В Испании похоронили живую старушку

25.01.2021. Коронавирус в Испании. В Галисии похоронили проживавшую в доме престарелых женщину в возрасте 85 лет, скончавшуюся, как было указано в свидетельстве от смерти, от коронавируса (других причин для смерти испанская медицина в последние месяцы не знает).  Гроб с телом усопшей был отправлен родственникам, и на следующий день состоялась печальная церемония похорон. Однако, к величайшему изумлению всех участников этой истории, через десять дней выяснилось, что похороненная бабушка жива и вполне неплохо себя чувствует.

Этот довольно циничный инцидент произошел в доме престарелых Os Gozos в Перейро-де-Агиар (Галисия), куда вышеозначенную  пожилую женщину с диагнозом COVID-19 перевели на время лечения из резиденции Сан-Бартоломеу вместе с одиннадцатью другими заболевшими престарелыми. Обоими домами престарелых управляет Фонд Сан Росендо - он и был ответственным за перемещение. 

Перевод на машинах скорой помощи состоялся 29 декабря, "с согласия родственников и ответственных органов", как заявила дирекция Фонда.

На новом месте пожилую женщину вместе с еще одной престарелой поселили в одной комнате. 13 января одна из женщин скончалась, однако свидетельство о смерти было "по ошибке" выписано на имя ее соседки по комнате. "Ошибка идентификации" - так охарактеризовали случившееся руководители Фонда. 

В марте и апреле прошлого года мы не раз рассказывали об ужасающей ситуации в испанских домах престарелых, которая очень четко дала понять, насколько "важной" (в кавычках) частью испанского общества являются испанские старики - так что удивляться здесь особенно нечему. 

Так или иначе, тело усопшей было доставленно родственникам в закрытом гробу, открывать который, согласно правилам коронавирусной безопасности, строжайшим образом запрещено. Родственники, таким образом, не имели возможности убедиться, что им доставили вовсе не их "бабушку". Так, в закрытом гробу, женщину и похоронили. 

Истина  выяснилась лишь 24 января, когда вполне живую и излечившуюся от коронавируса женщину снова перевели в ее "родной" дом престарелых Сан Бартоломеу, где персонал знал и ее, и ее умершую подругу лично. 

Когда выяснилось, что родственникам на самом деле отправили гроб с телом не их "бабушки", наверняка наступила немая сцена из "Ревизора", после которой каждый из замешанных в этом деле возопил так любимое испанцами "Это не я!"

Тем не менее, ужасную ошибку пришлось, по мере возможности, исправлять. 

Фонд Сан-Росендо заявил, что «глубоко сожалеет об инциденте» и сообщает, что, узнав об ошибке, «немедленно приступил к информированию семей».

Кроме того, согласно заявлению Фонда, «он усилил меры контроля  за пользователями, которые переезжают из одного места проживания в другое».

«Несмотря на серьезность этих беспрецедентных событий, Фонд хочет донести до семей послание спокойствия, доверия и безопасности. Это единственное происшествие среди более 100 переводов, которые были осуществлены с декабря прошлого года в Os Gozos», - говорится в заявлении.

Комментарии, что называется, излишни. 

Write a comment

Comments: 0