Барселона - конь с удивительным хвостом

Барселона - конь с удивительным хвостом

В Готическом квартале Барселоны есть небольшая площадь, которая носит имя графа Барселоны Рамона Беренгера Третьего по прозвищу "Великий". Этому же историческому персонажу посвящена и конная статуя, установленная в центре площади. Но в этой статье мы побеседуем не о всаднике, а о коне - точнее, о хвосте этого самого графского коня, присмотревшись к которому, можно обнаружить одно забавное несоответствие.  

Для начала немного истории. Автор проекта - Жозеп Льимона, очень известный барселонский скульптор, работы которого украшают многие знаковые места Барселоны. В 1888-ом году Льимона выполнил скульптуру в гипсе, и она была представлена на Барселонской Всемирной выставке того же года, где заслужила золотую медаль. 

Достопримечательности Барселоны

После выставки скульптура благополучно отправилась на склад, и о ней позабыли. В начале двадцатого века, когда в старом городе проводились массивные реформы, в частности, велась прокладка проспекта Виа Лайетана, о работе Льимоны снова вспомнили. В частности, решено было отлить скульптуру в бронзе и украсить ей новую площадь, посвященную графу Рамону Беренгеру Третьему. 

Уличное исккусство Барселоны. Скульптуры Барселоны

Однако работы по обустройству площади сильно затянулись, как это обычно бывает в Испании, после и вовсе грянула Гражданская война - и к проекту вернулись значительно позже, уже во времена диктатуры Франко.

 

Вновь гипсовую скульптуру Льимоны извлекли на свет божий. однако вот незадача: в ходе перемещений ее со склада на склад лишенные любви к красоте грузчики отбили ей хвост, который был, таким образом, начисто утрачен. 

 

Знаменитый барселонский скульптор Фредерик Марес, которому, собственно, и была доверена отливка статуи в бронзе, без лишних проволочек изваял недостающий хвост - и, наконец, бронзовый Рамон Беренгер Великий увидел свет. 

Интересные факты о Барселоне

Однако вскоре после инаугурации, состоявшейся в 1950-ом г., раздались вполне справедливые голоса критиков, заметивших, что "новодельный" хвост, выполненный Фредериком Маресом, явно не соответствует размеру самого коня! Хвост, невзирая на опытность и талант Мареса, получился огромным, едва ли не превосходящим по величине фигуру барселонского графа. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Кстати, в действительности любимого коня графа Рамона Беренгера Великого (с пропорциональным, надо надеяться, хвостом) звали "Данк". Незадолго до своей кончины Великий вступил в орден тамплиеров, и, находясь уже на смертном одре, завещал верного боевого товарища, равно как и свое личное вооружение, а также замок Граньена в собственность этому монашеско-воинскому образованию. 

 

Посещение Готического квартала, где находится описанный выше монумент, возможно в рамках следующих экскурсий:

 

1) пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны

2) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

3) автомобильная экскурсия "Барселона панорамная"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0