Аполлон в кузнице Вулкана - Диего Веласкес

Картина "Аполлон в кузнице Вулкана", известная также под названием "Кузница Вулкана", была написана Диего Веласкесом во время его первого путешествия по Италии, в 1630 году. Впоследствии её выкупил у художника король Филипп Чевтертый, чтобы украсить дворец Буэн-Ретиро. С 1819 года "Кузница Вулкана" входит в коллекцию Музея Прадо в Мадриде. 

 

Вулкан, согласно древнеримской мифологии - бог разрушительного и очистительного огня. 

По мнению римлян, мастерские Вулкана располагались в недрах земли, глубоко под горами. Когда Вулкан и его помощники трудились особенно усердно, дым и огонь, производимые ими, могли вырываться наружу. Такие "огнедышащие" горы со временем стали называть "вулканами". Слово это, как всем известно, перкочевали во множество языков и сохранилось и по сей день. 

Бог Вулкан и сегодня является покровителем плавильщиков, литейщиков и кузнецов, хотя культ его за время существования претерпел значительные изменения. Согласно одной из версий, женой Вулкана была сама Венера. Для сюжета картины Веласкес вопользовался "Метаморфозами" Овидия, изобразив момент, когда бог Аполлон явился в кузницу Вулкана с пренеприятнейшим известием - рассказать последнему о том, что его жена, наплевав на все брачные обеты, пустилась в беспробудный разврат и вовсю прелюбодействует с богом войны Марсом. 

Реакцию Вулкана несложно себе представить. Досточно экстраполировать данную ситуацию на будни современной семьи. Муж занят честной трудовой деятельностью, направленной на укрепление блага семьи - и вруг является знакомый, который, по доброте душевной, решает открыть супругу глаза на внезапно образовавшиеся у него ветвистые рога о семи отростках. 

Вряд ли такое кого-то обрадует, что, собственно, с присущим ему талантом и запечатлел в выражении лица Вулкана Диего Веласкес. Жестокий шок, в котором, слушая Аполлона, пребывает покровитель огненной стихии, нашел также отражение в позах и на лицах его учеников, которые буквально застыли, выпучив глаза от изумления.  

В остальном - перед нами все тот же Веласкес, работами которого мы привыкли заслужеенно восхищаться. Одержимый стремление достичь максимальной глубины на двухмерной плоскости холста, в картине "Аполлон в кузнице Вулкана" Веласкес использует свой излюбленный прием "пространственного сращивания", создающий визуальный эффект трехмерного пространства. 

Кувшин на полке в глубине картины справа заставляет вспомнить о ранних бодегонах художника, а детализация, с которой выписаны инструменты и доспехи, достойны высочайшего восхищения: Веласкес создал еще одну "ручную фотографию", задолго до изобретения фотоаппарата. 

Интересно, что в данной работе Веласкес, всегда тяготевший к реализму, совсем не озабочен идеализацией богов: как Вулкан, так и сам Аполлон имеют вид далеко не самых красивых представителей мужского пола, что делает картину особеннно жизненной. 

Write a comment

Comments: 0