Женщина в красной шляпе - Ян Вермеер

Женщина в красной шляпе - Ян Вермеер

"Женщина в красной шляпе" (1665–66) - чудесная картина Яна Вермеера, принадлежащая к многочисленным "трони" художника. 

 

Напомним: "трони" (он нидерл. tronie - голова, рожа) - популярная в 17 веке в Голландии разновидность живописного или графического портрета, представлявшего собой поясное или поплечное изображение модели с необычным выражением лица - или в необчном костюме. Модель в случае с "трони" зачастую оставалась анонимной: на первый план выступало не портретное сходство, но, скорее, стремление подчеркнуть свойственное внешности или одеянию модели необычность. 

 

"Женщина в красной шляпе", в противовес большиенству работ Вермеера, имеет очень небольшие размеры (всего 23 х 18 см), и написана не на холсте, а на доске. 

Эта "трони" очень близка еще одной, самой, без преувеличения, знаменитой работе художнике в том же жанре - картине «Девушка с жемчужной сережкой».  В настоящее время он находится в коллекции Национальной художественной галереи в Вашангтоне. 

В этой маленькой работе, в отличие от той же "Кружевницы", где Вермеер, кажется, забыл о своем умении работать со светом - все детали, начиная от пятна света на лице до удивительно гармоничного сочетания текстур друг с другом,  сходятся воедино, образуя безупречный шедевр. Вермеер в очередной раз демонстрирует нам, что из всех живущих на тот момент в Голландии художников - он безусловный №1.

Предоставим специалисту по Вермееру Вальтеру Лидтке обосновать все достоинства "Женщины в красной шляпе": "Для художника, который преуспел в наблюдении за светом, едва ли мог найти более подходящий сюжет, чем этот, где ему предоставлена возможность сравнить, как по-разному отражается свет на коже лица, шелке, жемчуге, влажных губах (цвет которых намеренно усиливается цветом шляпы)... 

В этой картине выверено все: сочетание мягких и гладких тканей, а также всех блестящих поверхностей с фоном более тусклых тонов, образованным грубоватой текстурой гобелена, которая, вдобавок, создает изящные изогнутые линии, спускающиеся от лица к руке...

Точно так же украшения в виде головы льва, помимо демонстрации таланта художника в изображении световых эффектов, размещены в пространстве картины с учетом их воздействия на фигуру. Именно с их помощью  для персонажа задаются четко определенное пространство и стабильность, которая, в случае их отсутствия, была бы совершенно невозможной...”

Иными словами, картина Вермеера «Женщина в красной шляпе» дает нам все, что нам нравится в "Жемчужной сережке": чувство неуловимой тайны, великолепно выписанные текстуры поверхностей, мастерское владение светом - одним словом, то самое прикосновение к прекрасному, за которое мы и любим искусство.  Это Вермеер делфтский собственно персоной - в лучшем своем проявлении! 

Write a comment

Comments: 0