Арабские бани в Жироне

Арбабские бани в Жироне

Так называемые "Арабские бани" в Жироне были построены в 12-ом столетии, что сразу же заставляет задуматься: а почему они "арабские"? Почему они "арабские", если Жирона была отбита у мусульман Карлом Великим уже в 785-ом году? Почему они арабские, если устройство их восходит ко временам Римской Империи? 

Ответ прост сама традиции строительства публичных бань была переннята коренным христианским населением у мусульман. В результате мусульманской оккупации на Пиренейском полуострове во всех городах были построены многочисленные арабские бани. Бани (хаммам) — очень важный элемент  исламских городов, ведь чистота тела — это религиозная обязанность, которую должен выполнять каждый мусульманин перед совершением пяти ежедневных молитв.

После того, как территории были отвоеваны христианами в ходе Реконкисты, многие из этих мусульманских бань были разрушены или перестроены для других целей. Однако кое-где сохранились общественные бани, которые продолжали использоваться по своему первоначальному назначению.

В Толедо существовали отдельные бани для евреев, христиан и мусульман, и большинство из них все еще использовалось в 16 веке. Некоторыми примерами испано-мусульманских бань, которые сохранились сегодня именно потому, что их использовали в другие времена, являются бани Халифата (Кордова), бани Ниньо (Хаэн), бани Ангела (Толедо), Баньюэло (Гранада), Королевские бани,(Гранада), или арабские бани Эльче и Пальма-де-Майорка - все они испано-мусульманского происхождения.

Хотя в меньшей степени, в христианских городах возводились и новые бани. Несомненно, этот тип здания обязан испано-мусульманской традиции, которая, в свою очередь, опиралась на римский мир. Тем не менее, все "рабско-римские" бани Нового времени не дожили до наших дней. Единственный сохранившийся образец романских бань, построенных на полуострове христианами — это здание арабских бань Жироны.

Арабские бани - достопримечательности Жироны

Впервые функционирующие общественные бани в Жироне документально упоминаются в 1194 году. В 1285 году из-за осады войсками французского короля Филиппа Смелого комплекс частично разрушен. В 1294 году король Хайме II поручил его реконструкцию Рамону Тайала, гражданину Жироны. 

В 1342 году они принадлежали Арнау Сарриера, личному врачу короля Арагона Педро Церемонного. Похоже, что в средние века часть бань временно служила миквой для еврейской общины города. В 1618 году они были приобретены общиной монахинь-капуцинок, которые сделали их частью своего монастырского комплекса. 

В 19 веке они впервые стали объектом интереса и изучения первых великих путешественников, таких как Александр де Лаборд, который сделал их известными во всем мире, запечатлев на рисунках и гравюрах.

Впоследствии исследования архитектора-модерниста Жозепа Пуч-и-Кадафалка послужили научной основой для приобретения здания арабских бань провинциальным советом Жироны в 1929 году. Провинциальный совет способствовал их восстановлению, и в 1932 году они были открыты для публики в качестве музейного пространства.

Гардеробная или аподитерий (предбанник) — это самая индивидуальная комната в комплексе. Пользователи ванных комнат входили и выходили через это пространство, где, кроме того, разговаривали и переодевались. С централизованным планом этажа и четырехугольным очертанием в нем доминирует небольшой восьмиугольный бассейн, окруженный колоннами, и выступает наружу с таким же восьмиугольным фонарем, поддерживаемым арками и колоннами.

Капители изобилуют орнаментами с изображением растений и животных, которые интерпретируются как символические ссылки на христианский земной рай. Крыша построена в основном из вулканического камня, и можно выделить несколько отверстий андалузского типа. 

Аподитерий служил местом входа или выхода (в зависимости от направления посещения) в помещение фригидария. Нынешний вид помещения является результатом реставрации, проведенной между 1929 и 1932 годами.

Арабские бани в Жироне - достопримечательности Жироны

Фригидарий (лат. frigidarium — холодная комната) — одно из помещений классических римских терм, предназначенное для охлаждения. Фригидарий в больших термах был оснащён бассейном с холодной водой и служил для холодного купания и восстановления после долгого пребывания в теплых помещениях терм. Фригидарий был в основном квадратной формы, не отапливался и часто являлся самым большим помещением терм.

Тепидарий, тепидариум (лат. tepidarium — тёплая комната) — тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Тепидарий нагревался до 40—45°С от гипокауста (горячим воздухом из печи, проходящим по каналам, расположенным в стенах и под полом).

Тепидарий представлял собой большой центральный зал римских терм, вокруг которого были сгруппированы все остальные залы. По-видимому, в этом зале купальщики готовились париться в кальдарии или принимать холодные ванны во фригидарии. Тепидарий был наиболее богато отделан мрамором и мозаикой. Внутрь него падал свет из окон-фонарей (окон верхнего яруса) сбоку, спереди и сзади, и, вероятно, он был залом, в котором располагались самые прекрасные произведения искусства.

Кальдарий, кальдариум (лат. caldarium, calidarium, от calida  — «горячая вода») — одно из основных помещений римских терм, зал с горячей водой. Как правило, имел купольное покрытие; в верхней части стен располагались один или два ряда оконных проёмов. В зале были бассейны с горячей водой, часто располагавшиеся вдоль стен. Пол и стены обогревались горячим воздухом, который обеспечивался гипокаустом. Перед кальдарием находились бассейны с холодной водой (фригидарий) и тёплой (тепидарий).

Арабские бани в Жироне

Арабские бани в Жироне - полезная информация:

Расписание: С понедельника по субботу, с 10:00 до 18:00.

Воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 14:00.

*Закрыт 1 и 6 января, 24, 25 и 26 декабря.

Цена билета - 3 евро. 

Адрес: Carrer del Rei Ferran el Catòlic, s/n, 17004 Girona

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0