Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III

Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда Третьего

Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III был написан Сальвадором Дали в 1955-ом году и стал одним из многих портретов "богатых и знаменитых", которые числятся среди работ Маэстро.

 

Дали, не станем забывать, был каталонцем, носившим прозвище "деньголюб", и, к тому же, самым, пожалуй, известным художником в мире - стоит ли удивляться, что в длинном списке работ художника портреты занимают весомое место?

 

Всегда находилось более чем предостаточно заказчиков, желавших, чтобы именно Сальвадор Дали увековечил их в своей неповторимой манере - и Дали, длинный ном которого всегда замечательно чуял хорошие деньги, охотно и с удовольствием брался за работу - и "увековечивал."  

В картине "Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III" Дали с блестящим техническим мастерством соединяет два облика легендарного актера: Оливье в обычной жизни - и в роли короля. Это замечательная визуальная метафора удивительного перевоплощения, мастером которых был Оливье. В анфас на нас глядит современник, человек 20-го столетия - однако в профиль мы видим средневекового властителя, короля Ричарда из пьесы Шекспира.

Точно так же, как Сальвадор Дали с фотографической точностью запечатлевал фантасмогорические образы подсознания, не существующие в действительности, в портрете (жанре по определению реалистическом) он охотно использует сюрреалистические элементы. Несложно заметить, что тело Лоуренса Оливье гармонично станаовится частью пейзажа с тремя всадниками на гарцующих лошадях.

В Лондоне, на студии Шеппертон, где режиссер Александр Корда снимал фильм "Ричард Третий" с Лоуренсом Оливье, Дали сделал множество рисунков Оливье, который позировал ему вживую, а также запасся изрядным количеством фотографий актера. Работа над самой картиной, как обычно, проходила в мастерской дома Дали в Порт-Льигате.  

В наши дни картина "Портрет Лоуреенса Оливье в роли Ричарда III находится в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0