Бесалу - средневековая Каталония

Бесалу - живописные места Каталонии
Бесалу - Каталония

Городок Бесалу (Besalu), примостившийся на самом краю вулканической зоны Ла Гарроча, всего в 25 км от Жироны - одно из тех чудесных мест Каталонии, побывать в которых нужно обязательно - если не в первый, так во второй визит в этот славный уголок земного шара.

 

Всякие сомнения в том, что Бесалу достоин визита, отпадают сразу же после того, как вы, оставив на парковке машину, оказываетесь у романского моста, перекинутого через реку Флювиа. 

Одного взгляда на мост, построенный в далеком 11-ом столетии, и встающую за ним каменную панораму города, достаточно, чтобы ощутить себе не здесь и не сегодня, а в далеком Средневековье, со времен которого Бесалу не претерпел, кажется, существенных изменений. 

Кому-то может показаться, что он внезапно оказался на грандиозной съемочной площадке, где снимают фильм о том же Средневековье - настолько нереально-ненастоящей выглядит открывшаяся картинка, как будто бы сшагнувшая в действительность из кадров исторического фильма. Кто-то даже воскликнет: "Ах да, я уже видел это в каком-то известном фильме!" 

И он, поверьте, будет прав, потому что многие из вас уже видели Бесалу, даже не побывав в Каталонии - этот чудесный каталонский городок (именно "городок", ибо население Бесалу составляет всего 2 490 человек) "участвовал" в съемках фильма "Парфюмер", который в свое время приобрел мировую известность. 

Вот только Бесалу - не декорация, похожая на реальность, а реальность, похожая на декорацию. Потрогайте светлый, золотящийся в солнечных лучах камень травертин, из которого выстроен мост - и сразу в этом убедитесь.  По этому мосту в Средние века в Бесалу входили или въезжали абсолютно все: как местные, так и чужаки: торговцы, скотоводы, земледельцы, странники, паломники, монахи, крестьяне, рыцари, знать и короли. 

Бесалу - красивые места Каталонии
Бесалу - средневековые городки Каталонии

Видите в центре его башню с двойными воротами, решеткой, бойницами и зубцами - это не что иное, как таможенный пункт славного средневекового Бесалу.

 

Здесь мытари города взимали налоги и сборы, и миновать этот пункт было нельзя. Над башней этой город реет флаг с синим треугольником и белой звездой   - символ сторонников независимой Каталонии. Да-да - мы в каталонской глубинке, а по мере удаления от Барселоны градус "независимых" настроений сильно возрастает. Впрочем, город Бесалу в свое время и был столицей независимого графства.  Правда, было это очень давно - город старше Иисуса Христа. 

Бесалу - история города

Нынешнее название города в прежнее времена звучало как Bisuldunum, что означало "крепость, расположенная между двумя реками".  Поскольку городок и поныне омывается двумя реками: Fluvia с южной стороны, и Capellades - с северной, этимология названия совершенно понятна. 

Археологические изыскания позволили достоверно установить, что уже во времена иберов (350 - 250 г.г.) на месте нынешнего Бесалу располагалось достаточно крупное поселение. Во времена римлян была построена дорога Via Annia, проходящая рядом с поселением, что превратило его в оживленный торговый и даже промышленный центр, о чем свидетельствуют результаты раскопок, в ходе которых была обнаружена, например, мастерская по производству металла. Центр римского поселения располагался на нынешнем холме Санта Мария - самой высокой точке в округе. 

Римлян сменили вестготы, а тех, в свою очередь - вторгшиеся, подобно вихрю, в начале 8-го века на территорию Пиренейского полуострова мусульмане. В 785-ом году Бесалу, подобно многим другим землям нынешней Каталонии, был освобожден франками, однака статуса отдельного графства не получил, войдя в состав графства Жирона. 

Это знаменательное событие случилось позже, во времена Вильфреда Волосатого - первого графа Барселоны, получившего от франков право передавать свой титул по наследству. Волосатый, которого многие не без оснований называют "отцом" каталонской нации, отделил Бесалу с прилегающими к нему территориями от Жироны и поставил на правление новообразованной административной единицы своего брата Радульфа, наделив его титулом графа Бесалу и поставив условием, что после смерти последнего графство Бесалу унаследует один из сыновей Вильфреда.

Так и случилось. Когда в 920-ом году Радульф умер, графом Бесалу стал Миро Молодой, и с этого момента, можно сказать, началось существование Бесалу в качестве столицы отдельного независимого графства.

