Традиции средневековой Барселоны: алтарь Святого Феликса

пешеходные экскурсии по барселоне

В историческом центре Барселоны, в Готическом квартале затерялась одна старая церковь, бесконечно обожаемая мистиками и эзотериками всех мастей, родов и сословий - и не без причины. Речь о базилике Святых Хусто и Пастора, которую многие считают старейшей из христианских церквей Барселоны, и с которой действительно связано множество интересных барселонских традиций, историй и фактов, уходящих корнями в далекое Средневековье. 

Постройка готического здания церкви началась в 1342-ом г. на том самом месте, где в римские времена умирали мученической смертью ранние христиане, а в 5-ом веке, в пеериод арианства,  уже существовала христианская церковь, в начале 8-го столетия, после завоевания Барселоны мусульманами, превращенная в мечеть. 

 

Однако присутствие иноверцев в Барселоне было недолгим: уже в 801-ом году город был освобожден Людовиком Благочестивым, сыном Карла Великого, который и велел заложить здесь новую церковь в знак победы над мусульманами. 

Пешеходные экскурсии по Барселоне с русскоязычным гидом

Учитывая почтеннейший возраст церкви, она просто не могла не обрасти всевозможными мистическими историями и легендами, как обрастает ракушками днище корабля. Однако, помимо вымысла, есть и не менее интересные документально подтвержденные факты, которые, пожалуй, дадут фору любой выдумке!

 

Сегодня мы поговорим об алтаре капеллы Святого Феликса, с которым связаны сразу три интереснейших привилегии, дарованных Людовиком Благочестивым. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

1. Присяга перед судебным поединком

Напомним: судебный проединок - одна из форм "божьего суда", способ разрешения спора между рыцарями в средневековой Европе в тех случаях, когда установить истину путем допроса свидетелей не представлялось возможным, но при этом ни одна из сторон не готова была признать свою неправоту. В этом случае зачастую оставался только такой выход - санкционированная законом дуэль. Считалось, что в ней обязательно победит невиновный, вне зависимости от его бойцовских качеств - поскольку на его стороне будет сам Бог.

 

А вот приясга, которую в таких случаях обязаны были давать участники предстоящей дуэли перед алтарем святого Феликса, должна была исключить все возможности нечестной игры: дуэлянты торжественно клялись, что не будут использовать магические талисманы, помощь колдуна или ведьмы или отравленное оружие - но будут биться честно и в открытом бою. 

Барселона-Эксурс - пешеходные экскурсии по Готическому кварталу

2. Клятва еврея

Суть данной привилегии заключалась в следующем: в случае судебной тяжбы между христианином и евреем последний, перед тем, как ему предстояло свидетельствовать и давать показания, должен был на алтаре Святого Феликса поклясться, что будет говорить правду, только правду, и ничего, кроме правды.

 

Текст клятвы, составленный специально для таких случаев каким-то крючкотвором с богатой фантазией, изобиловал живописными фрагментами, наподобие: "а если я стану лжесвидетелствовать и лгать, то падет на меня проклятие и в городе, и в деревне, и умру я в нищете и лишениях, и не будет у меня даже собственной могилы, а душа моя будет томиться там, где оставляют свои экскременты собаки..." - диву даешься, в какую богатую метафорами форму умудрялись облечь испанцы элементарную угрозу!

Пешеходные экскурсии по Готическому кварталу Барселоны

3. Присяга свидетеля

Суть данной привилегии, закрепленной исключительно за алтарем Святого Феликса, заключалась в следующем: когда барселонец, оказавшийся вдали от дома, ощущал признаки быстро приближающейся смерти и желал выразить свою последнюю волю, если не успел делать этого ранее - он мог высказать эту волю в устной форме, даже без присутствия нотариуса - нужны были лишь два свидетеля. 

 

А если свидетели, находившиеся при этом, успевали в течение шести месяцев оказаться в Барселоне и на алтаре Святого Феликса, теперь уже в присутствии нотариуса и священника, волю эту озвучить - она приобретала силу законного завещания.

 

Первый раз этой привилегией воспользовались в 1082-ом году, а последний - в 1989-ом, то есть всеего четверть века тому назад! Видимо, именно этот факт заставил Парламент Каталонии оменить, наконец, эту привилегию, что и было сделано Указом 40/1991 от 30-го декабря 1991-го года!

 

Вот такие исторические факты - и никаких слухов и домыслов!



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0