Все работы Антонио Гауди в Барселоне

Все работы Антонио Гауди в Барселоне
Все работы Антонио Гауди в Барселоне

В этой статье представлены все основные работы каталонского архитектора Антонио Гауди выполненные им в Барселоне и ближайших окрестностях. Оговорка "Барселона" не случайна: вопреки распространенному мнению, существуют постройки Гауди и за пределами Барселоны и метрополии: Дом Ботинес в Леоне, Епископский дворец в Асторге, летний дом "Эль Каприччо" в местечке Комильяс, что в Кантабрии...

 

Однако лучшие строения Антонио Гауди находятся именно в Барселоне, что, в свою очередь, очень удобно для туристов: приехал в столицу Каталонии, и пожалуйста: вот тебе "весь Гауди в одном флаконе"! Тем более, что в сравнении со своими коллегами-архитекторами Гауди не отличался  "пловодитостью": у него, вроде бы, не так много архитектурных проектов - зато каких! 

Шедевры Антонио Гауди, при всей их немногочисленности, определяют лицо Барселоны - о них мы сегодня и поговорим. Итак, все работы Антонио Гауди в Барселоне. 

1. Дом Висенс

Все работы Антонио Гауди в Барселоне - дом Висенс
Все работы Антонио Гауди в Барселоне - дом Висенс

Дом Висенс (Casa Vicenc) - первый крупный проект Антонио Гауди  в Барселоне - хотя в те далекие годы, когда молодой архитектор занимался его осуществлением, нынешний барселонский  район Грасиа ,где расположен дом, был вовсе не частью Барселоны, а самостоятельным городком за пределами каталонской столицы. 

Здание и строилось как вилла, загородный дом местного фабриканта керамической плитки дона Мануэля Висенса-и-Мунтанера.
Хотя переговоры между Гауди и заказчиком были начаты еще в 1878-м году, вскоре полсе того, как Гауди получил диплом архитектора, строительные работы начались в 1883-м и в омсновным были завершены через два года, хотя кое-какие доработки осуществлялись вплоть до 1888-го года... читать полностью статью о Доме Висенс Гауди в Барселоне

2. Дворец Гуэля

Все работы Антонио Гауди в Барселоне - Дворец Гуэля
Все работы Антонио Гауди в Барселоне - дворец Гуэля

Дворец Гуэля был построен уникальным каталонским архитектором Антонио Гауди, по заказу бизнесмена и мецената Эусеби Гуэля в 1886 - 1890 г.г.  И пусть эту работу принято относить к "периоду становления" Антонио Гауди - дворец Гуэля не менее удивителен и интересен, чем любая другая работа каталонского Маэстро. 

Внимательный турист, неспешно прогуливаясь по знаменитой барселонской Рамбла, обязательно заметит в одной из боковых улиц дом с необычной крышей, будто сплошь усаженной огромными цветными грибами. Заинтересовавшись, он, возможно, свернет с променада, вступая на территорию не самого благополучного барселонского района, известного под названием Раваль - и совершенно правильно сделает! Ибо здесь его ждет настоящий сюрприз. Необычный дом - не что иное, как знаменитый Дворец Гуэля, с 1984-го года включенный в список ЮНЕСКО... читать полностью статью о Дворце Гуэля Гауди в Барселоне


3. Парк Гуэль

Все работы Антонио Гауди в Барселоне - парк Гуэль
Парк Гуэль - все работы Антонио Гауди в Барселоне

Парк Гуэль, который является одним из самых известных проектов Антонио Гауди - достопримечательность, входящая в список обязательных для посещения объектов, если уж турист действительно хочет понять и прочувствовать, что же это за город такой - Барселона.

 

В 1899 г. Эусеби Гуэль приобрел участок земли площадью в 15 Га в экологически чистом районе Барселоны Салют, на расстоянии 3-х км от центра города. Место, говоря откровенно, не самое удобное для жизни: весьма неровный ландшафт (угол наклона некоторых улиц и сейчас составляет здесь 45 градусов), отсутствие сколько-нибудь приемлемой инфраструктуры, удаленность от центра - но как раз это и надо было Гуэлю.

Дело в том, что граф Гуэль, человек  разносторонне образованный, подолгу живал в Лондоне, восхищался садово-парковыми комплексами этого города, был хорошо знаком с "Утопией" сэра Томаса Мора, да и вообще - являлся человеком весьма просвещенных взглядов.

