Голова оленя - Диего Веласкес

Голова оленя - Диего Веласкес

Картина Диего Веласкеса "Голова оленя" была написана художником в период между 1626 - 36 г.г. Хотя нет документации, указывающей на то, что эта работа была сделана для Торре-де-ла-Парада (охотничьего павильона королей на тогдашней окраине Мадрида), предмет изображения предполагает связь с картинами, предназначенными именно для этого охотничьего домика.

 

В отличие от других художников, стилистическая эволюция Веласкеса не может быть описана линейно, поскольку многие персонажи его картин (Веласкес, напомним, был придворным живописцем короля Испании Филиппа IV) появляются на протяжении большей части его карьеры.

Таким образом, историки испытывают серьезные трудности с датированием произведений, которые имеют минимальное документирование.  "Голова оленя" - хороший тому пример, поскольку именно отсутствие документации вынуждает устанавливать столь широкие временные рамки, когда, предположительно, была создана эта вещь - целое десятилетие! 

Размеры картины (66 х 52 см, холст, масло), ее качество, предмет и, конечно же, авторство позволяют предположить, что Голова оленя" - та самая картина, которая указана в описи дворца Алькасар в Мадриде 1637 года, в которой говорится: "Данное животное было убито нашим господином королем Филиппом Четвертым в 1626 году." 

Эта же работа встречается в различных описаниях до 1747 года и, как принято считать, покинула Королевскую коллекцию, по причине серьезных повреждений, полученных во время пожара в Алькасаре в 1734 году. Другие исследователи творчества Веласкеса уверяют, что в случае с этой картиной налицо простая ошибка в указании даты, и картина не могла быть написана ранее 1636-го года.  Впрочем, какое значение это имеет сегодня, в 2021? 

Независимо от года написания, "Голова оленя" -  картина значительного качества, свежесть, непосредственность и натурализм которой иногда приводили к тому, что ее даже называли "Портретом животного". Учитывая, что Веласкес большую часть жизни занимался тем, что писал многочисленные портреты "придворных животных", удивляться не приходится - художник изрядно набил руку в этом деле. 

Тематика картины, надо сказать, была довольно распространена при испанском дворе, так как почти все монархи Испании страстно увлекались охотой. 

В этом смысле следует упомянуть обилие охотничьих тем, связанных с искусством и даже с придворной поэзией, особенно в произведениях, украшавших Торре-де-ла-Парада, или целых книгах, таких как Anfiteatro de Felipe el Grande, автор которой Хосе де Пеллисер , воздал королю неумеренно-лизоблюдскую, велеречиво-льстивую похвалу за то, что он однажды убил быка на мадридской площади Пласа-Майор одним выстрелом из мушкетона.

Радуйтесь, охотники! Трепещи, Гринпис - наши испанские короли такие! И как тут не вспомнить печально известную охоту короля Испании Хуана-Карлоса Первого на слонов в Ботсване - охоту, которая случилась не во времена Веласкеса, а совсем недавно? 

Короли - очень консервативные личности, привыкшие, как видим, свято чтить славные традиции предков! Правда, своего "ручного" Веласкеса, чтобы запечатлеть очередной монарший подвиг, у Хуана-Карлоса не нашлось - иначе нам пришлость бы описывать еще одну картину, под названием "Голова слона". 

Экскурсии по музею Прадо в Мадриде

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0