Дом с Зонтиками

Дом с зонтиками, Барселона
Дом с Зонтиками в Барселоне

"Дом с зонтиками" - один их безусловных шедевров архитектурной Барселоны".

 

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера  прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Западной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века.  

"Дом с Зонтиками" - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.  

В народе дом по вполне понятным причинам прозвали "Дом с Зонтиками", однако официальное его название - "Дом Бруно Квадраса", по имени заказчика, и как раз с Квадрасом, а точнее, с его профессией и связан необычный и броский облик здания. 

Дом Бруно Квадраса на бульварах Рамблас

В далеком 1854 коммерсант из провинции Бруно Квадрас-и-Видаль открыл на этом месте магазин по торговле зонтами, веерами, тростями и прочими подобного рода аксессуарами.

Правда, нынешнего здания тогда не существовало, и магазин вынужден был ютиться в нижних этажах сразу трех маленьких зданий, прилепившихся вплотную друг к дружке.  Торговля, тем не менее процветала, и вскоре Квадрас смог выкупить все три дома и в 1858 построить на их месте одно здание, покрупнее - что было не в пример удобнее.

Верхние этажи предназначались для сдачи внаем, а в нижнем процветала бойкая торговля. 

В 1883 достаточной простой, без всяких изысков, облик дома перестал устраивать хозяина, и он обратился к архитектору Жозепу Виласеке с просьбой модернизировать здание - что Виласека с истинным блеском и сделал, выполнив все работы за два года. 

Дом бруно Квадраса в Барселоне

В ходе реконструкции глобальные изменения претерпели интерьеры здания, был добавлен еще один этаж, и, самое главное, фасады дома приобрели тот самый вид, которым мы вполне заслуженно восхищаемся сегодня.

И если верхний, пристроенный Виласекой, этаж, декорирован в ярко выраженном египетском стиле, то нижние уровни здания несут на себе однозначную печать японской и китайской культур.

Причиной тому не только мода на все азиатски-восточное, свойственная тогда западной Европе и Барселоне в частности, но и тот факт, что многие товары, продававшиеся в магазине Квадраса, он импортировал именно из Японии. 

барселона, дом с зонтиками

А вот чудесный дракон, выполненный из кованого железа и цинка - китайский, о чем свидетельствуют пять пальцев на лапах монстра.

Легенда гласит, что когда-то у всех драконов было по пять пальцев, но после они стали путешествовать из Китая в другие страны и, соответственно, терять в ходе путешествий пальцы - ведь, по причине отсутствия у них крыльев, летать китайски драконы не могут.

Поэтому у корейских драконов пальцев всего четыре, а у японских и вовсе три. Правда, если дракон решит вернуться на историческую родину, в Китай, пальцы отрастут у него снова, уверяет легенда.

Впрочем, у нашего китайско-барселонского дракона на Доме с Зонтиками их и так полный комплект - так что, надеемся, ни в какой Китай он не уползет и продолжит радовать нас своим живописным видом, как делает это уже без малого полтора века!




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0