Испания (пока) против введения обязательной вакцинации

Испания против введения обязательной вакцинации - во всяком случае, пока

02.12.2021. Испания против обязательной вакцинации - во всяком случае, пока. Министр здравоохранения Каролина Дариас исключила введение обязательной вакцинации в Испании, несмотря на то, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду рекомендовала странам-членам открыть дебаты по этому вопросу. 

Фактически, инициативу взяла на себя Германия, не так давно объявившая, что, вероятно, с февраля в стране будет принят закон об обязательной иммунизации. Но, как заявляют в Испании, Германия в плане вакцинации - нам не указ.  Ситуация в обеих странах очень уж разная. В Германии полный цикл вакцинации прошли 68,7% , по сравнению с почти 80% в Испании (89% целевой группы). В среднем по Европе этот показатель составляет 66%.

 

По этой причине Каролина Дариас и заявила, что «поскольку« ситуация в Испании иная », цель испанских властей будет заключаться в продолжении вакцинации теми методами, какими "это делалось до сих пор, то есть в добровольном порядке". 

От себя добавим: министр совершенно права. В Испании. хвала Всевышнему, никто никого не заставляет вакцинироваться. Всякий житель страны вправе сам решать - нужна ему вакцина или нет. Если нужна - он вакцинируется. Если нет - продолжает влачить жалкое существование без вакцины. 

Именно жалкое - поскольку без вакцины ему сложно будет найти работу, сходить в спортзал, навестить родственников в доме престарелых, попасть на дискотеку или, наконец, посидеть в ресторане - но вакцинироваться насильно в нашей верной демократическим принципам стране никого не зааставляют - и это нужно понимать и ценить! Это не Австрия - это Пиренейский полуостров. 

В своей яркой эмоциональной речи, воздав должное сознательности испанцев, Дариас также отметила, что Испания по темпам «возглавляет» введение бустерных доз. Тем не менее, она попросил автономии «продолжать увеличивать темп», чтобы как можно больше людей старше 60 лет, вакцинированных препаратом Янссен, а также медицинских и социальных работников прошли иммунизацию третьей "закрепительной" дозой еще до Рождества.

Министр высказала эти соображения на Межтерриториальном совете, который (уже во второй раз за карьеру) возглавила лично. На этом заседании некоторые члены совета высказались за ужесточение ограничений перед наступлением шестой волны - заболеваемость в Испании выросла в этот четверг почти на 17 пунктов, до 234 случаев на 100 000. Кроме того, многие с испугом упоминали вариант Омикрон - которого в мире начали бояться несколько раньше, чем о нем успели объявить открывшие его специалисты. 

Тем не менее, министр заверила, что «большинство людей» в сообществах Испании придерживаются стратегии вакцинации и «культуры» в отношении использования масок, соблюдения безопасного расстояния или вентиляции в помещении. В связи с этим министр призвала испанцев «избегать толп» во время "моста Конституции". 

 

С другой стороны, министр проинформировал членов совета, что к 13 декабря в Испанию будет доставлено 1,3 миллиона доз детских вакцин Pfizer, к которым в январе добавятся еще 2 миллиона. Этого количества будет достаточно для вакцинации 3,3 миллиона детей в возрасте от 5 до 11 лет. В следующий вторник состоится Комиссия общественного здравоохранения, которая, как ожидается, санкционирует вакцинацию этого сектора населения, и с этого момента будут согласованы детали проведения "детской вакцинации" в стране.

На этой "позитивной" ноте министр закончила свое выступление и величественно удалилась.

Write a comment

Comments: 0