Внезапная паника по поводу штамма Омикрон

Внезапная паника в связи со штаммом Омикрон

28.11.2021. Внезапная, дружная и энергичная паника по поводу штамма Омикрон рапространилась по миру едва ли не раньше, чем было официально заявлено об открытии этого варианта. Паника эта вызвала сильное удивление у специалистов, которые, собственно, и обнаружили Омикрон. 

Новый вариант коронавируса Омикрон продолжает распространяться по миру. В это воскресенье органы здравоохранения Нидерландов объявили, что 13 случаев этого варианта были выявлены у 61 пассажира, с положительным результатом на коронавирус при приземлении в Амстердаме в пятницу рейсом из Южной Африки.

Открытие штамма Омикрон, который на прошлой неделе был по не совсем понятным причинам охарактеризован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «тревожный вариант», вызвало обеспокоенность политиков и правительств во всем мире. Впервые обнаруженный в Южной Африке, этот вариант с тех пор был выявлен в таких странах, как Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Ботсвана, Израиль и Гонконг.

 

Австрия - еще одна страна, которая также расследует подозрительный случай. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заверил, что появление положительных результатов по новому варианту в стране - это «вопрос нескольких часов». И, нужно отметить, в том, что это действитеьно будет именно так, сомневаться не приходится. 

Наконец, Дания была последней европейской страной, подтвердившей два новых случая.

Кроме того, за пределами Европы органы здравоохранения Австралии заявили в это воскресенье, что у двух пассажиров, прибывших в Сидней из южной части Африки ночью, был положительный результат на вариант коронавируса Omicron. 

Оба человека, у которых не было симптомов, были полностью вакцинированы и помещены в карантин. В дополнение к этому, еще 12 пассажиров из южной части Африки будут помещены в карантин в отеле на 14 дней, а еще 260 пассажиров и экипаж также будут изолированы.

Южная Африка осуждает "ненужную панику"

Со своей стороны, правительство Южной Африки назвало ограничения на поездки в южную часть Африки, которые уже вводятся многими странами, «несправедливыми и потенциально опасными для экономики». Они также заявили, что их наказывают за "выдающиеся научные способности, позволяющие выявлять варианты коронавируса на ранней стадии."  Остается лишь добавить - за язык их никто не тянул. 

Президент Южноафриканской медицинской ассоциации и одна из первооткрывателей варианта Омикрон, доктор Анжелика Кутзи, попросила, чтобы не было «ненужной паники» по поводу нового штамма, симптомы которого, согласно полученным ей данным, являются "очень слабо выраженными". 

«То, что мы наблюдаем в Южной Африке, то есть, в эпицентре, где я, собственно, и нахожусь, не вызывает никаких серьезных опасений. По нашему мнению, обнаруженный нами вариант не представляет особой опасности», - заявила она в интервью телеканалу BBC. «Я почти уверена, что в Великобритании, где были подтверждены два случая, присутствует "ненужная паника". 

Но вряд ли кто-то склонен прислушиваться к словам "первоткрывальницы" Омикрона - процесс уже запущен. Бродит призрак по Европе - призрак Омикрона... Последствия этого не заставят себя ждать - и последствия эти могут оказаться во всех смыслах печальными.

Write a comment

Comments: 0