Канарские острова: миграционный кризис "добивает" туризм

21.11.2020. Коронавирус в Испании. Канары - большие проблемы маленького туризма. Невиданный миграционный кризис, буквально "накрывший" Канарские острова, стал новой проблемой для местного туризма, и без того обескровленного пандемией коронавируса. Вопиющее бездействии правительства Испании относительно требующей немедленного решения проблемы сейчас уже никому не кажется странным - это обычная практика исполнительной власти. 

В 2020-ом коронавирусном количество международных туристов, посетивших архипелаг, упало на 65%, и, как ожидается, к концу года этот показатель будет еще хуже.

Ровно настолько же  упало и количество ночей, проведенных туристами в отелях. «Цифры совсем плохие. У нас высокий сезон, когда заполняемость обычно достигает 90%. А что сейчас? Сейчас у нас в отелях проживают 7% туристов и 3% иммигрантов нелегалов. Убытки не поддаются подсчету, это драма », - рассказл в интервью изданию ABC вице-президент Федерации предпринимателей и отельеров Лас-Пальмас (FEHT) Том Смолдерс.

Представители туристического сектора Канарских островов всецело присоединяются к сигналу SOS в связи с критической ситуацией с нелегалами, который правительство региона давно и безуспешно шлёт Испанскому правительству, и горячо критикуют непростительное промедление Центра в решении этой проблемы. 

«Изначально мы предложили идеально адаптированные туристические объекты для временного размещения нелегалов - в полном соответствии с принципами гуманности и в надежде на то, что правительство Испании максимально быстро решит проблему. 

Это, в конечном счете, привело к совершенно неожиданному результату - узнав, что нелегальные иммигранты размещаются со всем необходимыми минимальным удобствами, правительство Испании посчитало, что проблема решена - и попросту забыло про нас», - продолжает Смолдерс.

Со своей стороны, ассоциация отелей Canarias Ashotel объясняет, что это проблема не конкретно Канарских островов, а всей страны. «Правительство игнорирует просьбы правительства Канарских островов и различных групп предпринимателей в срочном порядке найти решение. 

Прибытие тысяч и тысяч нелегальных мигрантов на Канары не прекратится в одночасье, и Испанское правительство должно продумать схему их равномерного распределения по всей территории Испании - однако это, похоже, совсем не входит в планы исполнительной власти страны », - комментирует Хуан Пабло Гонсалес, менеджер Ashotel.

Тысячи нелегалов уже заполонили Канарские острова - и с каждым днем количество их возрастает. Представители туристического сектора закономерно опасаются, что это быстро сформирует (а в значительной степени уже сформировало) крайне непривлекательный имидж региона, что соответствующим образом скажется на посещаемости Канарских островов туристами.

От себя добавим: могут не "опасаться" - действительно сформирует, как это уже было с Барселоной когда в кресло мэра забралась Ада Колау, болезненно реагирующая на туристов, зато весьма дружелюбно относящаяся к нелегальным иммигрантам, попадающим в огромных количествах в Барселону через те же Канары. И в глазах туристов эта картинка, очарования Барселоне не добавила, уж точно. 

Другая существенная проблема, ставшая для представителей туристического сектора Канарских островов крайне неприятным сюрпризом: указ о введении обязательного ПЦР-теста на коронавирус для всех прибывающих в Испании из зон высокого риска, который вступит в силу с 23 ноября

На Канарах (как впрочем, и везде), недоумевают: зачем было вводить гораздо более дорогой и "медленный" ПЦР-тест, когда существуют практически мгновенные и в десятки раз более дешевые тесты на антигены? И это при том, что достоверность и ПЦР-теста, и теста на антигены одинакова - то есть, примерно в 50 раз ниже, чем результат, полученный за 15 рублей у гадалки на Белорусском вокзале. 

Есть сотни примеров, как один и тот же человек делал два теста в одной и тоже лаборатории в один день - и тесты показывали противоположные результаты. Но если уж без этих тестов нельзя - так почему, казалось бы, не ввести быстрые и дешевые тесты (на антигены) а не медленные и дорогие (ПЦР)? Почему? Но вопрос этот может возникнуть лишь у наивных людей, привыкших во всем искать логику и здравый смысл. 

Поскольку ни логики, ни здравого смысла в таком решении нет (если исходить из принципов общественного блага) - то напрашивается единственный закономерный ответ: более дорогие и медленные тесты вводятся потому, что некие конкретные личности собрались хорошенько на них заработать, и пока этого не случится, о тестах на антигены можно временно забыть. 

Таким образом, для Смолдерса «позитивная ситуация с туримзом на Канарских островах в ближайшее время представляется невозможной, потому что есть факторы, всячески этому препятствующие. 

Мы крайне разочарованы действиями (а точнее, бездействием)  правительства Испании. Хорошо, что мы дружные, и на Канарах профсоюзы идут рука об руку с работодателями. Так что мы сражаемся вместе - и, кажется,  единственным нашим врагом является испанское государство », - заключает Смолдерс.

Такова на сегодняшний день ситуация с туризмом на Канарских островах, которые, напомним, пока являются единственным регионом Испании, где какой-либо туризм вообще возможен. Однако, как видим, позволить нормально функционировать отрасли, которая кормит регион, испанские власти, судя по всему, пока не в состоянии.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0