Мост Гюстава Эйфеля в Жироне

Мост Гюстава Эйфеля в Жироне

По статистике, одна из самых часто заказываемых у нас экскурсий - "Театр-музей Сальвадора Дали и средневековая Жирона".

 

Ну, с музеем Дали понятно - создан лично художником в его родном городе, может похвастаться наиболее полным собранием работ Дали в мире и т. п. - но и Жирона, поверьте, приводит наших туристов в восторг. Средневековый центр города - истинная жемчужина среди себе подобных. Однако не Средневековьем единым...  Среди больших и малых сокровищ Жирона есть, преставьте себе, мост, построенный самим Гюставом Эйфелем! 

Да-да, Гюставом Эйфелем из "самого города Парижу", знаменитейшая конструкция которого с 1889 г. доминирует над французской столицей и стабильно входит в десятку самых посещаемых и фотографируемых достопримечательностей мира.

Однако в Каталонии  фирма Эйфеля тоже наследила - если быть совсем уж точным, не один, а целых восемь мостов были заказаны железнодорожниками Каталонии у Эйфеля в 70-хх г.г. 19 века.

Часть из них - железнодорожные, часть - пешеходные, и как раз об одном из пешеходных мостов, переброшенных через реку Оньяр в славном городе Жирона, мы и поговорим. 

Мост Гюстава Эйфеля в Жироне

Эта славная металичческая конструкция красного цвета - из-за чего сооружение иногда называют "мостом красных балок" - была установлена взамен старого моста в 1877 г. с прежним назначением: соединять старый город Жироны с новым, где аккурат рядом с мостом на противоположном берегу расположился рынок. 

Более распространенное название моста - "Мост старых рыбных лавок", как раз красноречиво об этом свидетельствует. 

Гид в Барселоне, экскурсии в Жироне. Мост Эйфеля

Никаких особенных изысков в этой конструкции искать не следует: назначение ее сугубо утилитарно - однако это Эфель, друзья мои, сам Гюстав Эйфель!

Авторский его стиль узнаваем, и особенно приятно осознавать, что появился этот мост на своем нынешнем месте ровным счетом за 12 лет до того, как мир увидел Эйфелеву башню! 

На одной из мемориальных досок, расположенных рядом на входе на мост со стороны старого города лаконичный текст на каталанском языке удостоверяет дату установки моста - именно 1877 - а также уточняет стоимость конструкции и работ по ее установке - 22500 песет.

Интересно, что если бы мы вдруг перевели эти песеты в евро, по курсу на момент появления евровалюты, то получили бы сумму 330 евро - вот такая забавная арифметика! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0