Дефицит ВВП Испании в 2020 - хуже только в Аргентине

01.12.2020. Коронавирус в Испании. Дефицит ВВП Испании в 2020 - хуже только в Аргентине. Одним  из ключевых показателей эффективности стратегии государства в борьбе с пандемией является, как известно, экономический. С точки зрения этого фактора действия испанских властей можно охаректирозовать как полный и беспрецедентный провал: хуже Испании по дефициту ВВП - только Аргентина. 

По данным ОЭСР (международной экономической организации развитых стран), куда имеет честь входить и Испания, именно она признана худшей с точки зрения управления экономикой в пору коронавирусного кризиса - за исключением Аргентины, где крах экономики выражен еще более ярко.

ОЭСР отмечает, что Испания имеет самый большой дефицит в Европе, и прогнозирует его сокращение на -11,6% в 2020 году - показатель, вдвое превышающий дифицит ВВП Германии. В четвертом триместре, по мнению ОЭСР, падение ВВП Испании лишь усугубится. 

В Испании падение ВВП к концу 2020 составит по меньшей мере 11,6%. Только в Аргентине, где применяются самые строгие ограничительные меры на планете, в 2020 году будет наблюдаться большее падение - на 12,9%, в то время как третьей экономикой, испытавшей наибольший коллапс,  станет Великобритания с -11,2%. В следующем году ОЭСР прогнозирует для Испании восстановление на 5%, а в 2022 году - на 4%.

К середине 2020 года испанская экономика пережила самый большой спад в ОЭСР после Индии, потеряв более 21% активности. Тем не менее, рост на 16,7% летом позволил сократить различия, хотя ОЭСР подчеркивает, что в сентябре количество туристов было на 87,1% меньше, чем годом ранее - что в значительной степени и объясняет "плохие цифры" Испании - страны, экономика которой в огромной степени зависит от туризма. 

Таким образом, по экономическим потерям Испания опережает Италию (-9,1%), Францию (-9,1%), Португалию (-8%). %) или Греции (-10,1%). Правительство Испании, тем не менее, прогнозирует спад в размере -11,2% в этом году и восстановление на 9,8% в 2021 году - однако что такое "прогнозы правительства Испании" никому, думается, объяснять не нужно. 

Плачевные результаты экономики Испании еще можно было бы как-то если не оправдать, то хотя бы объяснить выдающимися успехами на ниве "борьбы с коронавирусом" - однако и здесь Испании, увы, совершенно нечем похвастать - кроме целого ряда коронавирусных "антирекордов". 

Печальнее же всего то, что никакие выводы из сложившейся ситуации по-прежнему не делаются, что можно объяснить одной из двух возможных причин: неспособностью властей "делать выводы" либо отсутствием свободы выбора в принятии тех или иных решений - или двумя этими причинами вместе. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0