Дезинтеграция постоянства памяти - Сальвадор Дали (1954)

Дезинтеграция постоянства памяти - Сальвадор Дали

Дезинтеграция постоянства памяти - картина, написанная Сальвадором Дали в 1954 году, в самый разгар его "ядерно-мистических поисков", и ставшая своебразным "римейком" известнейшей его работы периода сюрреализма "Постоянство памяти" (1931)

 

В этом смысле "Деизнтеграцию постоянства памяти"  можно рассматривать,  как работу декларативную, укаывающую на то, что Дали расстался с эстетическими и идейными убеждениями сюреализма и отныне его триединым Богом, его "святой троицей" стали: Классицизм, Каталоцизм, Квантовая Физика

"Дезинтеграция постоянства памяти" - описание картины Сальвадора Дали

В картине "Дезинтеграция постоянства памяти", нижняя часть, в сравнении с оригиналом 1931 года, оказалась под водой, а скалы мыса Креус, напротив, парят над водной поверхностью, не касаясь её: эта невесомость - типичная деталь многих работ Сальвадора Дали ядерно-мистического периода. 

Точно так же на составные элементы в форме "кирпичиков" материи, левитирующих, не соприкасаясь друг с другом, распадаются и стол, и поверхность долины Ампурдан. 

"Дезинтеграция" затронула и знаменитые "мягкие часы" Дали, и иссохшую оливу, и центрального персонажа в виде спящей головы - этот вариант автопортрета повсеместно присутствует в работах Сальвадора Дали начала 30-хх. 

Принципиально новым элементом, отсутствующим в оригинале, является рыба, но и здесь никакой загадки нет, хотя многие интерпретаторы склонны утверждать обратное. Рыба - символ Христа и Христанства в целом, и во многих работах Дали 50-хх годов рыба присутствует именно в этом качестве.

Вспомним, 50-ые годы - время, когда известный воинствующим атеизмом Дали повсеместно и громогласно начал именовать себя "католиком до мозга костей", хотя есть основания полагать, что в декларациях своих он был не совсем искренен - или, во всяком случае, выдавал желаемое за действительное. 

"Дезинтеграция постоянства памяти" - анализ

Начало 20-го века было безусловным триумфом Эйнштейна, снявшего время с пьедестала незыблемости и неизменности. "Постоянство памяти" Сальвадора Дали 1931-го года как раз об этом, хотя сам Дали утверждал обратное. 

Середина 20-го столетия - абсолютное торжество ядерной физики. После того, как 6 августа 1945 г. на Нагасаки была сброшена атомная бомба, атом стал занимать все мысли Дали. Заключенная в  нем разрушительная энергия буквально загипнотизировала художника. Отсюда левитация, невесомость и "несоприкасаемость" элементов в работах Сальвадора Дали "ядерно-мистического"периода.  

Отдельно следует упомянуть и четвертый циферблат мягких часов, отсутствующий в оригинале, но появившийся в "Дезинтеграции" - это отсылка к четвертому измерению, которое также занимало мысли Дали - в особенности, с 60-хх. 

В то время Дали активно искал все новые способы самовыражения, от двухмерной ограниченности холста перемещаясь к стереоскопии, а затем и к голограммам, от которых, как был уверен Дали, он сможет перейти к 4-му измерению, что, в свою очередь, дарует ему бесмертие. 

Еще один по-своему забавный новый элемент относительно оригинала - фрагменты материи, напоминающие по форме носорожьи рога. В это время Дали был буквально околдован формой носорожьего рога и заявлял, что рог носорога - самое совершенное, что создала природа, поскольку он в точности напоминает двойную логарифмическую спираль ДНК.  

Дезинтеграция постоянства памяти - Сальвадор Дали

Write a comment

Comments: 0