 

Вильфред Второй, Сунифред, Миро Бонфиль, Олиба Кабрета, Бернат Талаферо, Вильгельм Первый Смелый, Вильгельм Второй громогласный, Бернат Второй и Бернат Третий - так звали графов Бесалу, сменявших один другого вплоть до 1111-го года. 

 

А потом Бернат Третий Талаферо умер, не оставив наследников, и Бесалу перешел под власть графа Барселоны Рамона Беренгера Третьего, утратив свою независимость стремительно и необратимо. Независимость - но не богатство!  Городу суждено было процветать еще долго - и следы этого процветания к счастью, сохранились и поныне. 

Пройдя по мосту все его сто с лишним метров, вы оказываетесь у городских ворот - высоченных и тяжеленных, как и положено всякому уважающему себя средневековому городу, а оказавшись внутри, понимаете, что ощущение абсолютной "кинематографичности" никуда не ушло - всюду старый камень и дома, многим из которых больше полутысячи лет, а кое-каким постройкам - и всё тысячелетие! 

В этом и заключается главное очарование Бесалу - он верен своему средневековому стилю, органичен и целен - от начала и до конца.

 

На всей территории исторического центра вы не найдете каких-либо режущих глаз примет современности - или найдете, но в самом минимальном количестве. Зато в чем Бесалу действительно не знает недостатка - так это в достопримечательностях. 

На крохотной территории исторического центра, ограниченной в свое время периметром крепостных стен, их ровно столько, чтобы ваша полуторачасовая прогулка по Бесалу не утомила вас, но оставила ощущение полной удовлетворенности. 

Надо отдать должное умелой, тщательной и кропотливой реставрации, которой Бесалу подвергался далеко не однажды. Благодаря этой заботе о сохранении исторического наследия в 1966-ом Бесалу был присвоенн статус историко-архитектурного памятника национального значения, которого он, безусловно, заслуживает. 

Бесалу - основные достопримечательности

Романский мост Бесалу. Мост - это икона города Бесалу, "задающая тон" и определяющая лицо поселения. Первые упоминания о нем относятся к 1075-му году, и, незвирая на все войны и разрушения, сегодня он так же хорош, как и в далеком средневековье.

 

Сегодня мост можно лицезреть (и фотографировать, что вы сделаете сотню раз, никак не менее) абсолютно со всех сторон: сверху, снизу, сбоку, со стороны Еврейского квартала....подробнее о романском мосте Бесалу

И каждый новый ракурс позволит открыться монументальной конструкции моста по-новому. Скажу честно - если бы в активе Бесалу имелся один лишь этот мост, сюда все равно однозначно стоило бы приехать. Однако, есть в копилке Бесалу много драгоценностей и кроме моста...


Бесалу - Каталония. Что посмотреть в Бесалу

Церковь Святого Петра в Бесалу. Монастырь Святого Петра в Бесалу был основан графом Миро Бонфилем, который сразу же передал его под покровительство и власть Святого Престола и, более того, организовал перенос в обитель мощей святы хвеликомучеников Прима и Фелициана.

 

Освящение церкви состоялась в 1003 году, но посмотрите на этот пркекрасный образчик романской архитектуры  - церковь выглядит так, как будто построен вчера. Монастырю повезло меньше: войны и разрушения не оставили от монастырских построек и камня на камне, однако церковь  - хороша!

Мощная, основательная, больше напоминающая крепость, нежели храм - она так же проста, незыблема и лишена ненужной мишуры, как и вера первых христиан. Такая же суровая простота царит и внутри - хотя многие из накопленных храмом за века духовных и материальных сокровищ безвовратно погибли в пожаре Гражданской войны 1936-го.


Госпиталь Святого Юлиана в Бесалу (Hospital de Sant Julia). Уже само название  - Святой Юлиан Гостеприимный, как известно, является покровителем путников - говорит о том, что здание, сочетавшее в себе функции церкви и больницы и построенное в 12-ом столетии, предназначалось для путников, а точнее, для паломников. Как мы уже сказали, в церкви Святого Петра находились мощи Святых Прима и Фелициана, что позволило Бесалу быстро стать центром паломничества. Простая романская постройка церкви-госпиталя интересна капителями колонн портика, которые выполнены с большой художественной силой. 


Площадь Свободы в Бесалу (Placa de la Llibertat). Главная площадь Бесалу, что явствует уже из того факта, что на ней расположено здание Мэрии (Casa de la Vila) и Королевской Курии (Curia Real).

