Тут висит моё платье - Фрида Кало (1933)

Мое платье висит здесь - Фрида Кало (1933)

После более чем трех лет пребывания в Америке Фрида Кала, снедаемая тоской по родине, отчаянно захотела вернуться в Мексику. Однако её муж, художник-монументалист Диего Ривера, никуда, напротив, не спешил. Он наслаждался славой и популярностью, которые обрёл в США - вместе с крупными и денежными заказами.

Эта картина - результат художественного осмысления этого конфликта между мужем и женой. Фрида Кало попыталась изобразить бездушие и внешний глянец американского капитализма, за которыми, по её мнению, скрывались ложь и пустота. 

 Картина буквально напичкана множеством  "икон" современного Фриде индустриального общества Соединенных Штатов, однако посыл работы ясен, как Божий день:  американское общество разлагается, а фундаментальные человеческие ценности разрушаются под напором всесильного и вездесущего капитала.

 Диего Ривера, как мы уже сказали, придерживался противоположного мнения. Ему всё нравилось, и художник увлеченно работал над огромной фреской в Рокфеллер-центре - работой, которая трактовала промышленный прогресс в США с сугубо положительной точки зрения. 

В отличие от других картин Фриды, которые в большинстве своем являются автопортретами, здесь отсутствует автор работы. Фрида изобразила лишь свою временную мертвую оболочку - платье, соседствующее с индустриальным хаосом и намеренно "лишенное" хозяйки. Художница заявляет: «Да, я, возможно, и нахожусь на территории США, однако душа моя и настоящая жизнь там, в Мексике, по другую сторону границы. 

Фрида начала писать эту картину еще в Нью-Йорке и завершила ее после того, как они с Диего вернулись в Мексику. На обороте Фрида написала: «Я создала это в Нью-Йорке, когда Диего писал фреску в Рокфеллер-центре».

Картина была передана доверенному врачу-консультанту Фриды доктору Лео Элоэссеру из Сан-Франциско. Когда доктор Элоессер скончался в 1976 году, он завещал картину своему давнему другу Джойс Кэмпбелл. 

В 1993 году Кэмпбелл продала картину незадолго до того, как рынок произведений Кало стал бурно развиваться. Ей бы подождать еще пяток лет - и за картину можно было бы выручить принципиально иные деньги. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0