного живописца (а впоследствии и ряд других постов) и, самое главное, пользовавшийся почти дружеским расположение короля Филиппа Четвертого, мог всерьез опасаться  преследования со стороны всесильной Супремы - однако квазирелигиозное время диктовало свои вкусы, которым, вольно-невольно, приходилось следовать, будь ты хоть Веласкес, хоть сам король. 

Справедливости ради отметим, что всего Веласкесом было написано четыре картины с изображением обнаженной женской натуры, две из которых упоминались в королевской коллекции - но, скорее всего, были утрачены во время пожара 1734 года, уничтожившего королевский дворец. 

Картина, скорее всего, была написана во время второго визита Веласкеса в Италию, где источником вдохновения для испанца могли послужить (и наверняка послужили) такие широко известные работы итальянских художников, как "Спящая Венера" Джорджоне (1510), "Венера перед зеркалом" Тициана (1555), и его же "Венера Урбинская" (1538). 

Насмотревшись на работы своих коллег и предшественников, надышавшись более свободным, чем на родине, итальянским воздухом, Веласкес замахнулся на собственную богиню красоты и любви. 

В картине "Венера перед зеркалом", Веласкес, предпочитавший творческий подход, объединил в одном сюжете две широко распространенных позы, в которых по традиции писали жрицу плотской любви и плодородия: возлегающую на кровати и сидящую, глядя на свое изображение в зеркале. 

Кстати, вышесказанное мною (и повторяющееся во всех описаниях картины) физически невозможно, поскольку в зеркале зритель наблюдает лицо Венеры, развернутое в его, зрителя, направление. Это явление сегодня известно, как "эффект Венеры". 

В этом, как и в том, что Венера совсем уж отвернулась от зрителя, являя ему главным образом спину и "пятую точку" проявилось несомненное новаторство испанского художника, всего и во всем, как мы уже сказали, искавшеего собственный оригинальный путь. 

До 1813 года картина Веласкесаа "Венера с зеркалом" кочевала по домам испанскойц придворной знати, пока не оказалась в Рокби-парке в Йоркшире. В 1906 году она была приобретена Национальной художественной галереей Лондона,  где находится и поныне. 

В 1914 году утратившая остатки рассудка суфражистка Мэри Ричардсон в ярости набросилась на картину (никто и глазом не успел моргнуть, поскольку "пациентка" за секунду до того не проявляла ни малейших признаков безумия) и, примитивно матерясь на родном английском, нанесла "Венере" серьезный ущерб. 

Тем не менее, Мэри Ричардсон удалось быстро нейтрализовать, а картина, после основательной реставрации, заняла свое место в Национальной Галерее и с тех пор "висит спокойно". 

Write a comment

Comments: 0