 

Все эти факторы и послужили причиной завладевшей Гуэлем идеи - вдали от городского шума и суеты создать идеальное поселение, город-сад, комунну для богатых людей - то есть, место для здорового и гармоничного существования в ладу с природой и собой. Реализовать эту идею призван был "личный архитектор" Гуэля, гениальный каталонский зодчий Антонио Гауди...читать полностью статью о Парке Гуэль в Барселоне


4. Торре Бельесгуард, или Дом Фигерас

Торре Бельесгуард (дом Фигерас) - работы Антонио Гауди в Барселоне
Все работы Антонио Гауди в Барселоне - Торре Бельесгуард (Дом Фигерас)

Башня Бельесгуард (Torre Bellesguard, 1900 - 1909) - один из тех проектов культового барселонского архитектора Антонио Гауди в Барселоне, которые все еще остаются за пределами первоочередного внимания многочисленных барселонских туристов - а зря: проект-то ведь интереснейший! Причин для этой незаслуженной "неизвестности" Торре Бельесгуард несколько: 

Во-первых -  месторасположение: дом с участком находится вдали от центра города, у подножия горной гряды Сьерра-де-Кольсьерола, где, вдобавок ко всему, и общественный транспорт не ходит.

А и правильно - нечего ему тут делать! Район престижный, люди здесь живут небедные, встречаются не часто - это вам не многолюдье нижнего города!..читать полностью статью о Торре Бельесгуард Гауди в Барселоне


5. Дом Бальо

Дом Бальо Гауди в Барселоне
Дом Бальо - строения Антонио Гауди в Барселоне

Дом Бальо, также именумый Домом Батльо - одна из зрелых работ Антонио Гауди, входящая в "Великолепную Семёрку Гауди" - семь работ каталонского архитектора, включенных в список ЮНЕСКО. В статье содержится описание дома Бальо, история строительств, интересные факты, связанные с этим эмблематичным для Барселоны зданием, а также другая полезная информация.

 

Дом с костями", "дом с черепами", "дом с чешуей" - как только не называли это удивительное творение Антонио Гауди, (1904 - 1906), созданное каталонским архитектором на пике творческой формы и ставшее, по праву, одной из визитных карточек Барселоны. 

Здание, всемирно известное теперь как дом Батльо, было построено еще в 1877 году местным архитектором Эмилио Кортесом, который, так уж получилось, был профессором молодого Гауди - и никакого интереса с точки зрения архитектуры не представляло: обычный неоклассический городской особняк, каких тогда в Барселоне строились сотни... читать полностью статью о Доме Бальо Гауди в Барселоне


6. Ворота Усадьбы Миральес

Все шедевры Антонио Гауди в Барселоне
Ворота Усадьбы Миральес в Барселоне

Ворота усадьбы Миральес - одна из почти неизвестных работ Антонио Гауди в Барселоне. Тем и хороша столица Каталонии: невзирая на периоды варварства и смуты, когда звериная суть рвалась из людей наружу, смывая напрочь тонкий слой цивилизации и заставляла крушить, жечь, разрушать создававшееся веками - город выжил и уцелел. 

Барселона по-прежнему - настоящий кладезь исторических, культурных, архитектурных ценностей, и никаким деструктивным элементам не лишить город этого статуса.

Барселона изобилует сюрпризами. Так и здесь: в одном из престижных, спокойных городских районов, в окружении современных зданий улучшенной планировки натыкаешься вдруг на замечательный обломок прошлого: ворота усадьбы Миральес, выполненные великим Гауди...читать полностью статью о Портале Миральес Гауди в Барселоне


7. Дом Кальвет

Все работы Гауди в Барселоне - дом Кальвет
Дом Калльвет Антонио Гауди

Дом Кальвет (1898 - 1900) - пожалуй, наименее известный из всех проектов Антонио Гауди, невзирая на то, что именно это здание (Casa Calvet), единственное из всех, что построил архитектор, удостоилось почетной премии за "лучшее здание года", учрежденной в том же 1900-ом мэрией Барселоны.

Почему так: официальное признание и полузабвение публики, особенно публики наших дней? У каждого на слуху находящиеся буквально в нескольких кварталах дом Мила и дом Батльо, а вот о доме Кальвет большинство современных туристов не имеют ни малейшего понятия. 

