Дева Монсеррат на площади Каталонии

Культ Монсерратской Мадонны, славной своими чудесами, давно перешагнул  за рамки Каталонии, сделавшись общемировым явлением, объединившим не только католиков, но и представителей всех других религий, и даже, как ни странно, убежденных атеистов.  А как иначе? Раз уж Дева Монсерратская исполняет желания  - а она их действительно исполняет - приходится признать очевидное , каким бы ярым атеистом ты ни был: чудеса все-таки есть! 

В прошлом году одноименную горную обитель в 50 км от Барселоны, в церкви которой находится оригинал "Смугляночки", как ласково называют Монсерратскую Деву местные, посетили около 3 000 000 человек. Что до каталонцев - они бывают там далеко не один раз в году, и это при том, что их не назовешь квазирелигиозной нацией. Монсерратская Мадонна воспринимается не как образ верховной Святой - но, скорее, как родственница, старшая в роду: строгая, но любящая, справедливая, всегда готовая защитить и помочь.  

Экскурсии на гору и в монастырь Монсеррат

Сегодня едва ли в каждой из двух сотен барселонских церквей обязательно обнаружишь капеллу, посвященную культу Девы Монсеррат - однако так было не всегда. В годы Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) власть в Барселоне держали республиканцы, при которых, естественно, все, что касалось религии, не только было запрещено, но и уничтожалось с поистине нашим, 1917-го года, размахом. Церкви жгли и взрывали, священников изгоняли или даже расстреливали - одним словом, властвовал красный террор в самом кровожадном своем проявлении. 

 

Однако было одно место, где барселонцы могли помолиться у образа Монтсерратской Мадонны, не вызывая особых подозрений у республиканских властей - просто потому, что они об этом месте даже не подозревали. Забавно, что находилось это место (и, собственно, находится сейчас) под самым носом у анархистов и коммунистов - на площади Каталонии, здания вокруг которых сплошь были превращены в штаб-квартиры республиканских партий. 

Дева Монсерратская на площади Каталонии. Экскурсии на на гору и в монастырь Монтсерат

Дело в том, что нынешний свой облик площадь Каталонии обрела в результате реформ, проводившихся там в связи престоящей Всемирной Выставкой 1929-го. По этому поводу на площади Каталонии установили множество скульптур, одна из которых изображает монтсерратского отшельника Жоана Гари, который как раз и держит в правой руке небольшой образ Моренеты. Автор работы - известный скульптор-модернист Эусеби Арнау. 

Мадонна Монсеррат на площади Каталонии

Таким образом, преданные культу Монтсерратской Мадонны барселонцы, не вызывая особых подозрений, могли  во время войны ненадолго задержаться у статуи отшельника и помолиться у образа любимой "Смугляночки", прося, наверняка, скорейшего избавления от царившей тогда в Барселоне, да и во всей Испании, анархии, жестокости и кровавого беспредела. 

Мадонна Монсеррат на площади Каталонии в Барселоне

Впоследствии, когда о наличии Монтсерратской Мадонны на самом виду у штаб-квартиры коммунистов, засевших тогда в отеле "Колумб", все-таки стало известно, наиболее умеренные из представителей каталонской власти ( а были и такие) решили убрать скульптуру от греха подальше, опасаясь, что ее, по доброй барселонско-республиканской привычке, подвергнут осквернению и разрушению - и брат Жоан Гари с Девой Монсеррат отправились на склад. 

 

На свое прежнее место скульптуру вернули уже во времена диктатуры Франко - и там она пребывает по сегодняшний день. И снова, как и в первые годы своего существования, остается совершенно незамеченной - однако наверняка помнит о своей неожиданной популярности в годы Гражданской войны. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0