 

Каждое здание из выходящих на площадь имеет портики, образованные полукруглыми арками разного размера и высоты. Если учесть возраст зданий, прдивший аркам восхитительную кривизну, всё это в совокупности придает площади самый типичный для Испании живописный вид. 

Здесь же, на площади Свободы, расположена и выставка-музей, посвященная старинному укладу жизни города. 


Выставка-музей "Наследие графства Бесалу" (El Rebost de Comtat de Besalu). В основе этой интереснейшей выставки-музея лежит обширная коллекция предметов быта, инструментов, орудий производства, оружия, фотографий и т.п. переданная в дар Бесалу Рамоном Сала-и-Канадель.

 

Выставка, повторюсь, интереснейшая, посещение ее совершенно бесплатно, так что рекомендую, будучи в Бесалу, обязательно ее посетить. Меня, как мужчину, всегда особенно впечатляет коллекция старинного испанского оружия, среди которого представлены и замечательные образцы старинных испанских навах (складных ножей). 

Кроме того, при выставке работает магазинчик, торгующий традиционными мясопродуктами, произведенными здесь же, в окрестностях Бесалу. Вам тут же со всей каталонской щедростью предложат отведать местных деликатесов, а после этого у у вас останется только один выход: покупать, да побольше! 

Почему? Да потому что они вкуснейшие! Каюсь - мы и сами редко уезжаем из Бесалу без съедобных покупок - уж очень они хороши! 


Еврейский квартал Бесалу (El Call de Besalu). Ну, и конечно же, будучи в Бесалу, обязательно нужно прогуляться запутанными лабиринтами улочек Еврейского квартала.

 

Учитывая значимость Бесалу в Средние века, можно не сомневаться: еврейская община в Бесалу, конечно же, имелась, более того - насчитывала, в пору своего расцвета, свыше 220 семей!

Медики, торговцы тканями, портные, ювелиры - было время, представители альхамы занимали в обществе Бесалу самое видное положение. В 1264 году король Арагона и граф Барселоны Хайме Завоеватель разрешил строительство синагоги, находившейся рядом с микве - водным резервуаром для ритуальных омовений. 

И хотя от синагоги не осталось и следа (всем хорошо известна печальная судьба испанких сефардов) - постройка микве, расположенная ниже уровня земли рядом с рекой Флювиа (помещение должно сообщаться с источником проточной воды) прекрасно сохранилось до наших дней - случай редкий и примечательный. 


Бесалу - церковь Святого Винсента

Церковь Святого Винсента в Бесалу (Església de Sant Vicenç de Besalú).Еще один безусловный шедевр религиозного зодчества Бесалу - церковь Святого Винсента. Скорее всего, первая церковь, посвященная культу Святого Винсента, существовала уже в 9-ом веке, однако нынешняя постройка восходит к 977-му году - тоже, согласитесь, новоделом ее не назовешь!

 

В готическую эпоху церковь изрядно перестроили и расширили, и тогда же в ней появилась готическая гробница Пере де Ровира, который в 1413-ом доставил в Бесалу мощи Святого Винсента. 

В одной из боковых капелл церкви находится реликварий с частицей Истинного Креста Господня, подаренного политиком и бизнесменом Франсеском Камбо в 1923-ом году. 

Подарок этот пришелся весьма кстати: прежнюю частицу Креста Господня, подарнную Бернатом Талаферо, графом Бесалу, кто-то украл. Были ли это абсолютный безбожник или напротив - слишком верующий гражданин - установить сейчас не представляется возможным. 


Бесалу - стулья на стенах домов

Стулья на стенах домов в Бесалу. Что это еще за достопримечательность такая - стулья? Так в возмущении воскликнете вы - и будете по-своему правы. Правы - но только не в случае в Бесалу.

 

Потому что в Бесалу стулья - именно достопримечательность, и одна из самых, на мой вгляд, интересных. В Бесалу вы можете встретить стулья, стоящие (или висящие?) на стенах домов. 

В Бесалу в одном из каменных закоулочков вы наткнетесь на стул, который гораздо выше самого высокого человека - забраться на него можно только при наличии лестницы или очень рослого мужа. В Бесалу стулья имеют, в определенном смысле, культовый статус и явно живут какой-то своей жизнью. 

Что это за жизнь, почему так получилось и каким образом эти стулья связаны с ведьмами - обо всем этом мы беседуем во время экскурсии, на которую вас и приглашаем! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0