Когда и при каких обстоятельствах нужно носить маску в Испании?

Когда и при каких обстоятельствах нужно носить маску в Испании?

24.12.2021. Когда и при каких обстоятельствах нужно носить маску в Испании? Поистине царский и такой долгожданный подарок сделало правительство Испании своему благодарному населению: аккурат накануне светлого праздника Рождества был принят указ, предусматривающий обязательное ношение маски на открытом воздухе. 

Конечно, у мудрого и своевременного решения испанских властей нашлось множество противников, среди которых отмечены и представители медицинских кругов, считающие данную меру совершенно бесполезной и даже отчасти вредной. Нет единства и в рядах простых обывателей, которым последние полгода была предоставлена возможность свободно дышать - хотя бы на открытом воздухе. 

Хочется лишь отметить, что люди, выражающие недовольство правительственной инициативой, тем самым ставят под сомнение компетентность исполнительной власти страны - а разве допустимо такое в демократичеком обществе западноевропейского образца, да еще в эпоху коронавируса?

Тем не менее, большинство населения страны с уже привычной покорностью молчаливо согласилось с "новой старой мерой" по их "спасению" - и интересуется лишь технической стороной вопроса: когда и где носить маски в соответствии с новой директивой? 

Ответ прост: всегда и везде, за самым редким исключением. Дабы полностью прояснить ситуацию, мы представили наиболее часто возникающие вопросы по этому поводу - и ответы испанского правительства на них. 

Должен ли я носить маску, если, скажем, занимаюсь спортом в парке?

 

Маска, дорогой друг, снова обязательна во всех случаях, кроме двух. Первый - это занятия индивидуальными видами спорта на открытом воздухе, например, бег. Во-вторых, маску можно не носить в природных зонах, таких как пляж или горы, если вы можете сохранять безопасное расстояние 1,5 метра от других людей вокруг вас.

 

Если я нахожусь на площади городка с небольшим количеством жителей, должен ли я носить маску?

 

 

Да, дорогой житель Испании - разумеется, да! Как пояснила министр здравоохранения Каролина Дариас, «если мы говорим о сельской местности, на городской площади и улицах маску обязательно нужно носить». На вершине горы, если таковая имеется. маску можно снять. 

Как долго продлится эта "полезная" мера?

 

По словам все той же Каролины Дариас, эта мера будет действовать «определенное время, зависящее от развития эпидемиологической ситуации».

 

А если нахожусь на улице совершенно один, и вокруг ни души - нужно ли мне носить маску?

 

 

Да, мой непонятливый друг - это обязательно во всех случаях, кроме двух упомянутых выше.

Могут ли меня оштрафовать в случае отсутствия маски?

 

 

Разумеется, всячески и безусловно! Новый Закон о королевском декрете не является таким уж "новым" - он всего лишь модифицирует  статью 6 Закона 2/2021, регулирующую использование масок, поэтому штрафы за их неиспользование будут такими же, как и раньше.

Согласно статье 31 указанного закона «несоблюдение обязанности использовать маски, установленной в статье 6, будет считаться незначительным правонарушением», за которое нарушители будут наказаны штрафом в размере до 100 евро.

 

 

 

Какие маски я могу использовать?

 

Все те, что одобрены Минздравом. Да, можешь, честно говоря, носить любой "самовяз", но важно, чтобы маска была правильно "отрегулирована" - то есть,  плотно прилегала к носу и закрывала подбородок.

И не стоит задавать слишком много вопросов. Важно помнить: в правительстве сидят не дураки, и они знают, что тебе нужно, гораздо лучше, чем знаешь ты сам. 

Write a comment

Comments: 0