"Под грустные звуки баяна..." - каталонская статистика снова ухудшилась

13.04.2021. Коронавирус в Испании. Каталонская статистика снова ухудшилась. О неминуемом приходе "четвертой" волны коронавируса испанские СМИ писали еще месяц назад - писали часто, много, с такой завидной уверенностью и явным предвкушением этого запрограмированного "прихода", что многие, должно быть, даже вздохнули с облегчением, когда она, долгожданная, наконец, пришла. Беспокоиться в любом случае не стоило. 

Всем известно, что колебания коронавирусной кривой как две капли воды напоминают игру на баяне: "туда-сюда", туда-сюда", и повлиять на эту монументальную синусоиду не способны никакие второстепенные внешние факторы: ни ограничения, ни их отмена, ни вакцинация, ни задержки с ней. Если сказано, что "четвертая волна" будет - значит, она будет. И она уже есть - во всяком случае, в Каталонии об этом заявляют во весь голос.  

Коронавирусный баян - с марта прошлого года необычайно популярный на Пиренейском полуострове инструмент - снова наигрывает грустные мелодии.  Согласно последним данным каталонской статистики, в отделениях интенсивой терапии на территории Каталонии находятся 518 пациентов с Ковид-19. Количество зарегистрированных за последние сутки случаев заражения - 1 524. Репродуктивное число коронавируса превышает единицу и находится в районе 1,19, а это означает, что количество зараженных вновь начало расти. 

Что касается совокупной заболеваемости (количества случаев заражения на 100 000 за последние две недели), по состоянию на сегодняшний день эта цифра составляет 304 - при том, что среднеиспанский показатель находится на отметке 196

Справедливости ради следует отметить, что схожая ситуация в той или иной степени наблюдается по всей Испании. Коронавирусные цифры упорно ползут вверх, не обращая, как мы уже сказали, никакого внимания на внешние факторы. Кто во всем этом виноват? 

Вопрос риторический. Ответ на него многократно уже озвучен как в СМИ, так и государственными чиновниками. Виноваты люди. Несознательные, непослушные, недисциплинированные и лишенные всякого инстинкта самосохранения испанские люди. Их же просили не праздновать Пасху? Просили не повышать степень социальной активности? Просили никуда не ездить? Говорили, что иначе будет очень плохо? Да, просили. Да, говорили. Так пусть теперь не обижаются! 

Да никто, собственно, и не обижается. Давеча барселонские рестораторы распространили в сети видео, на котором демонстративно и отчаянно сжигают столик - чтобы показать, что весь ресторанный бизнес в Каталонии, при действующих ограничениях и отсутствии материальной поддержки, идет прахом. Хоть убей их, не могут они понять, почему ни в Мадриде, ни в Андалусии таких ограничений на работу сектора общепита, как в Каталонии, не было и нет - а на коронавирусной статистике это никак не сказалось. 

Каждый день в Барселоне закрываются бары и рестораны - не временно, а навсегда: работать им власти не дают, а деньгами, как мы уже сказали, не "помогают". Мелкий бизнес разоряется в каталонской столице сплошь и поголовно - очевидно, что спасать его не входит в планы администрации. 

Барселонские преступники, обалдевшие от длительного отсутствия "платежеспособной публики", переключаются на верхние, престижные районы города и совершают регулярные ночные визиты в брендовые магазины, как к себе домой, пользуясь отсутствием полицейских. 

А чем заняты полицейские? Барселонские полицейские устраивают засады у тех домов, где, согласно полученному "сигналу", на квартире проходит "нелегальная" (сейчас всё "нелегально") вечеринка. Войти в квартиру без ордера, просто так, полицейские не имеют права, и потому наладились устраивать вдумчивые засады, ожидая, пока участники "сходки" начнут расходиться - чтобы взять их с поличным и влепить штраф за нарушение комендантского часа. Засада - дело, требующее времени и терпения, и потому ни сил, ни кадров на настоящих преступников попросту не остается. 

Конечно, станешь в такой ситуации задаваться разными вопросами. Почему, например, обещанное ухудшение коронавирусной статистики ( то есть, начало четвертой волны") абсолютно совпало по времени с началом пасхальных праздников? 

Ведь всех же, вроде, учили, что есть такая штука, как инкубационный период. То есть, следуя нормальной коронавирусной логике,  непослушные испанцы со следами деградации на преступных лицах должны были сначала наобщаться всласть и перезаражать друг дружку зловредными бациллами - и лишь спустя некоторое время, которое как раз и зовется инкубационным периодом, последствий этой "вопиющей испанской безалаберности" следовало ожидать в цифрах статистики. 

Но все получилось почти смешно. Сегодня людям сказали: "Идите гуляйте, если сможете (ограничения-то никуда не исчезли), но помните, что вы за это заплатите!" А завтра, одновременно с началом "гульбы", цифры стронулись с места и дружно поползли вверх. Вероятно, про инкубационный период на этот раз просто забыли - и он не случился. 

Справедливости ради, не только в Испании  любят играть на коронавирусном баяне. Рядом раздаются слегка грассирующие звуки баяна французского; чуть дальше слышна бойкая эмоциональная игра баяна итальянского  - и громко, авторитетно и уверенно рокочет немецкий баян, перекрывая все остальные. В общей сложности 27 баянистов играют одну и ту же пьесу, не всегда попадая в такт - но мелодию разобрать вполне возможно. Честно сказать, никто и представить себе не мог,  что любовь к музыке окажется такой долгой...

В Испании определенная "пикантность" ситуации с "четвертой волной" заключается еще и в том, что 9 мая, то есть, менее, чем через месяц, истекает срок режима повышенной готовности (карантина), и глава правительства Педро Санчес в последние дни уже успел неоднократно заявить о том, что продлять режим ни в коем случае не намерен. 

Если цифры продолжат ползти вверх, а режим 9 мая будет отменен, у испанского населения есть все шансы услышать Большой Баян - полное повторение ситуации, имевшей место быть летом прошлого года. 

На что остается уповать рядовому испанцу? На Бога. Только на Бога. 


Write a comment

Comments: 0