Ангел Порт-Льигата - Сальвадор Дали (1952)

Ангел Порт-Льигата - Сальвадор Дали

Картина "Ангел Порт-Льигата" была написана Сальвадором Дали в 1952-ом году, вскоре после возвращения из США, где Дали и Гала провели в приятном изгнании долгих 8 лет.

 

В начале 50-хх Дали, "дорвавшись до родины", пишет любимый Порт-Льигат раз за разом, в разных жанрах, стилях и техниках - пишет с восторгом, с упоением, в каждой посвященной Порт-Льигату вещи не переставая изумляться, что ему несказанно повезло родиться и жить в таком божественно красивом месте.

"Ангел Порт-Льигата" - картина, написанная в реалистичной манере, что в очередной раз демонстрирует важную грань таланта Дали: умение усваивать и воспроизводить самые разные стили живописи, пропуская их сквозь призму собственного многогранного дарования.  

Этим усатый каталонец напоминает группу "Битлз", с лидером которой, Джоном Ленноном, Дали был хорошо знаком. "Битлы" точно так же умели на лету схватывать любые музыкальные стили и интерпретировать их с присущим им блеском. 

Что до "Ангела-Порт-Льигата" - здесь реалистично всё - от фотографически точно выписанного пейзажа до лодки Галы, которая в данный момент является одним их экспонатов Театра-музея Дали в Фигерасе. 

Единственный не вписывающийся в реалистическую концепцию полотна элемент - это ангельские крылья Гала, которые смотрятся на ней несколько неуместно и уж точно не соответствуют её весьма свободному стилю жизни, которая, словно верстовыми столбами, была размечена связями с сомнительными молодыми людьми разной степени подлости. 

Впрочем, для Дали Гала являлась не просто Ангелом, но и самой верховной Богиней - так что против высшей истины художник нисколько не погрешил. Гале в картинах Сальвадора Дали уже доводилось быть Ледой, Марией Магдалиной и даже самой Богородицей - почему бы не побыть ей и Ангелом? 

В картине "Ангел Порт-Льигата" Дали также демонстрирует свое прекрасное знание шедевров мировой живописи. Образ сельского жителя слева позаимствован им у французского барочного живописца Луи Ленена. Вообще же, это "возвращение к истокам" неспроста - Дали обожал полемику в искусстве. 

И если он, когда поразивший и очаровавший весь мир бурными и магически притягательными выплесками своего подсознания (речь о сюрреализме 30-хх), если этот революционер Дали писал вдруг классическую вещь - то в том числе и для того, чтобы вступить в полемику с представителями абстрактного экспрессионизма, такими, как Кунинг или Джейсон Поллок. И в этом споре, кстати, я всецело на стороне Дали! 

Впрочем, самого Дали тоже вскоре "понесёт", и начнется его глобальное увлечение носорожьими рогами - так называемый период оносороживания в рамках "ядерного мистицизма". Однако это будет совсем другая история. 

В настоящий момент картина "Ангел Порт-Льигата" (59,8 см Х 78 см; холст, масло) хранится в Музее Дали во Флориде. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0