Кафедральный собор Барселоны - каучуковая "Пьета"

О секретах и курьезах кафедрального Собора Барселоны мы не раз уже рассказывали, и еще, поверьте, расскажем не раз: интересных историй, связанных с  главным городским храмом, великое множество, что и не удивительно:  ведь этой красивой готической церкви более 700 лет! Сегодня мы побеседуем о барельефе "Пьета", украшающем один из порталов клуатра. 

Вот он, на фото: этот чудесный дубовый барельеф "Пьета", расположенный в тимпане готического портала, ведущего в церковный дворик. Эта чудесная работа была выполнена немецким скульптором Михаэлем Лохнером, перебравшимся на жительство в Барселону в конце 15-го века. 

Барельеф действительно красив. Лохнер - мастер искушенный и даровитый - постарался на славу: здесь и мнрогочисленные орудия пыток Христа, и ангелы, и, в правом нижнем углу, каноник собора Беренгер Вила, собственно, и профинансировавший создание барельефа...

Однако тысячи туристов, изо дня в день любующиеся этим выдающимся произведением готического искусства, даже не подозревают о том, что перед ними не оригинал, а качественно выполненная и умело состаренная каучуковая копия. 

 

Причина этого вынужденного "обмана" проста: несколько десятков лет назад оригинальный дубовый барельеф пытались украсть, и лишь благодаря весьма кстати оказавшимся на месте полицейским попытка эта не увенчалась успехом. Воры, застигнутые врасплох, бросили свое черное дело и мгновенно растворились в лабиринте улочек Готического квартала.

 

Ни одного из них задержать полиции не удалось, но, поговаривали, за этой неудавшейся кражей стояла банда Эрика Бельгийского, как раз специализирующаяся на подобного рода преступлениях. Слухи, впрочем, так и остались слухами, но церковные власти, от греха подальше, решили заменить оригинальную работу Лохнера копией.  

Что до оригинала, каждый желающий сегодня может полюбоваться им в музее Диоцеза Барселоны. Там же находится и еще одна работа Лохнера - деревянный плафон с изображением Всех Святых. И, конечно же, нельзя не упомянуть замечательных резные пинакли хоров собора, также выполненные этим талантливым немцем: 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0