Спальня в Арле - Винсент Ван Гог

Спальня в Арле - Винсент Ван Гог

"Спальня в Арле"  — три версии одной картины, содержащие незначительные отличия и написанные Винсентом Ван Гогом в 1888—1889 г.г. На каждой из картин изображена спальня художника в так называемом "Желтом доме", где он снимал четыре комнаты, меблировкой и украшением которых, в ожидании приезда Поля Гогена, занимался сам. 

 

Для Ван Гога, как следует из писем художника своему брату Теодору, эта картина должна была стать абсолютным была выражением «идеального покоя» или «сна в целом».

Для достижения этого "эффекта покоя" Винсент, по собственным его словам, решил максимально упростить цвета, придав предметам "больше стиля", чтобы каждый из них по отдельности и вся обстановка в целом вызывали в зрителе именно ощущение умиротворенности и покоя. 

Как ни странно, это работает - хотя использование Ван Гогом его знаменитой перспективы, которя, кажется, стремительно несется в бездну, увлекая за собой и зрителя, должно вызвать обратный эффект. 

Однако тщательно и умело подобранные цвета, чему Ван Гог при написании "Спальни в Арле" придавал первостепенное значение, "гасят" стремительное движение линий, вызывая в зрителе слегка "детское" чувство оптимизма озвученного Ван Гогом покоя.  

В этой картине очень наглядно прослеживается всем хорошо известный целебный эффект любого творчества, который, во многом, и предопределил фанатическую одержимость Винсента Ван Гога живописью. 

При повышенно-нервной организации для Ван Гога восприятие любого объекта, даже самого неподвижного, как, например, камни Стоунхенджа, уже был актом крайнего нервного беспокойства, которое он проецировал на холст, тем самым избавляясь от вечно терзавшего его напряжения. 

Точно так же Сальвадор Дали с помощью живописи решал проблемы сексуального характера, находя в подобного рода сублимации исключительное удовольствие. 

В «Спальне в Арле» это движение поддерживается восхитительной изобретательной игрой разбросанных предметов. По мере того, как мы прослеживаем сходящиеся линии пола и кровати к неотмеченной точке, мы приходим к направленной в обратную сторону системе перспективы в темных линиях створок окна, повторяющиеся углы которых снова встречаются в серии окружающих объектов разного цвета и сложности: дальний стул и стол, подвесы для картин, угол потолка и расположенные под углом картины справа над кроватью. 

Что касается цвета - снова Ван Гог умело играет контрастами.  Сочетание светло-желтого и ярко-красного цвета - самая сильная цветовая нота на картинке.  По диагонали напротив - зеркало в черной оправе с ослепительно-белой поверхностью - самым ярким тоном во всей работе. 

Эти цвета, звучащие внезапными отдельными нотами, лежат за пределами преобладающей световой схемы желтого, оранжевого и синего. Внутри этой системы есть интересные чередования тонов - желтый и оранжевый цвет мебели, зеленый и желтый цвет окон... Работа с цветом проделана не менее мастерская, чем с перспективой, что и позволяет считать "Спальню в Арле" истинным шеедвром. 

В апреле 1889 года Ван Гог отправил первый вариант картины брату. Тео, восхищенный последними работами Винсента, попросил художника сделать копию - и в сентябре 1889-го Ван Гог завершил второй вариант.  

Летом 1889 года Ван Гог решил сделать уменьшенные копии наиболее удачных работ для своей сестры и матери. "Спальня в Арле" была в числе этой серии картин, которая была закончена в конце сентября 1889 года.

С 1962 года первая версия "Спальни в Арле" находится в собственности одноимённого фонда, учреждённого племянником художника — Виллемом Ван Гогом и присутствует в постоянной экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме.

Вторая версия с 1926 года можно увидеть в Институте искусств в Чикаго, а третья, уменьшенная версия, с 1959 выставлена в Музее Орсе в Париже.

240*1200

Подобрать отель в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0