 

Причина тому самая простая: при проектировании и постройке дома Кальвет Антонио Гауди был наиболее ТРАДИЦИОНЕН - слово, в отношении величайшего новатора звучащее почти как оскорбление...читать полностью статью о Доме Кальвет Гауди в Барселоне


8. Фонари Гауди на Королевской площади

Фонари Гауди на Королевской площади
Фонари Антонио Гауди

В 1878-м, как известно, Гауди получил диплом архитектора. Легенда гласит, что при вручении его директор сказал: "Уж не знаю, господа, кому мы вручаем диплом - гению или сумасшедшему!". На что Гауди, в соответствии с той же легендой, с байроновской усмешкой ответил: "Похоже, я стал, наконец, архитектором".

 

 

Но оставим легенды на совести биографов. Вернемся к фактам.Участвуя под началом маститого архитектурного метра Жозепа Фонтсере в создании барселонского парка "Цитадель", Гауди зарекомендовал себя наилучшим образом.

 

Особенно по вкусу городским властям пришлись декоративные элементы из кованого железа, установленные у входов.Именно по этой причине в 1879 г. Антонио получает заказ на установку двух фонарей на Королевской площади.

 

Результат известен: выполненные из корозионно-стойких материалов, помещенные на массивные каменные основания, шестирожковые фонари, созданные по проекту молодого Антонио Гауди-и-Корнета,  до сих пор являются одним из главных украшений площади...читать полностью статью о Фонарях Гауди в Барселоне


9. Крипта в Колонии Гуэля

Антонио Гауди - крипта колонии Гуэль
Криптпа в Колонии Гуэля, Гауди

Колония Гуэль была основана другом и заказчиком Гауди, известнейшим меценатом и покровителем искусств Каталонии Эусеби Гуэлем в 1890-м году в пригороде Барселоны Санта-Колома де Сервельо.

 

Работу над проектом церкви для колонии Антонио Гауди начал еще в 1898-м, однако строительство велось в период с 1908-го по 1914-ый.

 

За эти годы удалось возвести только крипту  будущей церкви, а жаль - специалисты утверждают, что это творение Гауди во многих смыслах могло бы стать образцовым.

Вообще, надо отметить, "колония" в нашем случае - вовсе не исправительно-трудовое учреждение для заблудших овец христовых, то бишь, преступников.

 

Это абсолютно автономный комплекс, образованный промышленным предприятием, домами рабочих и всеми необходимыми объектами инфраструктуры - своеобразная модель общества в миниатюре, причем, общества абсолютно изолированного от внешнего мира, его пороков и страстей, что, как считалось будет только способствовать повышению морального облика рабочих...читать полностью статью о Крипте Колонии Гуэля


10. Дом Мила (Ла Педрера)

Работы Антонио Гауди в Барселоне - дом Мила, Ла Педрера
Дом Мила - все работы Антонио Гауди в Барселоне

Дом Мила (Casa Mila) - последний светский проект великого каталонского архитектора Антонио Гауди.

 

В 1905-м  зажиточный барселонец Пере Мила выкупил огромный участок земли на Пассейдж де Грасиа, самом фешенебельном проспекте Барселоны, и обратился к Антонио Гауди с предложением выстроить там доходный дом, который одновременно являлся бы и резиденцией четы Мила. Так возник самый, пожалуй, новаторский проект в светской архитектуре 20-го столетия - дом Мила, известный также, как Педрера (Каменоломня).

По ходу строительства между четой Мила и Гауди возникали многочисленные распри.

Причин тому несколько: и неоднократное превышение архитектором сметы (не будем забывать, что Гауди был перфекционистом и не особенно считался с финансовыми обстоятельствами заказчиков), и трения с мэрией, поскольку Гауди вышел за пределы отведенной под строительство площади, и, безусловно, спор о гонораре, который рассматривался в барселонском суде и в 1915-м был решен в пользу архитектора...читать полностью статью о Доме Мила Гауди в Барселоне


11. Павильоны Усадьбы Гуэля

Антонио Гауди - павильоны усадьбы Гуэль
Павильоны Усадьбы Гуэля - Антонио Гауди

Павильоны усадьбы Гуэль - одно из ранних творений Антонио Гауди, практически не известное широкой публике. Вообще, роль, которую  Эусеби Гуэль - наследник капиталов "барселонского индейца" Жоана Гуэля, самый состоятельный человек Каталонии и зять еще одного тогдашнего олигарха,  Антони Лопеса и Лопеса, маркиза Комильяс - о Боже, пора остановиться, иначе перечисление титулов и регалий растянется до бесконечности!

