Снежок - горилла-альбинос из Зоопарка Барселоны

Горилла альбинос в Барселоне

Единственная в мире горилла-альбинос по прозвищу Снежок, обожаемая всеми без исключения и являвшая собою главную гордость зоопарка Барселоны (еще бы, ведь в целом мире еще одной гориллы-альбиноса не было, нет, и возможно, никогда не будет!), умерла 17 лет назад, но до сих пор не получила официального признания со стороны городских властей.

"Как-то ко мне пришли местные жители с большой корзиной, - незадолго до смерти в одном из интервью вспоминал 10 лет назад барселонский приматолог Джорди Сабатер Пи. - Я попросил чтобы они показали, что принесли, и увидел совершенно белого детеныша гориллы

Это и был Снежок. Он явно был болен. Я предложил им оставить малыша у меня, и, если он выживет, заплатить им столько, сколько они попросят. Так мы и поступили - и малыш, вопреки всем опасениям, выжил!"

Вот так из провинции Рио Муни (Экваториальная Гвинея), единственная в мире горилла-альбинос попала в Барселону, родной город человека, который сражался за ее жизнь - и победил.

Снежок обосновался в Барселоне осенью 1966 г. и первые 11 месяцев провел в доме ветеринара Романа Луэры, сотрудника Зоопарка, где большую часть времени за ним ухаживала жена Романа, Мария Грасиа.

Вместе с этой, приютившей его семьей, Снежку удалось даже побывать на горе Монсень и выбраться на Менорку - но это был его первый и последний отпуск с путешествием.

 

Далее Снежок поступил в зоопарк Барселоны, главной достопримечательностью и настоящим королем которого являлся до 24 ноября 2003.

В эту печальную дату он умер от рака кожи - точнее был усыплен, поскольку исход заранее был предрешен, и сочли более верным не продлевать понапрасну страдания животного.

Смерть Снежка оплакивала не только Барселона. Ведь уже в 1967-ом канал National Geographic снял о нем репортаж, который так и назывался: "Снежок - первая в мире горилла-альбинос".

И сейчас, когда минуло 17 лет со дня его смерти, Снежок остается единственным.

 

В Барселоне у него было множество родственников - 21 ребенок от трех самок, и уже в 199-ом он  впервые стал дедушкой, однако никто из многочисленных потомков белой гориллы не унаследовал уникальную особенность Снежка.

После смерти Снежка, известие о которой мигом облетело весь мир, тогдашний Мэр Барселоны, Жоан Клос, в порыве чувств пообещал, что славное имя большой белой обезьяны будет обязательно увековечено в названии одной из улиц или площадей города - однако до сих пор это обещание остается невыполненным.

 

Похоже, о нем просто-напросто позабыли. 

 

Точно так же позабыто обещание и другого Мэра, Хавьера Триаса, который в свое время намеревался посвятить одну из дорожек Барселонского зоопарка Джорди Сабатеру Пи - человеку, выходившему и подарившему всем нам удивительную белую гориллу. Эта инициатива тоже, как мы уже сказали, предана глубокому забвению.

После смерти Снежка были сделаны многочисленные слепки различных частей его тела с намерением впоследствии выполнить на основе этих слепков полноразмерную скульптуру белой гориллы - стоит ли говорить, что и эта инициатива была предана забвению?

Части тела и ткани Снежка, представлявшие интерес для науки, растащили научные и медицинские учреждения славной каталонской столицы, а все остальное кремировали.

 

Пепел вместе с семенами африканского дерева Calodendrum capense поместили в землю на территории Зоопарка, однако семена эти так и не взошли, место захоронения не было отмечено никакой плитой и, похоже, просто-напросто было утрачено в ходе последующих работ.

Пишу об этом со стыдом за столь наплевательское отношение к уникальному достоянию города и задаюсь немым вопросом - ну почему нельзя было сделать хотя бы чучело? Ведь гориллы-альбиноса не было и нет в мире, она абсолютно и окончательно уникальна - почему???

"Барселона - это город забытых", - говорил в свое время Джорди Сабатер Пи, приматолог, спасший Снежка - и был, похоже, прав. Должно быть, пройдет не менее 50 лет, прежде чем Снежка - это уникальное явление в мире природы - оценят по достоинству.

Если, конечно, к тому времени останется хотя бы один живой человек, который вообще сможет вспомнить о том, что когда-то в Барселонском зоопарке жила большая белая горилла по прозвищу Снежок.


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0