 

Одним словом, роль, которую сыграл этот богатейший и при этом не лишенный тяги к прекрасному делец в судьбе Антонио Гауди - общеизвестна. 

Именно по заказу своего друга и покровителя в 1884-1887 г.г. Гауди возвел комплекс из двух  павильонов и расположенных между ними ворот, служивших в свое время главным входом на территорию  огромной загородной усадьбы Гуэля...читать полностью статью о Павильонах Усадьбы Гуэля


12. Винные Погреба Гуэля в Гаррафе

Все шедевры Антонио Гауди в Барселоне - винные погреба Гуэля в Гаррафе
Винные погреба Гуэля в Гаррафе

Винные погреба Гуэля в Гаррафе - одна из очень немногих работ Антонио Гауди за пределами Барселоны, представляющая собой архитектурный комплекс из основного здания и нескольких вспомогательных. 

 

Погреба были построены в период с 1895 по 1901 год под непосредственным руководством Франсеска Беренгера, ближайшего помощника Антонио Гауди. 

 

Винные погреба Гуэля - работа Гауди так называемого "неоготического периода" (1888 - 1898), во врем которого архитектор искал вдохновения в образцах средневековой готической архитектуры. Но Гауди не был бы Гауди, если бы занимался слепым копированием. 

Признавая общее величие готического стиля, Антонио Гауди относился к нему достаточно критически, считая, что готика так и не смогла решить ряд структурных проблем. Например, те же контрфорсы - неотъемлемый элемент готического стиля - раздражали каталонца настолько, что иначе, как "костылями", он их и не называл...читать полностью статью о Винных Погребах Гуэля в Гаррафе

13. Колледж Терезианок

Гауди, шедевры в Барселоне - Колледж Терезианок
Все работы Гауди в Барселоне - Колледж Терезианок

Колледж Терезианок в Барселоне - один из тех проектов Анонио Гауди, о которых известно, по большому счету, немногим.

 

Тому есть ряд причин - и удаленность здания от туристических райнов города (Колледж расположен в верхней зоне Барселоны, в престижном городском районе Сарриа - Сант-Жерваси), и то, что с момента основания и по сей день Колледж Терезианок - действующее образовательное учреждение, где учатся дети весьма состоятельно-влиятельных родителей, и попасть туда человеку постороннему совершенно невозможно.

 

Добавим к вышесказанному, что это работа "раннего" Антонио Гауди, причем, заказ сам по себе совершенно для архитектора нетипичный, и даже противоположный по своей сути всему тому, чем занимался он до того и даже параллельно со строительством Школы... читать полностью статью о Коледже Терезианок Гауди в Барселоне


14. Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия)

Все работы Гауди в Барселоне - Храм Святого Семейства
Храм Святого Семейства - шедевры Гауди в Барселоне

История строительства Искупительного Храма Святого Семейства в Барселоне, более известного, как Саграда Фамилия (La Sagrada Familia), еще не закончена - но уже выходит на финишную прямую. 

 

Самый известный шедевр Антонио Гауди; безусловный символ каталонской столицы; знаменитый "долгострой" современности и одна из десяти самых посещаемых достопримечательностей мира; первый объект на портале Tripadvisor, набравший более 100 000 комментариев - это всё о нем, о Храме Святого Семейства: гениальном проекте,  объединившем в себе науку, религию, природу и архитектуру. 

Вселенная, возникшая из точки в результате гениального взрыва в мозгу каталонского зодчего - и расширяющаяся до сих пор (это не метафора: минуло более 130 лет с момента начала строительства, но никто не может точно сказать и сейчас, когда оно будет завершено...читать полностью статью о Храме Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне



"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

 

Здесь жил и творил Гауди  (экскурсия на машине)

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-3 человека - 250 €, 4-5 человек - 280 €, 6 человек - 310 €.

 

 

Весь Антонио Гауди (экскурсия на машине)

 

Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 360 €, 4-5 человек - 390 €, 6 человек - 430 €.

 

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия)

 

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 120 €, 3-4 человека - 135 €, 5-6 человек - 150 €, 7-10 человек - 165 €.


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0